先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
人民币购买力究竟几何
  新华网 ( 2015-08-18 12:39:24 ) 来源: 国际先驱导报
 

 

 

  尽管从“吃”和“住”来看,人民币的购买力确实有所下降,但是在社会消费的很多其他方面,人民币却显得越发“值钱”

  《国际先驱导报》记者罗政发自上海 进入8月,中国多个省份及直辖市的CPI(消费者价格指数)统计数据相继出炉。8月10日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的数据就显示,7月北京市居民消费价格总水平同比上涨2.3%,为今年以来同比最高涨幅。
  此前,国家统计局公布的数据显示,今年5月,中国居民消费价格指数同比仅增1.2%,已经连续9个月处于“1时代”。然而,在不少居民看来,其手中货币购买力的下降却仍是真切的感受,“钱为何不值钱”依然是中国居民心中难解的困惑。
  那么,人民币购买力究竟几何?

“吃住”成本增加
  在宏观经济学者看来,如果仅从CPI来看,近10年通货膨胀的程度并不高,从2005年至今,每年CPI同比增幅最高仅为2009年的5.86%,从2005年到2014年的10年间,全国层面上的城市CPI增幅甚至不到30%,不仅低于同期国内生产总值的增速,更远低于城镇居民人均可支配收入的增速。
  不过,从细项上来看,涉及居民日常生活的农产品、农副食品以及居住成本却涨幅惊人。比如,2004年,中国粮食CPI涨幅超过25%,2010年、2011年的涨幅也均超过了10%;2007年,肉禽及其制品的价格涨幅甚至达到了31%,2008年至2011年的涨幅也超过了20%;即使在蔬菜方面,CPI的涨幅也常常超出GDP的增幅,比如在2008-2010的连续三年间,中国鲜菜CPI分别上涨10%、15%和17.8%。
  “对于普通老百姓来说,衣食住行构成了其基本消费,而食物又是老百姓每天必须要打交道的,感受最为直接。”复旦大学金融研究中心主任孙立坚说,即使从统计数据上来看,居民在食品消费方面,确实会感受到“钱越来越不值钱”。
  对于普通中国居民来说,住房是其生命消费的重头戏。专家指出,过去10年间,如果将中国房价的变化也计入CPI中,无疑会对通胀水平产生重大影响。
  根据国家统计局公布的数据,全国商品房平均销售价格从2005年的3168元/平米上涨到2013年的6237元/平米,涨幅接近一倍,而在北京、上海、广东等一线大城市,房价涨幅甚至达到了2到3倍。
  接受采访的多数专家认为,老百姓普遍感觉人民币购买力下降的最重要原因,就在于房价的持续上涨,作为很多中国人一生中最大的一笔消费,住房价格的变化是老百姓感受最为明显的。

科技产品购买力提升
  专家同时指出,尽管从“吃”和“住”来看,人民币的购买力确实有所下降,但是在社会消费的很多其他方面,人民币却显得越发“值钱”。比如,在交通方面,高铁动车之外的普通列车车票价格长期没有变化,而随着民航事业的发展和航空公司竞争的加剧,机票价格反而有所下降;近期由于国际原油价格的大跌,国内航线的航空燃油附加费也随之下降甚至取消,进一步降低了人们“打飞的”的成本。
  此外,在以电子产品为代表的高科技消费方面,人民币的实际购买力也在不断增值。以手机为例,10年前1000元只能买到一部具有电话和短信功能的普通国产手机,而如今可以买到几乎能够代替电子计算机的智能手机;10年前MP3刚开始流行时,消费者还会花费数百元去购买,现在也基本被手机代替。
  “从理论上来说,货币购买力变化与商品的价格变化是同一个问题的两个方面。随着技术本身的发展,生产成本会不断降低,高科技消费品的价格难以避免长期下降的趋势,但是传统的吃饭穿衣方面,技术进步的速度是很慢的,其价格变化受到供需以及资金炒作的影响就会更为明显。”复旦大学经济学院教授范剑勇说。

汇率浮动保障新加坡元购买力

  对新加坡这样体量较小但开放程度高的经济体而言,其经济高度依赖贸易、进口商品的价格对国内通胀水平影响很大,因此,维持汇率的稳定有助于稳定物价、控制通胀,促进经济持续增长

