先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
西沙旅游脱下“神秘外衣”
  新华网 ( 2015-07-29 20:15:26 ) 来源: 国际先驱导报
 

 
游客在西沙原生态岛屿银屿岛体验潜水。新华社

  在鸭公岛、银屿岛已经开办了几家渔家乐,渔民们为游客加工亲手捕捞的龙虾、石斑、红口螺,昔日寸草不生的荒岛,已成为游客体验渔家风情的重要一站

    《国际先驱导报》记者周慧敏发自海口 一望无垠的碧蓝、堪比马尔代夫的海水、洁白细软的沙滩……这里,就是中国西沙。中国素来有“西沙归来不看海”的说法,或许,只有去过西沙的人,才能真正懂得这句话的内涵。如今,越来越多的国人奔向西沙,领略大自然中最纯净透明的海水。
  2013年4月28日,西沙旅游航线正式开通,由海南海峡航运股份有限公司旗下的“椰香公主号”邮轮承担。随着西沙邮轮旅游航线的开通,到西沙看海已不再是梦。这两年来,运营西沙旅游航线的“椰香公主号”邮轮已经接待了近万名游客,西沙旅游已然成为海南旅游一张靓丽的名片,西沙邮轮旅游也已经实现常态化运营。

航程缩短,价格降低

  西沙旅游航线为海口港至西沙群岛的鸭公岛、全富岛、银屿岛。从2014年9月起,海口至西沙的邮轮航线转为从三亚出发。
  海南海峡航运股份有限公司是目前全国唯一经营西沙旅游航线的企业。据海南海峡航运股份有限公司董事会秘书、副总经理叶伟介绍,从海口改为三亚开航后,西沙邮轮航线的总体价格下调,最低价从原来的每人4200元下降至3680元;同时公司对所有下一级供应商的服务进行提升,包括餐饮、客房等服务。“最主要是整个航程大大缩短,原来单程花在路上的时间大约20小时,现在只花12个小时,节省的时间都增加在游玩上,旅客的体验度和舒适度都大大提升。”叶伟说。
  据了解,西沙旅游航线从三亚始发以来,在旺盛的旅游市场条件下,前往西沙旅游的游客数量出现了大幅度的增长,甚至出现了客票供不应求的情况。据统计,截至今年5月,“椰香公主号”轮累计运营61个航次,接待旅客9827人。
  西沙旅游航线的开通不仅圆了国人的“西沙梦”,也带动了西沙岛屿发展和当地渔民致富。在鸭公岛、银屿岛已经开办了几家渔家乐,渔民们为游客加工亲手捕捞的龙虾、石斑、红口螺,昔日寸草不生的荒岛,已成为游客体验渔家风情的重要一站。
  “西沙航线的邮轮每个月来四五次,游客来的多了,海产品我们一个摊位就能卖好几千元,渔家乐也能赚几千元钱。”鸭公岛上的渔民杨开琼说,现在他的主业是渔家乐,副业是打渔。
  叶伟告诉记者,在国家“一带一路”战略背景下,海南省政府决定加快西沙海洋生态旅游的建设步伐。为此,海峡股份投资1.5亿元人民币购建一艘新邮轮再投入西沙旅游航线运营,计划于今年10月初正式执行西沙旅游航线。
  据了解,新投入的邮轮“海丝公主号”吨位达11000吨,在舒适性、娱乐性、服务性等方面有较大提升。该邮轮拥有客位500个、中西式餐厅3个,还拥有会议室、休闲饮吧、阳光甲板、超市等休闲娱乐场所。

非法游时有发生

  不过,尽管西沙旅游已开通两年多,但由于宣传少、市场需求大等因素,非法西沙旅游近年来屡禁不止,相关政府部门打击起来也面临困难。
  《国际先驱导报》记者从三沙市政府了解到,去年三沙市有关部门共立案查处2起、现场妥善处置3起、成功阻止10起西沙非法旅游活动。今年以来,海南省相关部门又连续查处几起非法赴西沙旅游案件。
  今年1月底,网络上曝出一组多人在西沙组团海钓、猎捕濒危动物长尾鲨的照片,在网上引起较大反响。网民纷纷对这一事件进行谴责,认为这种行为严重破坏海洋生态环境,糟蹋了美丽的西沙。有网民指出,长尾鲨是易危物种,是受到法律保护的,这种行为属于偷猎,是违法行为,期待法律的严惩。
  记者从三沙市政府了解到,网络所曝的这起海钓活动就是由私人老板私自招徕游客组织的非法旅游活动。经调查,个别私人老板为牟取暴利,未经审批私自组织游客,乘坐没有安全保障的小船到西沙海域旅游或海钓。
  由于有关西沙旅游的宣传非常少,很多游客对西沙旅游并不了解,一些网上中介商就利用国人对西沙旅游的热情和向往招徕游客。
  三沙市政府办公室调研员谢赞良说,目前赴西沙旅游的唯一合法途径就是乘坐“椰香公主号”邮轮,从三亚出发,再到永乐群岛的鸭公岛、全富岛和银屿岛。由于目前对西沙旅游宣传力度不够,很多游客并不知道正规赴西沙旅游的方式。一些渔民为了高额利润铤而走险,而一些游客不明真相,乘坐渔船赴西沙旅游。
  他表示,“椰香公主号”注重安全和环保,而私自组织的非法西沙旅游危险性很大。“西沙海况复杂,风险比较大,私人组织的旅游行为,游客人身安全根本得不到保障。”他说。
  “一些渔民与执法人员躲猫猫,假借正常出海,实际上再到别的地方去接人,监管起来有一定难度,”谢赞良说,这需要海南相关沿海市县加强对渔民出海的监控。目前,对于非法赴西沙旅游有多个部门进行监管,包括边防、海警、公安等部门,但为什么还有人铤而走险?谢赞良表示,目前相关法律法规还不健全,对非法组织西沙旅游的个人处罚力度不大,罚款最多只能罚几千元,而组织一次西沙游能赚几万元,违法成本太低,不足以对非法行为造成威慑力。

