先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
形形色色的中国周边军演
  新华网 ( 2015-07-29 19:57:07 ) 来源: 国际先驱导报
 


美澳日近日军演被认为“剑指中国”意图明显。图为7月9日,美国海军在澳大利亚北部海域的军演现场。法新社

    编者按 7月初,两年一度的美澳联合军演“护身军刀”在澳大利亚拉开帷幕。澳大利亚和美国总共有3万名军人参加,还有一些人员来自日本和新西兰,这也是日本首次派出自卫队队员参加美澳军演。
  虽然本次军演邀约了中国的观察员观摩,但也有澳大利亚学者担心,“美日澳的行为越来越像三方同盟,是对中国挑战美国领导的亚洲秩序做出回应”。在一定程度上,这句话也道明了中国当下面临的周边安全环境。
  随着近年来中国国家综合实力和地区影响力不断提升,美国加速推进“亚太再平衡”战略,日本借机膨胀军事大国化野心,各类军事演习在亚太地区频繁上演,在中国周边举行的军事演习规模与频次也在急剧上升。
  不过,逐渐走向世界舞台中心的中国,也开始更自信地看待周边军演。去年10月,中美澳三国军队首次举行了名为“袋鼬”的特种部队生存演习。周边军演之于中国,已不再被笼统视为针对性的敌意行动。其中有挑衅性强的威慑演习,也有增强练兵与交流,促进彼此友谊的和平演练。

【作者】《国际先驱导报》特约撰稿 谢永亮 发自北京

“实战型”:真刀真枪针对性强

  合理区分周边军演的同时,确有一些军演来势汹汹,针对中国的意味浓烈。
  其中,美国把联合军事演习当作推行“亚太再平衡”的重要手段,不断深化与中国周边国家的军事合作关系,举行多种实战意味的军演,明显针对中国;安倍重新执政以来,日本政策“右倾”明显,故意挑起钓鱼岛争端,频频组织夺岛演习并积极参与在中国周边举行的各类军演,目标直指中国;南海有关主权声索国也不甘示弱,高规格举行各种实战性质军演,试图武力应对南海岛屿争端。
  这些实弹实装的大型军事演习不断增多,使中国周边不稳定因素显著增加。
  今年2月,美国海空军、日本航空自卫队、韩国空军、澳大利亚皇家空军、新西兰皇家空军以及菲律宾空军,以增强空战能力与大机群部署能力、提升相互协作性为目的,在关岛安德森基地举行了规模空前的“对抗北方”联合演习。这是紧贴实战的封闭式演习,美军只吸收盟国或伙伴国参加,极少公开信息。据报道,演习内容除了部分人道救援课目外,大多是针对实战需要展开相关科目。
  7月份的美澳军“护身军刀”联合军演中,美军动用航空母舰、战斗机和坦克等先进装备,澳、日也动用了最为先进的武器装备。演习以两栖登陆、特种部队战术和城市作战为主要内容,新增的“夺岛”科目被暗指有中日之间钓鱼岛争端背景,进攻性极强。美日澳想借军演提升所谓联合对抗能力的做法,让人想到两年一度的美日“利刃”联合军演,“利刃”直接目的就是增强美军和日本联合参谋部的战备和同步协作,提高地区弹道导弹防御(BMD)能力。正如美军军官所言,“利刃”军演直接服务于实战,通过演习能够促使美军和日本海上自卫队建立协作关系。
  在美国的南海图谋中,由菲律宾扮演其向南海投送军力“马前卒”角色的安排正在一步步实现。美菲两国军队定期举行“肩并肩”联合军演,演习规模不断增大,演习地点愈发靠近敏感地区。今年,双方都投入了超过1.1万人,号称是两国15年来最大规模的联合军事演习,演练内容突出两栖登陆和突袭,地点大多设置中菲争议海域附近,重点提升战术层面军事水平,演习剑指与菲律宾在南海“持续对立”的中国,具有极强的实战挑衅味道。值得关注的是,今年美菲双方将军演提升至“战役级”规模。
  而日本近年来重金打造两栖作战力量,斥巨资为筹建水陆机动团配备先进装备,提升陆上自卫队夺岛、守岛部队的对空、对舰作战能力频繁举行各类夺岛演习。无论日本自卫队内部军演还是涉外双边、多边军演,均提升了实战科目比重,演习内容有明确针对性,其中大量涉及岛屿防卫、两栖作战与海空力量协同作战内容。日本自卫队官员曾在接受采访时直言不讳地宣称,夺岛演习是为应对与某些国家的长期对抗打基础,特别是应对钓鱼岛问题。在西南地区岛屿演习中,日本大规模地把北海道重装甲部队调运到演习地区,其基本考虑就是在发生岛屿争端时,若西南方面军力不够用,可以从其他地区进行远程投送,对西南地区进行支援作战。
  针对类似直指中国的挑衅性演习,中国大多本着有理、有利、有节的原则进行回击或者举行针对性军演宣示中国军队维护国家安全权益的决心。

