先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
先驱财经观察:中企赴美设厂的真正警示
  新华网 ( 2015-08-19 11:32:52 ) 来源: 国际先驱导报
 

  中国纱厂赴美设厂现象对中国制造和中国经济可持续发展的真正警示不在于“美国制造业回流”,而是国内对上游原料、能源产业的措施不当反而可能伤害下游制造业竞争力

【作者】梅新育(商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

    《国际先驱导报》文章 美国《纽约时报》网站一篇《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的报道,让中国企业在美国南卡罗来纳州兰卡斯特县开设的棉纺厂出了大名,也让中国纺织企业赴美设厂现象引起了广泛的关注。这篇报道企图以此说明中国制造由于成本高企,国际竞争力下降。但在笔者看来,这些案例并不足以证明中国制造现在就大势已去、“制造业回流美国”已成气候,中国棉纺企业目前在美国享受的成本优势很可能难以长期持续,潜在经营风险将逐渐显现。
  美国借以招徕中国棉纺企业设厂生产主要倚赖以下三项成本优势:
  第一项优势是棉花成本。中国国产棉花价格远高于美棉,且国内对棉花进口实施配额限制,国内棉纺企业因此不能自由使用低价进口棉以降低成本;到海外、特别是到美国设厂生产,充分利用廉价美棉以铸造自己的竞争优势,就成为一项理性的选择。
  第二项优势是廉价能源。拜新世纪的“页岩气革命”与原油、天然气出口管制之赐,在近年来国际市场油价高涨之时,美国能源价格比包括中国在内的整个东亚地区都要低很多,在美国设厂生产,可以充分利用当地的廉价能源。
  第三项优势是运输成本。对于不少以北美为目标销售市场的商品而言,在美国就地生产、就地销售就有了合理性。即使运回中国,利用美国当地廉价棉花和能源生产的棉纱,仍然有运输成本优势。
  然而,时移世易,上述优势正在或将要发生变化,在美国生产棉纱是否还能长期维持成本优势,殊堪质疑。
  就棉花成本优势而言,美棉低价是建立在美国政府的高额补贴之上,但这种高额补贴并不符合世贸组织规则,建立在高补贴基础之上的美棉低价也严重冲击了从中国到非洲众多国家的棉花产业,在国际社会招致了越来越多的抨击,甚至美国国内也不乏反对之声。即使山姆大叔一向不把国际规则放在眼里,也不在乎财政赤字问题,但是美国一些棉花产地的干旱缺水等问题必然会激化是否应该继续补贴棉花种植的争议。
  就美国国内能源成本优势而言,恐怕也延续不了多久。现在美国国内能源成本优势已经因去年6月以来国际市场油价雪崩而大大缩小,随着美国逐步放松原油和天然气出口管制,还将推动这项优势进一步显著缩小。
  有鉴于此,可以判断,棉纺企业赴美设厂生产未必能够成为长久潮流;但中国棉纺企业出走其它发展中国家已经形成了较大规模,而这些国家并无廉价能源和运输成本的优势,吸引中国企业靠的主要是廉价劳动力和廉价棉花原料。如果说出走由于中国劳动力价格要高于这些发展中国家还情有可原,那么由于限制进口棉花而削弱国内棉纺产业竞争力,导致棉纺企业出走,却是我们人为的失策。中国入世前夕的2001年,进口棉纱53.3852万吨,进口额11.2303亿美元(1美元约合人民币6.22元);2013年,棉纱进口量增长至209.9753万吨,进口额68.1768亿美元;棉纱进口增长中相当一部分来自出走海外的中资企业,而它们所代表的就业、收入本来是可以留在国内的。而且,中资棉纺企业带走的产能还不止这些,因为在棉纺环节出走之后,一部分下游环节也相继跟随而去。
  因此,中国纱厂赴美设厂现象对中国制造和中国经济可持续发展的真正警示不在于“美国制造业回流”,而是国内对上游原料、能源产业的措施不当反而可能伤害下游制造业竞争力,迫其出走。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848