先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
详解国外公务员廉政秘诀
  新华网 ( 2015-09-22 12:39:44 ) 来源: 国际先驱导报
 



欧盟:推出内部收礼宴请指南

  《国际先驱导报》特约撰稿 刘佳 发自布鲁塞尔 雇员总数超过2万名的欧盟委员会虽公务员人数庞大,却鲜有大宗腐败案件。欧盟公务员每年因贪污受贿而立案的少之又少,欧盟的廉政秘诀又都有什么?
  首先政策制定上,为了避免行贿官员的行为发生,欧盟在组织结构的设定上早已有所考虑,规避了单一决策的可能。新委员会容克内阁更是在欧盟最高官员委员职务分工上进行调整,以确保决策机构设置趋于完善,任何决策都不是某一官员点头就能算数。这从根源上切除外界行贿欧盟官员的动机。
  除此以外,欧委会的高层官员还定期进行职务更换,以避免个别官员垄断权力的现象发生。高级官员只能与欧盟透明注册系统内已注册的商业游说代表会面,且所有会面均须网上公布。欧盟还设有一项名叫“冷静期”的“雪藏”规定:若高级官员离职或退休,3年内不可从事游说或法务顾问工作。这一系列措施都是让行贿“市场”完全无法“供求平衡”。
  此外,对欧盟官员来说,有限的灰色收入根本无法媲美那丢不起的“金饭碗”。欧盟公务员工资完全透明公开,一般公务员按级别不等为2325到1.6万欧元左右(1欧元约合7.18元人民币),级别最高的欧委会主席月薪为24422欧元,一般委员月薪是19909欧元。退休金最高达原工资的70%。为欧盟工作,不仅工资优厚,不用缴纳任何国家的个人所得税,每年还能有24到30天的全薪休假、5个月带薪产假和每月不低于700欧元的带薪病假。
  欧盟的另一秘诀是软硬兼施的“反腐铁规、以富养廉”。官员有任何腐败或不当行为,都将记录在案,轻则收到书面警告、训斥、职称级别降级,重则取缔养老金或直接解聘,若触犯法律,除了严苛的制裁,还将面临欧盟机构将其告上法庭后的司法审判。
  完善的官员福利让欧盟有理由对腐败和诈骗“零容忍度”。除了设立欧盟防诈骗办公室专门负责调查、受理各项举报并定期查检,欧盟对公务员的内部管理也是非常严格精细。
  欧委会负责内务事务的发言人安德莉亚娜·斯坦科娃告诉《国际先驱导报》,除了在招聘时执行严格的录取考核规定,尤其重视申请人的诚信记录。而且,欧委会对于所有在职员工都会进行职业道德培训及评测。
  她介绍说:“按欧盟内部员工守则规定,官员应原则上拒绝任何第三方供应的直接或间接礼物、宴请。但在某些外事、社会或礼仪必须,或因特殊原因不得不收礼的情况下,拒绝好意也会‘伤感情’。欧盟规定价值50欧元以下的礼物应该由欧盟任命委员会授权接受;50到150欧元的礼物要授特权才能接受;超过150欧元必须拒绝。”
  新规定还将欧盟最高级别的欧盟委员收礼的上限从250欧元下调到了150欧元。即使是访客送的电影票、运动券等不到50欧元的小礼物,公务员都必须汇报自己的部门领导,一旦拿了就必须上报任命委员会。欧盟委员会特意推出了内部收礼宴请指南,鼓励官员将不得不收的礼物捐赠给慈善机构,或转卖后捐赠现金。
  官员们的差旅报销手续也是极其严格,公务员均不能以欧盟名义宴请他人。欧盟还规定欧委会主席必须财产公开。与欧委会一样,欧洲议会在廉政方面也制定了一系列新规定。新一届欧洲议会执行的新规定包括所有议员财产必须网上公开,不得利用议员办公室经费雇用家属亲戚等。
  欧盟公务员贪污腐败现象虽较少见,但腐败威胁在全欧洲仍广泛存在。虽无法直接干预成员国内务,但欧盟极力通过发布反腐报告协助监督成员国公务员廉政建设。

