先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
  新华网 ( 2015-09-14 16:34:07 ) 来源: 国际先驱导报
 

  玛玛蒂流下了眼泪。她不认为叙利亚战事能够很快结束,不指望在自己的有生之年能够看到和平,只希望自己的女儿和孙女将来能够重返她所热爱的故土

  《国际先驱导报》记者 刘咏秋 陈占杰 发自雅典 50岁的叙利亚妇女玛玛蒂(化名)与21岁的女儿雅玛纳(化名),以及只有两岁的外孙女一起,暂时栖身于雅典市中心科洛诺斯区一套约50平方米的公寓里。公寓附近便是柏拉图学院公园,史载当年大哲学家柏拉图即在这里传授他对世界的认知和思考。但玛玛蒂显然对此一无所知:她不会说希腊语或英语,只能坐在客厅里破旧的沙发上,观看有线电视里播放的阿拉伯语节目;卧室没有床,两张床垫放在地板上。尽管这里差不多是雅典最贫困的街区,但玛玛蒂并不抱怨,“总比露宿街头要好得多。”她说。
  玛玛蒂是3个月前到达希腊的。她们祖孙三代人的经历,只是千万个亡命奔赴欧洲,求一条生路的叙利亚难民的一个缩影:
  玛玛蒂家原本住在叙利亚杜马。战争爆发前,她有着幸福美满的家庭生活。她与丈夫经营着一家迷你果蔬超市维持生计,育有一女二子。两个年龄分别为24岁和18岁的儿子,已成为家庭生意帮手;女儿职业是护士,并已出嫁。夫妻俩本已到了颐养天年的时候。
  但是,4年前爆发的内战改变了一切。玛玛蒂曾亲眼目睹邻居被炸弹击中心脏,在她面前身亡,随后类似的惨状越来越多。更糟糕的是女婿也被炸死,且由于在医院里接触太多伤残平民,怀孕的女儿出现心理问题症状。玛玛蒂不得不举家迁往另一个城市,投奔亲戚家。两年后战火逐渐蔓延到他们的临时栖身之处,通往大马士革的道路也被炮火阻断,数月前,他们决定逃离叙利亚。
  在叙土边境一个检查站,他们被告知只允许妇女和幼小的孩子出境,玛玛蒂的丈夫和两个儿子被迫留在境内,从此骨肉分离。玛玛蒂带着女儿和外孙女,与五六十名难民一起,徒步五十多公里,到达土耳其边境,不想迎接他们的却是子弹——由于难民们是穿过库尔德人控制区过来的,土耳其边防部队出于高度戒备的心态而向他们开枪,两个难民被打死,数人受伤。
  尽管在土耳其他们投靠的是叙利亚的联系人,但两个月的逗留期间,她们能够感受到当地人对移民的敌意。数度背井离乡的玛玛蒂被迫再度做出选择:非法进入欧洲。
  她们辗转到达土耳其第三大城市伊兹米尔,发现那里偷渡变得困难重重。于是她们只得跟随难民潮涌向博德鲁姆——另一个移民偷渡的主要海岸城镇。一般情况下,每个偷渡客需向蛇头缴1000-5000美元(1美元约合6.36元人民币)的费用,区别在于用来偷渡的船只。玛玛蒂携带的现金已告罄,她能给蛇头的只有1000美元。蛇头向玛玛蒂展露了“同情”之心,将她们领到一艘橡皮船前。限载10人的橡皮船,硬生生给装了45个人,当人们为自身安危而提出抗议时,蛇头轻蔑地回答:“别以为你们是人类,你们只是货物。”
  在海边,蛇头临时训练一个16岁的少年难民开船和掌舵,这一船人就这样,在6月下旬到达距离土耳其海岸最窄处只有5公里多一点的希腊岛屿科斯。为了获取相关法律文件,玛玛蒂一家在科斯呆了5天。5天里祖孙三代露宿街头,偶有志愿者提供少量的食物和水。
  获取为期半年的居留许可之后(仅针对叙利亚移民,其他国家通常为一个月),玛玛蒂她们即乘渡轮前往雅典。希腊籍的叙利亚社区义工去比雷埃夫斯港口接上她们,并将她们安置在这一套属于一个叙利亚裔希腊人的公寓里。公寓主人乃是一家旅行社老板,战争爆发以来一直帮助逃离家园的叙利亚人,小小的公寓,变成了一拨又一拨难民的临时避难所。
  由玛玛蒂的经历,我们不难理解,为什么到达比雷埃夫斯港的渡轮上,大批聚集在甲板上的移民,脸上都露出了开心的笑容。前程未卜,他们却愉快地互打招呼,用手机自拍或给他人拍照。“现在我们是人类了。”这是他们对记者说得最多的一句话。
  然而对难民来说,语言是最大的障碍。“我只会说阿语,所以无法向邻里讲述我的处境,无法告诉他们我需要什么样的帮助。”玛玛蒂说。现在,她和女儿、孙女在等待提交的难民申请被希腊官方批准——当然这是没有问题的,但进展缓慢。对女儿心理状况的担忧、对丈夫和儿子的牵挂,时时折磨着她。
  “我想尽快到德国去,让女儿得到医疗救助。”玛玛蒂流下了眼泪。她不认为叙利亚战事能够很快结束,不指望在自己的有生之年能够看到和平,只希望自己的女儿和孙女将来能够重返她所热爱的故土,说到此处,玛玛蒂嚎哭起来。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848