游玩项目单调,期待进一步开发

  经过两年多时间的探索,西沙旅游的一些问题正逐渐凸显:除了非法西沙旅游仍然屡禁不止外,市场提供的产品太单一,交通工具不能满足市场需求等都是当前西沙旅游面临的问题。
  虽然西沙邮轮旅游航线在不断改造升级,但记者采访了解到,目前的邮轮旅游产品仍然无法满足人们的需求和期待。
  叶伟坦言,目前游客只能参观鸭公岛、全富岛和银屿岛三个岛屿,产品相对单一。虽然自然风光很漂亮,但是没有什么游玩设施和项目,仅仅是上岛看海。
  本报记者也采访了一些体验过西沙之旅的游客和旅游业内人士,他们纷纷表示西沙航线邮轮硬件设施较差,旅游费用高,游玩项目单调,与国外海岛游相比还有很大差距。
  海口市民吴婷婷去年9月从三亚乘坐“椰香公主号”体验了一次西沙旅游,虽然西沙的美景让她感到震撼,但是整个行程并没有如她期待中美好。她告诉记者,“椰香公主”号是由客滚轮改装,基础设施条件十分一般,而船上娱乐设施和娱乐活动比较少,这些都比不上真正的邮轮。此外,三个小岛仅限于观光,游客无法深度体验,局限性很大。
  西沙旅游进一步开发开放不仅仅是游客的希望,也是渔民的盼望。赵述岛的渔民谢胜清说,自西沙旅游航线开通后,鸭公岛、银屿岛的很多渔民都吃上了“旅游饭”,七连屿的海也很美,他希望这里早日开发开放旅游,也能吃上“旅游饭”。

在新常态下提质增效

  “连去过马尔代夫的游客都说西沙的海比马尔代夫更美,以后肯定会有更多的游客来西沙。”对于西沙旅游的前景,谢胜清满怀信心。
  海南省旅游委总规划师周安伟表示,西沙旅游开通这两年来,总体来说达到了预期的目的,甚至比预期的效果要好,西沙旅游航线的开通有效地维护了主权,宣誓了主权。此外,南海是中国固有领土,游客赴西沙旅游,不仅满足了游客对美景的追求,也让游客的爱国情怀得到满足。
  周安伟认为,西沙旅游对游客有着极大的吸引力,从长远看完全可以打造成一个世界级的旅游产品。下一步,无论是从国家层面的战略高度,还是从海南省的实际需求,西沙邮轮旅游需要进一步扩大开放、提质增效。
  第一,把西沙旅游作为“海上丝绸之路”战略的重要内容,实现与周边国家互联互通,旅游先行,慢慢开通西沙、南沙与周边国家合作,共同打造海上旅游。第二,加大对西沙岛屿的基础设施投入,建设一些码头、港口,为西沙邮轮旅游提供更好服务。第三,在确保国家安全与军事设施保密、确保生态环境的前提下,尽量开放更多岛屿,增加游客上岛的体验。
  “海南是陆地小省,海洋大省,要保护好生态环境、实现绿色崛起,必须发展以旅游业为龙头的现代服务业,海洋旅游是高端的、适应新常态下经济转型的产业,海南需要向海洋旅游产业要效益。”周安伟说。
  在今年2月召开的全省旅游工作会议上,海南省副省长何西庆表示,西沙旅游现在已经进入常态化,随着政策环境越来越宽松,西沙旅游要在新常态下提质增效,不仅要增加运营西沙航线的邮轮,还要在三个小岛基础上扩大开放。“今年西沙旅游一定要有更好的成绩,让它成为新的经济增长点和新的吸引点。”她说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848