新加坡:不敢贪,不想贪,不齿贪

  《国际先驱导报》记者 马玉洁 发自新加坡 新加坡 并非是零贪腐,然而多年来一直位列全球廉洁国家排行的前列。不过,每年媒体曝出的为数不多的贪污事件的主角大多是基层公务员,“大老虎”实属罕见。这主要是因为,新加坡从基层公务员开始就对个人行为有着详细的规定。如果一个人有腐败问题,那么等不到他上位,就已经被踢出公职。
  新加坡肃贪的所有法律法规均一视同仁,不因官员级别而受到限制。对于官员个人作风最著名的规定就是《公务员守则和纪律条例》及《公务员指导手册》。这两个文件对公务员的个人行为做出了详细规定,而针对公务员玩忽职守,《公务惩戒性程序规则》则明确规定了相应的处分和程序,哪怕是级别再高的官员也不轻饶。
  在严密的法律之下,新加坡的公务员有着三不:不敢贪,不想贪,不齿贪。不敢贪,是因为政府铺开了一张严密的法律之网——现行的法律有400多种,大到政府权力、企业经营管理小到公务员行为道德甚至衣着规范都有详细规定。《防止贪污法》更是实行有罪推定,即如果无法讲清楚公职以外“异常财富”的详细来源,或者仅仅表现出贪污的意愿,就可以贪污定罪,涉事人需接受刑事惩罚,这对于那些手握权力的高层官员尤其是一道警戒线。在新加坡,80新元(1新加坡元约合4.55元人民币)以上的红包和礼物即被视为贪污行为,无论是贪污100新元,还是100万新元,都将面临最高10万新元罚款外加5年监禁的刑事责任。
  不想贪,一方面是政府提供的高薪让官员不愿为一点蝇头小利犯险;另一方面,也是在权力可寻租的缝隙设立了层层关卡,让官员望而却步,久而久之,也就断了这个念头。如果非要说新加坡对高级官员有何特别规定,那么就是他们在做决定时面临更多掣肘。部长提出的法案大小均需在国会、反对党以及政府从不同业界代表中选出的管委议员中“过三关,斩六将”,三读通过才能推行。而整个国会辩论过程都全程直播,公众也可以到场聆听,辩论材料更需集结成册按时发表。重要的项目均不仅需要专业部门进行评估,更是在确定土地规划用途的阶段就要进行公众咨询。而公众的意见和建议会形成反馈信息,政府在做最终决定时必须加以考虑。
  除了部门之间的监督,法律对于政府官员参与投资活动也做出了明确规定,政府职员不准直接或间接地拥有在新加坡营业的任何公司的股份或证券,并严禁官员子女利用父母的地位非法经商或营私。
  不齿贪,则是新加坡的官员和民众普遍已经形成了一种共识,即贪污是耻辱的。因贪污渎职的,职位越高,摔得则越重。1991年,时任新加坡商业事务局局长格林奈因贪污罪名被判1.7万新元罚款和一天监禁。而就是这短短的一天监禁,让他的日子发生了天翻地覆的变化,他从别墅搬到出租房,并且被剥夺了全部养老金,生活惨淡无比。而如果官员动用权力提拔公务员,一旦发现录用的人出现问题,也就意味着决定录用该职员的官员将多多少少在个人仕途上受到影响。这种出力不讨好的行为,自然也被各级官员所不齿。

美国:腐败高一尺,法律高一丈

  《国际先驱导报》记者 李大玖 发自纽约 美国历史上曾经多次发生政府官员以权谋私的腐败大案,为了遏制腐败,对政府官员腐败行为加以约束,美国政府多次修订反腐败法律,建立政府官员财产申报制度,逐渐形成了一套相对严密的法律机制。
  建立一个公平公正廉洁的政府,是美国建国的理想。但是金钱的腐蚀无处不在,如何防止金钱与权力结盟仍旧是美国社会必须时时刻刻警惕的问题。
  美国历史上曾经有三个腐败高发期。但每一次腐败高发期的结果是更严格的反腐败法律出台。1883年,美国国会通过了《彭德尔顿法》,确立了一套以功绩考核为核心的文官选拔和奖惩机制,使政治机器无法垄断官职。为了保证政府的廉洁、防止金钱控制选举,国会通过了一系列抑制腐败的法律。1907年,美国通过了禁止公司向公职候选人捐款的法律。1910年,通过了竞选经费公开法。1925年,通过了联邦反腐败行为法。1939年,通过了禁止联邦文官参与政党活动的哈奇法。这些法律强调了廉洁高效政府的三原则:高度透明、强烈的责任感、和对权力的限制,有效地制止了美国的腐败现象。
  20世纪60年代初,肯尼迪政府着手制定政府官员行为准则,而这些准则涉及行为的范围远远超过了刑法范畴。1965年,林登·约翰逊总统颁布行政命令,规定公职人员必须避免的六种行为:一,利用公职谋私;二,偏袒任何组织或个人;三,妨碍政府的工作效率或效益;四,丧失行为的完全独立性和公正性;五,在官方渠道之外做出政府决策;六,给公众对政府诚信的信心造成不利影响。
  1978年,美国开始全面实行官员财产申报制度,美国国会通过并由总统签署制定了《政府伦理法》,建立了政府道德办公室 ,是反腐败的一个标志性事件。1989年该法案再次修订,更名为《政府伦理改革法》,是美国现行法律中针对政府官员腐败问题最重要的法律。
  此外,还有美国的联邦政府官员财产申报制度规定,所有行政、立法和司法三个权力部门相当于行政15级以上的高级官员,都需要申报本人、配偶与其抚养的子女所拥有的全部财产,包括劳务所得和投资收益、买卖所获、年度累计超过200美元(1美元约合6.37元人民币)的礼金礼品、赔付和债务等。违反上述规定的官员将受到严厉的处罚。伪造申报信息者最高罚金5万美元,或1年有期徒刑,或二者并罚。明知规定但是故意不按时间申报的最高罚金为5万美元。逾期申报也会面临处罚。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
· 日本媒体对华态度新观察
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848