先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
胡润:“企业喜欢品牌榜,而不是百富榜”
  新华网 ( 2015-08-26 09:10:04 ) 来源:
 

  【编者按】创新、创业是时下中国最热门的词汇之一。当前,随着中国创业氛围的日益浓厚,越来越多中国内地、港澳台以及海外华人企业家正受到更多国家与地区政府、百姓的认可。
  8月19日,《胡润全球华人富豪榜》在北京首发。这是“胡润百富榜”第一次将目光聚焦在全球华人身上,而这背后则折射出这类创业者的变化与成熟。这些企业家创业有哪些特点?他们的“第一桶金”多年来有何变化?创业究竟该怎么做?
  榜单发布前夕,《国际先驱导报》记者专访了胡润百富董事长兼首席调研员胡润。就创新、创业,胡润分享了他的观点与经验。

  《国际先驱导报》记者 王原 发自上海 提起富豪排行,业内很自然地会想起一个名字——胡润;如今,这个名字已经成为一个品牌。
  身着浅蓝色衬衫,灰色西裤的他笑容和善,金发碧眼却讲着一口地道的中文——近日,胡润在上海江苏路一家咖啡馆里接受了《国际先驱导报》记者的专访。既“自带”英国人的彬彬有礼,又如中国人一样谦和随性,在咖啡馆中,胡润就创业、财富等话题,开始了与记者的谈话。
  作为一名身在中国的创业者,胡润可谓是成功的,由他打造的“百富榜”已在业内享有声望。在这位给富豪排名的“专业人士”看来,打造“百富榜”旨在鼓励创业精神,并以中国为摇篮,把中国创业精神传播到国外,吸引全球目光。

“我们希望传播中国企业家的创富精神”
  《国际先驱导报》:本次富豪排行缘何聚焦华人群体?
  胡润:此前我去韩国演讲,碰到韩国商会的人,我问了一些中国企业家投资韩国企业的情况,但是发现他们讲了很多港澳台的企业,对于外国人来说分不清内地、港澳台或者海外华人企业家,因为都是说中文,文化也差不多,所以想着今后榜单可以就聚焦全球华人企业家。
  当然我的兴趣点还是在内地企业家身上,最近六七年,中国企业家成熟了,都已经成为了全球级的企业家。尤其是今年,资本市场很火热,上市的内地企业家很多,超过了港澳台。我觉得在这时候出全球华人企业家榜时间差不多了。所以我们第一次正式发布这个全球华人富豪榜。

  Q:此前,您曾发布多种类型的排行榜,例如《中国外来富豪榜》、《胡润创业板富豪榜》。您缘何在不同年份新增这些榜单?
  A:我们希望传播中国企业家的创富精神,2009年是创业板一周年,所以我们发送这个创业板富豪榜的报告。
  由于我的兴趣点不断在改变,比如我们发布的富豪消费价格指数,就是我的团队内部头脑风暴的一个指数榜单,团队有好玩的想法就可以激发一个新的榜单主题类型。
  当然有些主题是自然而然的,像中国的全球化,十年前中国刚进WTO,没有这个主题,十年前做未必合适,而现在不一样,我们看到王健林的财富已经超过了李嘉诚,所以一些榜单也是根据时代变迁来定的。

  Q:除时代因素外,您还主要依据哪些因素而新增榜单类型呢?
  A:有时代的因素,也有地区的因素,比如全球华人富豪榜就是一个特色。在大中华地区之外,全球还有五千万的海外华人人口,主要集中在东南亚,其他国家如加拿大、美国、澳大利亚、英国,还有南美的秘鲁,我们调研了这些地方的华人,做这个榜单也是比较辛苦的,在这些国家一个一个去找成功的华人。当然也是第一次告诉大众,老挝的、泰国的、缅甸的华人首富分别是谁,这是这份报告的特点。

中国富豪创富“第一桶金”发生明显变化
  Q:从发布第一份榜单至今,已有十余个年头。在您看来,榜单上的新旧富豪呈现出哪些不同的特点?
  A:今年最大的变化可能是企业家创造的财富量级达到了一个新高度,最起码是胡润榜单十五年历史上,创造财富最多的一个年份,许多人都拥有了世界级的财富。
  我感觉现在的富豪越来越自信,他们大多数经过了金融危机和资本市场的风浪,有过高峰和低谷。另外变化比较大的是经验越来越丰富,也越来越专业,与其称之为企业家,不如称作投资家,他们分析企业的背景,到底要不要投资,显露出了非常专业的投资思路。
  改革开放之初的一批企业家,受到历史环境影响,学历不高,但是现在创业的企业家,都跟风险投资等资本有接触,无论风投还是天使,说服这些投资人必须有一定的学历。所以从2015年来看,风投对于创业企业家是很有帮助的,在这个时代做传统行业已经不容易了,创业企业大多转做新兴经济领域,这就需要有一定的资本,从快速成功角度来说,引进风投非常重要。

  Q:富豪的创富故事随着时代的不同而发生哪些改变?
  A:最明显的变化就是“第一桶金”,老一辈企业家由于当时没有风投,都是自己创业。李嘉诚做小买卖,周成建在上海做服装起家,“第一桶金”来源多种多样,可能是50万、可能是100万。但是现在的第一桶金是来自天使,来自风投的。成功的速度就加快了。

