先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
  新华网 ( 2015-08-24 13:11:17 ) 来源: 国际先驱导报
 

  缅甸有俗语,不解释便是默认,因此我还是要简单作以说明——原巩发党主席、联邦议会议长吴瑞曼

  国际先驱导报》记者 张云飞 发自内比都、仰光
8月18日,记者与外国同行一早来到位于内比都的缅甸议会大厦。
  从议会大院门口安检处望去,大院内一栋栋别具缅甸传统风格的建筑,组成了缅甸议会楼群,楼群规模之大、造型之独特,令人惊叹。
  再细端详,议会大厦上空,多云遮日,预示有雨。这样的气象在缅甸雨季里是常态。
  然而,对于今天前来议会采访的记者们而言,望楼群、看天空,恐怕别有一番感受,也许还有更多联想。
  13日,缅甸联邦巩固与发展党(巩发党)发布新闻公报说,原巩发党副主席吴泰乌取代吴瑞曼担任该党主席,刚刚辞职的总统府部长吴丁乃登取代吴貌貌登担任该党总书记。一时间,缅甸执政党领导层突然更迭引发众多揣测。

议员开会,神情不轻松
  上午9时半许,议员们陆续来到议会大厦,记者们则在议员签名报到处守株待兔,寻觅各自的采访对象。
  与往次有所不同的是,不少议员神情不是那么轻松,面对记者提问时也不愿意多讲。
  不一会儿,巩发党前总书记吴貌貌登来了。
  记者与两位缅甸同行快步赶过去打招呼,他微笑着摆摆手,意为婉拒。大家会心一笑后,吴貌貌登急匆匆走进会场。按议会规定,记者被禁止进入会场内采访。
  巩发党新任主席吴泰乌一到议会签到处,记者们便围上去。他笑着说,你们不用问,我先说:巩发党领导层变动是按我们党的章程办的。领导层按照老中青结合重组。为了团结和大选,我们改组中央执行委员会。但是,我们党的路线方针没有变化,原定的大选候选人也基本没有变动。“就这些,我还有事处理。”他边说边走进会场。
  最令记者们忙乎的是,几十名记者追着全国民主联盟(民盟)主席昂山素季。昂山素季一出现在议会走廊,大家便蜂拥而上。她一边走一边回答提问。她的回答都很简练。当被问到“巩发党变动对大选选情有何影响”时,她说:“民盟本来就能胜选,现在更能胜选了。”

吴瑞曼成关注焦点
  若在平时,昂山素季或许是最受关注的政要。而此时,人们更关心联邦议会议长兼人民院议长吴瑞曼讲了什么。
  上午有人民院会议,记者们都涌进了人民院会议现场。
  吴瑞曼议长按常规主持会议,按照程序宣读。记者注意到他几乎没有怎么抬头,摄影记者想要抓拍他的照片着实不易,这可与以往不同,恐怕反映了他的心情和缅甸政局现实。
  整个上午,人民院按照常规议程进行,吴瑞曼议长没有就他个人事务发表什么讲话,令记者们有点失望。
  下午,举行联邦议会会议。记者们又早早来到联邦议会大厦等吴瑞曼议长到来。吴瑞曼到来时,大家喊着问:有没有记者招待会?他简短回答:没有这个考虑。
  正当记者们有些失望时,吴瑞曼议长又开始主持会议,但几句话便令记者们兴奋起来,他开始讲他的事儿了。
  他首先强调,巩发党领导层变动是巩发党的内部事务,不希望把问题扩大化,不要把党内纷争带到议会上来。
  表明了基本立场后,吴瑞曼话锋一转。他说,我8月13日收到吴泰乌(巩发党新任主席)的信,说什么我造成党内不团结,搞“一言堂”,党的基金使用不透明,选区选民要罢免我议员资格等,我诚实说我没有做过那样的事情。本来不想说这些,但缅甸有俗语,不解释便是默认,因此我还是要简单作以说明。
  有缅甸记者评价道,吴瑞曼议长实际上是完全拒绝了巩发党的指控。吴瑞曼利用他可利用的机会展现智慧,把“有关事情”向议员们公开,向全社会公开,而且分寸和尺度拿捏得比较好。

“不会有更多的事情发生”
  吴泰乌主席利用议会间隙再次在议会大厦走廊对记者们解释了巩发党高层变动问题。他反复强调,巩发党主席依然是吴登盛总统,因为吴登盛当了总统,依法不可以从事政党事务,过去吴登盛委任副主席吴瑞曼代行主席职责,现在他委任我代行主席职责,目的是为了党的团结。这仅仅是党内人士变动,而党的路线方针没有变化,连原定的今年大选本党候选人名单也几乎没有变动。
  吴泰乌的一句话:“不做更多的事”,引起了记者们的关注和猜测。有记者认为,只要吴瑞曼保持相对沉默,相对配合,那么他的议长职务可以延续。议会所剩时间也只有5个月(至2016年1月31日止),其间因为大选等活动又得休会两三个月。
  与吴瑞曼工作关系比较好的昂山素季利用议会午餐休息在走廊举行了记者招待会。她明确说,巩发党领导易人是他们党内的事务,如果扯到议会来,那就不是他们一党的事情了。“他们要求议会审议通过议员罢免法案,我们会表达我们的立场,我们不赞成现在搞这个法,因为各政党还没有共识。”她说。
  缅甸总统发言人、宣传部长吴耶突会后回答记者提问时表示,从议长讲话看,他也认为那是巩发党党内事务,议长也表明不希望把党内事务带到议会上来 。因此,“不会有更多的事情发生”。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848