“威慑型”:制造紧张气氛、展示决心

  军演除了挑衅的意味,也有重在“秀肌肉”展示威慑力的作用。纵观近期中国周边频繁,且多创历史之最的大规模军演,可以发现多为美国主导,且覆盖中亚、南亚、东南亚和朝鲜半岛整个亚太地区。通过这些军演,美国力求展示其军事实力,凸显美国亚太霸权地位的存在,进而维系已经动摇的全球霸权地位,同时借军演拉拢盟友、巩固结盟,威慑其心目中的对手。
  美国与泰国主办的“金色眼镜蛇”演习是东南亚地区最大的多国和多军种演习,韩国、日本、新加坡、马来西亚、印尼等多个国家参加。该演习美国邀请包括中国在内的亚太多个国家参与,属于一种典型“风向标”演习。美国主要通过演习展示力量,亮明美军未来走向和地区态度,基本目的在于展示与威慑。
  美韩每年都要进行多次联合军演,虽然大多数演习假想敌都是朝鲜,但美国也想向东北亚地区其他国家发出信号:美国依然是世界上头号军事强国。在今年系列美韩军事演习中,美国重点向亚太盟友展示了其“手挽手”式演习项目,表明了其维护盟友利益的诚意。规模超前的美韩“秃鹫”演习,重点演练了美韩联合机动作战能力,向周边表明美国“平衡”亚太的能力与决心。
  今年5月,日本与菲律宾在马尼拉湾举行了反海盗、通信等联合演练。6月日本与菲律宾在南海争议海域举行首次联合海军演习,演习地点离黄岩岛不远,日本海上自卫队和海上保安厅力量同时出现在南海,对其解禁集体自卫权、干涉周边安全事务具有标志性意义。日本共同社援引日本海上自卫队匿名干部的话说,近期日菲演习就是针对南海局势和中国。共同社分析,日本就是想通过加深与菲律宾等南海周边国家的安保合作,逐渐构筑“中国包围网”。另一方面,为转移和减轻日本在钓鱼岛方面因挑衅中国而面临的压力,日本企图通过掺和南海周边国家演习,转移国际社会注意力,联合菲律宾等国对中国施加压力,妄图使中国疲于南北应付。可以看出,安倍当局掺和周边国家联合演习,“看”的成分更多,意在营造紧张气氛,为安倍通过新安保法案制造借口。
  此外,美菲举行的“卡拉特战备与训练合作”系列军演,美军虽派出濒海战斗舰等参加,但这类军演规模不大,实战意义不大,战略象征意义反而更重。为了进一步增进威慑遏制中国力度,美国还怂恿印度、日本等国与南海区域内国家联手,共同强化在南海对中国的前沿牵制。
  面对象征性的威慑演习,中国外交部发言人华春莹表示,中国并不担心个别国家在周边举行的这类演习。这凸显了中国对于外部威慑毫不畏惧的自信心态。