中国企业“走出去”趋势不是收购而是参股
  Q:在榜单中,品牌榜单是重要的组成部分之一,并多次进行发布。您缘何如此重视品牌榜单?如何看待企业品牌问题?
  A:胡润百富榜最初的口号就是“提高您的财富品质”,当时我的理解是,企业家需要提升财富质量,这就是来自企业的可持续发展,很多企业是面对消费者的快消品牌,必须要建立自己的品牌。鼓励企业家多关心品牌建设,是我们当时的意思。从某种程度上来说,现在民营企业如腾讯、淘宝的品牌已经超过了中国移动、工商银行这些国有企业,越来越多的企业开始重视品牌建设。另外我们发现,由于涉及企业形象,很多企业都愿意上品牌榜单,而不愿意上百富榜,也是一个有意思的现象。

  Q:近年来,越来越多中国企业选择去海外投资发展,在此过程中,品牌的建设尤为重要。中国企业,尤其是民营企业,应该如何打造自己的品牌?如何在海外树立自己的品牌?
  A:现在海外投资的趋势很有意思,我们以前感觉很多中国企业,都是通过收购方式走出去,现在则是参股以后再慢慢收购,先积累经验,学习如何跟国际董事会沟通。不像以前,直接收购企业后容易跟对方董事会产生矛盾,从参股开始慢慢渗透就有些不一样。我们看到腾讯、阿里收购国际企业的案例不多,但是参股国际企业却很多,像腾讯参股了可能有50多个企业,这是新的国际化模式。我本来以为中国企业家比较强势,但是现在却有些新发现,趋势不是收购而是参股,再慢慢变为控股,在这个过程中培养自己的团队。

胡润的创业经

  “创业乐趣是蛮大的,但并不是特别容易。我们其实很早就把品牌做起来了,但是多年后才找到挣钱的模式”

  《国际先驱导报》记者 王原 发自上海
提起富豪排行,业内很自然地会想起一个名字——胡润;如今,这个名字已经成为一个品牌。
  身着浅蓝色衬衫,灰色西裤的他笑容和善,金发碧眼却讲着一口地道的中文——近日,胡润在上海江苏路一家咖啡馆里接受了《国际先驱导报》记者的专访。既“自带”英国人的彬彬有礼,又如中国人一样谦和随性,在咖啡馆中,胡润就创业、财富等话题,开始了与记者的谈话。

  《国际先驱导报》:您已经定居中国,并在中国稳定发展事业,打造胡润品牌。那么,您为什么选择在中国创业呢?
  胡润:我算是也有一些创业精神吧,创业时我29岁,年纪也比较适合创业。我当时找到了一个点,做百富榜,帮助自己了解中国的现状,后来发现社会关注度很高,我觉得可以做成一个企业。之后我去世界各大知名大学演讲,发现我的研究还是有独特之处,比起这些名校里有名的老师,我的研究也是有价值的,当时创业的情景也跟很多中国企业家一样,用最初的5000英镑(1英镑约合10元人民币),就开始了。
  创业乐趣是蛮大的,但并不是特别容易。我们其实很早就把品牌做起来了,但是多年后才找到挣钱的模式。我一开始只是把榜单发布在别人的杂志上,稿费不高,但是背后工作量很大,所以不赚钱。在2003、2004年的时候,我们自己成立了一个媒体,因为榜单对一些企业家还是有吸引力的,所以媒体可以找到广告商,以后的生活就好了。
  找到这个挣钱模式也很偶然,当时我回英国休假,我正好路过一个英国媒体机构叫《欧洲货币》,我想起来这个企业好像听说过,于是敲门了,刚好负责亚太地区的老总在。我就说:我希望在中国跟你们合作,老总看到我的激情,说好,我们就一起合作。很偶然,是路边敲门就实现了。他们教我怎么做媒体,第一年是跟他们合作,后来慢慢再自己做起来,当时的故事确实很有趣。

  Q:当前,有越来越多的人与你当年一样怀揣梦想加入“创业大军”。作为一名“老创业人”,您可以为创业者提一些建议吗?
  A:我觉得有两类创业,一类本身创业为了财富,这些人有三年、五年计划,企业创业之初就决定成功之后卖给阿里腾讯等大企业;另一类企业家真正为了创业而创业,当下社会节奏速度都在加快,创业竞争很大。例如P2P互联网金融领域一下子涌现出很多企业家,可能半年就要有几十亿的销售额。所以现在创业,速度很重要,企业家的素质也很重要。

  Q:您曾对媒体表示:“胡润百富榜,我希望它能成为一个中国百年企业的招牌。”那么,您对“胡润”的未来有何规划,有没有想过自己能登上“百富榜”?
  A:我们做“胡润”百富是从1999年开始的。我们希望以鼓励创业精神为主,并以中国为摇篮,把中国创业精神传播到国外,吸引全球目光。例如百富榜上的富豪在今年创造了有史以来最多的财富,这也是创业精神结果,未来我们希望打造跟创业有关的品牌。如果能行当然是好事,我自己能上百富榜也意味着我的团队里有很多富豪,这个是好事,但可能现在还没到这个时候。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848