  《国际先驱导报》记者包雪琳发自新加坡 对新加坡这样体量较小但开放程度高的经济体而言,其经济高度依赖贸易、进口商品的价格对国内通胀水平影响很大,因此,维持汇率的稳定有助于稳定物价、控制通胀,促进经济持续增长。也就是说,新加坡是通过汇率而非货币供应或利率来稳定物价、促进经济持续增长的。
  上世纪70年代,新加坡的汇率政策还是以保持出口产品的竞争力为主要目标。为控制通货膨胀、保护国内企业的国际竞争力,新加坡在1981年逐步形成了有管理的浮动汇率制度。选择汇率作为货币政策中介目标意味着新加坡金融管理局(简称金管局)放弃对新加坡国内利率和货币供应量的控制。在资本自由流动的背景下,新加坡的利率主要取决于外币的利率和投资者对新元未来走势的期望。
  新加坡有管理的浮动汇率制度的特点可以用“BBC”三个字母来概括,即一篮子货币(Basket)、浮动区间(Band)和浮动(Crawl)。其一,新元汇率是根据新加坡的主要贸易伙伴和竞争对手的一篮子货币进行调整的,基于新加坡对不同国家的贸易依赖程度,其货币被赋予不同的权重。尽管新加坡金管局不对外公布一篮子货币的组成,但金管局会随着贸易趋势的发展变化定期对一篮子货币的组成进行评估和修改。
  其二,金管局把新元汇率的浮动控制在一定的区间内。金管局允许新元汇率在一个不公开的范围内波动,而不是把它锁定在一个固定的价位上。金管局的做法基本上是“逆风干预”,如果汇率的波动超出浮动区间的范围,金管局会通过外汇的买卖把新元汇率带回浮动区间内。这种做法可以灵活应对外汇市场的短期波动,并为国家均衡汇率的预测提供一定的缓冲区间。
  其三,金管局会定期评估新元汇率的浮动区间,以确保新元汇率符合新加坡当前的经济状况。对新元汇率走势的持续性评估可以有效避免币值脱轨,也让金管局在应对金融市场的短期波动时拥有更大的灵活性。
  金管局在1981年至1982年的年度报告中指出:对于新加坡这样小而开放的经济体,汇率是更加重要的控制通货膨胀的政策工具。过去几十年的实践也表明,基于汇率的货币政策对控制通胀是行之有效的。
  从上世纪80年代开始,新加坡的消费者物价指数与经合组织成员国该指数的走势基本一致,并略低于经合组织国家的消费者物价指数。金管局公布的数据也显示,自1981年至2010年,新加坡国内的通货膨胀保持在较低水平,年均通胀率为1.9%,新加坡国内对物价稳定的期望已经形成。通胀水平持续保持在低位,有助于确保资源有效分配、家庭和企业可以做出最优的储蓄和投资决策。
  当然,基于汇率的货币政策的成功很大程度上归功于新加坡的经济基本面,这与其稳健的财政政策、灵活的产品和要素市场、健全的金融体系以及国内强劲的企业亦密不可分。

记者观察:经济发展阶段“左右”货币购买力

  《国际先驱导报》记者高攀发自华盛顿 在诸多国际货币中,美元以其坚挺的购买能力而深受青睐。美元购买力之所以稳定,主要是因为过去几十年来美国国内通胀稳定,民众的通胀预期也比较稳定。而中国百姓出现人民币购买力下降的感受,则主要是因为,在外汇流入过多的背景下,为避免人民币汇率大幅升值,中国央行要发行央票(中央银行票据,是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券——编注)对冲外汇占款,就相当于对国内投放基础货币;国内货币发行多,自然通胀就会相应上升,购买力下降。
  值得注意的是,以往,中国经济政策是促进出口的,国内消费者承担了通胀的成本;但现在货币投放机制已经发生变化,人民币汇率已接近均衡水平,外汇占款也大幅减少,央行不再需要被动投放基础货币。因此,从某种程度上而言,此前人民币购买力下降是特殊时期特殊政策的结果。
  从国际上来看,大多是发展中国家的通胀水平通常高于发达国家,因为发展中国家更强调要追求经济增长和提高人民生活水平,发达国家不一样,它强调维持经济稳定就可以了。当前,中国正处在经济转型时期,央行需要承担更多任务,政策目标亦很多,包括稳定经济增长、国际收支平衡,促进就业等,因此,难免会为实现某个目标而不得不暂时“牺牲”另一个目标,以便保障整体的平衡与发展。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848