“Party型”:增进互信促进友谊

  形形色色各类军演中,还有一部分属于“演为演”,重在练兵与交流,就像一个军事大“party”。参与演习的国家想通过演习检验平时训练水平,提高实战化作战能力,消除隔阂增进军事互信,促进彼此友谊。
  今年3月,共有8600余名美军和1万多名韩军,以及澳大利亚、加拿大、丹麦、法国、英国等国也派遣少数兵力参加的“关键决断”演习。主要以电脑模拟等方式进行联合指挥、测试各种场景,以促进韩美军方的联合行动和作战能力。演习主要围绕提升韩美联合作战能力,增进韩美等国军事协作默契度展开。整个演习过程不费一枪一弹,练兵味道明显。
  6月20日,蒙古国、美国、中国、印度等23个国家的1200多名军人参加了“可汗探索-2015”多国维和军演,它以实兵演练、室内推演、工程支援和医疗救助等为主要内容,重点突出军事交流与合作,属于典型的“演为演”式演习。通过演习,各国进行了军事交流,增进了友谊与互信,提升了参与国组织维和行动能力和多国协同反恐作战能力。
  相似的还有新加坡海军与美国海军每年一度的双边“战备与训练合作”军事演习。它是美国海军和9个南亚、东南亚伙伴国武装力量进行的一系列双边海军演习。系列演习重点置于包括防空、反水面和反潜任务在内的常规海上作战行动。东南亚国家大多把该系列演习视为一个军事“party”,踊跃参与其中,通过演习检验训练水平,提高联合作战能力。
  另外包括美国和中国在内的18个国家参与的东盟多边演习,以人道救援、赈灾及军事医疗为主题,旨在建立军事互信和提高相关作战能力。整个演习重在增进军事互信与交流合作,目的在于更好地应付跨国界和非传统的安全威胁。
  中国对于“演为演”之类的军演一直持欢迎态度,并主动参与其中。随着综合国力增长,中国军队正在越来越多地走出国门,参与世界范围内军事活动,通过演习增强其他国家对中国军队了解,并提升自己多方面能力。
  中国军队积极参与了美军主导的“环太平洋军演”、东盟多边军演、“可汗探索-2015”军演等,以开放姿态强力回击了“中国威胁论”。

美利用军事演习推进战略目标

  据统计,美军每年大约进行各类军演达数百次之多,演习地域遍及世界各洲,其中,亚洲、欧洲是美军联合军演的密集地区

  《国际先驱导报》特约撰稿李大光发自北京 当今世界上,美国军队举行的各类军事演习之多,可谓无人能望其项背。无论是种类、次数,还是规模、频率,美国的军演都是当之无愧的No.1。
  它的伙伴包括了亚太地区盟国、北约成员国、中东欧、北非以及南美部分国家,甚至包括了蒙古和独联体国家在内。各种形式多样的联合军演中,时间、规模、武器装备和演习科目往往会根据需要有较大变化。

美在亚欧大陆密集军演

  美军认为,军事演习是部队战备训练的高级形式,是提高部队战斗力的有效手段。军演作为军事训练的一种方式,是在一定情况下模拟战时作战行动的演练,一般包括计划、准备、实施与评估等四个阶段。
  美军演习的目的,一是检验武器装备技术战术,提高其战备程度与作战能力;二是验证军事理论即战略战术是否正确。美军的军演可分为军种演习、联合演习和联军演习等类型。近年来,美军军演力度不断加大。据统计,美军每年大约进行各类军演达数百次之多。演习地域遍及世界各洲,其中,亚洲、欧洲是美军联合军演的密集地区。
  在亚太地区,美军联合军演主要是与日本、韩国、东盟国家、印度和蒙古国等举行双边和多边联合军演。其中,与日本举行的双边联合军演主要有:“山樱”演习、“北风”演习、“东方盾牌”演习、日美三军联合实兵演习、“尖刀”演习、“对抗·北”演习、“森林之光”演习等。与韩国举行的双边联合军演主要有:“关键决心”演习、“秃鹫”联合野外机动演习、“协作精神”演习、“英勇闪击”演习、“跆拳道”演习、“对抗·翡翠”演习、“对抗·打击”演习等。
  此外,与亚太其它国家举行的双边联合军演主要有:与印度的“马拉巴”演习,与新加坡的“对抗·投掷”演习、“鱼叉”演习、“水星”演习,与菲律宾举行的“柚木·活塞”演习、“肩并肩”系列军演,与泰国举行的“平衡·火炬”演习和“金色眼镜蛇-2012”,与澳大利亚举行的“珊瑚海”演习和“双重突击”演习等。
  在欧洲,美军在东欧参与北约举行的系列联合军演和训练。比如,“微风”联合海军演习从1993年开始在黑海海域举行。今年5月,代号“微风2015”的北约联合海军演习拉开帷幕,来自美国、希腊、罗马尼亚、西班牙、葡萄牙、荷兰、土耳其和保加利亚的30艘舰只和1700名水兵参加了联合海军演习。当天进行了海上消防、海上防空、海上救助、打击海盗、联合反潜等科目的演习。

