先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
汇率波动,出口企业得以“喘口气”
  新华网 ( 2015-08-25 08:57:50 ) 来源: 国际先驱导报
 

  业内人士认为,这次人民币对美元汇率调整有利于应对出口增长疲弱的态势

  《
国际先驱导报》记者 有之炘 冯璐 发自上海 经过较大幅度震荡后,人民币汇率波动在近几日趋于平稳。而此前的贬值,让出口企业松了一口气。
  “作为出口企业,看到人民币贬值是再高兴不过的了。现在的生意越来越难做,利润本来就不高,此前人民币一直维持高价位,导致我们的竞争力越来越薄弱。人民币贬值对我们来说是喘一口气,相当于贬值的部分全部变成了收益,一下子提升了企业的利润率,是实实在在的利好。”上海天贸文具有限公司总经理江振城向记者坦言,公司主要对欧洲和美国出口。

低利润率企业受益更明显
  8月11日,中国央行意外宣布完善人民币汇率中间价定价机制,并于当天大幅下调中间价近2%。此后在连续几个交易日内,人民币对美元累计贬值约4.6%。
  央行决定让市场在管理汇率上发挥更大的作用,标志着政策的重大转变,这个政策出台的时点恰逢中国出口竞争力需要得到提振之际。
  中国出口信用保险公司上海分公司副总经理陆栋向记者表示,事实上,此次人民币汇率调整并不令人意外。“国务院于7月份发布了稳定进出口指导意见,其中明确提出要扩大人民币波动区间,这次人民币对美元汇率调整有利于应对出口增长疲弱的态势。”彭博经济学家陈世渊测算认为,人民币实际有效汇率每下跌1%,将能在三个月后提升出口增长1个百分点。
  上海蕴石灵实业有限公司年出口额为800万美元(1美元约合6.4元人民币)左右,公司董事长张学华表示:“现在实体经济确实困难,不少外贸企业不得不通过裁员等方式来降低公司运营成本。这次人民币贬值对于出口有一定的促进作用,可谓来得分外及时。”
  面对本轮汇率波动,也有一些外贸企业较为理性。
利诚服装集团负责人厉旗认为,此次人民币汇率的跌幅较为有限,对出口的促进作用有待观望。与此同时,他还担心明年会面临海外客户压价的局面。
  从细分行业来看,招商证券宏观研究团队发布报告称,在受益于人民币贬值的行业中,中低端制造业占比最高,如纺织服装制造业、文化办公用品制造业、家具制造业等,而交运设备制造业、通用和专用设备制造业等受益程度并不明显。中信证券纺织服装及轻工行业首席分析师鞠兴海也表示,利润总额率越低的企业,收益越明显,如果人民币贬值持续,会有效帮助企业竞争力的提升。

并非开启贬值通道
  自2005年7月启动汇率形成机制改革以来,人民币持续升值,对外贸出口造成了一定压力。尤其是自2014年1月至2015年6月期间,人民币实际有效汇率上升9.5%。与此同时,中国外贸形势更加复杂严峻,下行压力加大。来自海关总署的数据显示,2015年上半年,中国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。7月份,中国进出口增速双双同比下滑且大幅逊于预期。
  上海天贸文具有限公司总经理江振城认为,出口疲弱的一个主要因素是人民币汇率削弱了出口企业的竞争力,尤其是同欧洲和日本的同行相比。“过去一年,人民币汇率弹性不够导致人民币实际有效汇率跟随美元连连攀升,人民币对非美货币显著升值,出口企业压力山大。”
  上海丝绸集团股份有限公司董事长徐伟民告诉记者,人力成本和汇率升值是外贸企业的两大挑战。
  多位外贸企业人士向记者表示,此轮人民币贬值可能是决策层明显感受到了支持出口增长的紧迫性,从而采取的行动。
  业内人士分析称,中长期来看,央行增加中间价的弹性更多地是为了扩大人民币汇率波幅,完善以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,从而满足促改革和调结构的政策目标,因此央行此举并不是为了开启人民币汇率的贬值通道。

出口企业应及时调整以适应汇率波动
  近期,人民币连日下挫后,中国央行公开表示,人民币没有进一步贬值的基础,人民币对美元短暂波动后可以回到正常状态。中国央行并称,未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化方向迈进,更大程度地发挥市场供求在汇率形成机制中的决定性作用,促进国际收支平衡。
  业内人士解读认为,这意味着人民币汇率此轮调整或已到位,随着美元强势走升,未来人民币波动性或加大。
  新湖期货研究所所长李强认为,对于出口企业来说,人民币贬值是一把利大于弊的双刃剑,汇率的波动某种程度上会刺激出口,利好出口导向型行业,对于纺织服装、钢铁、化工、航运等产能过剩行业是一大利好。但同时在某种程度上也有抑制对外需求的作用,比如钢铁企业进口铁矿石成本就会上升,这些都需要企业逐步调整和规避。
  阿里巴巴一达通企业服务有限公司副总经理肖锋向记者表示,汇率短期出现大幅度波动确实会对外贸企业造成一定影响,企业应合理安排进出口订单,并利用银行的一些产品来规避汇率风险。
  比帆服装总经理黄发安告诉记者,由于专注于出口服装,比帆服装在接单时以人民币下单,然后用美金结算,兑换人民币以即时汇率为准,尽量及时结算规避风险,最大限度做到趋利避害。“汇率波动影响的主要是生产成本,但近年来的外需和汇率的变化波动是常态,其实企业已经逐渐适应。”
  业内人士建议,对于保守型的进出口企业,可在成本核算基础上,直接办理远期结售汇业务,锁定收益或成本;对于有一定风险承担能力,希望改善结售汇价格的企业,则可结合当前市场特点,办理一些期权组合业务;对于规模较小的出口企业,可以抓住汇率下降的机遇增加出口,增加国际市场的份额;对于大型进出口企业建议签订长期订单,提前约定好结算汇率以规避人民币波动带来的风险。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848