“假想敌”多是中国或俄罗斯

  其实,从美军联合军演的密集地区也能看出,在亚洲,美军主要借军演威慑中国;在欧洲,以美国为首的北约的威慑对象是俄罗斯。
  今年5月,在格鲁吉亚首都第比利斯附近的瓦贾尼军事基地,美国军人参加代号为“高贵伙伴”的格美联合军事演习。这是格美两国近年来首次在格境内举行类似的军事演习。
  7月,在参加“剑指中国”的美澳日“护身军刀”联合军演之际,美国还正在向波兰以及波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国运输坦克及600人部队,为今年10月的另一场大型联合演习做准备。
  在诸多军演中,美军一般都发挥主导作用。比如在泰国举行的“金色眼镜蛇”军演中,从演习导演机构和联合部队司令部人员编成情况看,虽然正职指挥官一般由泰军军官担任,美军军官任副职指挥官,但在实际工作中,无论是制定总体方案,还是拟制战术层面的具体计划,基本是以美方人员为主展开工作,然后多方进行协调,美军在演习中的主导地位十分明显。

借军演测试与展示新武器

  一般在美军大型军演中,能看到诸多先进武器装备的亮相,美军检验武器装备技术的意图十分明显。
  在“对抗北方-2012”演习中,除了驻扎在日本和美国本土的大批F-16、F-15C战斗机外,美军还出动了C-130运输机、KC-135加油机、E-3“哨兵”预警机和RQ-4“全球鹰”无人侦察机参演。同年,在美韩举行的联合海上机动训练中,美方派出了航空母舰“乔治·华盛顿”号及其战斗群,韩方则出动最大最先进的“世宗大王”导弹驱逐舰等10艘军舰。同时,还出动韩国空军F-15K战斗机和美国海军的F/A-18舰载机。
  美军还曾在“环太平洋”的联合军演中,试射了美国航空环境公司研制的“弹簧小折刀”潜射一次性小型电动无人机,它由美国雷神公司研发的“水下发射运载器”从海上发射。
  正是看中了美军历次秀出的先进武器,2013年,约旦在“渴狮”联合军演后,要求美军将一些军演装备转交给约旦武装部队,要求留下的武器包括“爱国者”导弹和F-16战斗机等。

北约频频军演,俄罗斯“加倍奉还”

    以美国为首的北约频频在俄与西方国家边界进行军演,作为回应,俄军队进行针锋相对的军演,以此来维护国家安全

    《国际先驱导报》记者吴刚发自莫斯科 7月20日,美国和乌克兰等国部队在乌克兰西部靠近波兰边境的地区举行了代号“快速三叉戟”年度军演,针对俄罗斯以展现团结和决心。而就在这天前,俄罗斯海军刚刚在克里米亚半岛“秀过肌肉”。
    自2014年乌克兰危机升级以来,西方认为俄罗斯对乌东部民间武装的支持是造成乌危机升级的主要原因,以美国为首的北约频频在俄与西方国家边界进行军演。作为回应,一方面,俄外交部谴责北约军演不利于地区和平;另一方面,俄军队进行针锋相对的军演,以此来维护国家安全。

北约意图掀起新一轮军备竞赛

    自去年以来,北约增加了在波兰、罗马尼亚和波罗的海地区的空中警戒、海上巡逻和地面军演。去年北约共举行了200余场大大小小的演习,北约透露,2015年将保持同样的规模。 
    今年6月,北约举行了高密度的“联盟盾牌”系列演习,总共约1.4万人参加,其中包括大规模年度海军军演“波罗的海行动”、在波兰举行的旨在检验北约新组建的快速反应部队先头部队的“华丽跳跃”演习,美国驻欧洲陆军主导的波罗的海合作训练演习“军刀攻击”,以及在罗马尼亚和保加利亚举行的“三叉戟格斗”。
    每一场演习都设置了多国部队检验在中东欧地区全面作战能力的场景。其中,“三叉戟格斗”有来自25个北约成员国超过1000名士兵参加。在此次演习中,北约在意大利那不勒斯的盟军联合司令部部署到罗马尼亚中部钦库军事基地现场指挥,其后勤支援部门也临时搬移到保加利亚。
    在7月20日的“快速三叉戟”年度军演中,动用了包括武装直升机和装甲车在内的900余件兵器以及130辆军车,演习还将进行实弹射击训练。
    分析人士认为,北约频繁举行军演“剑指俄罗斯”的意图非常明显。这一方面可以起到威慑俄罗斯的目的;另一方面,北约意图借此掀起新一轮军备竞赛,以拖垮俄罗斯。

俄以“加倍奉还”的方式回应

    对北约频频举行军演,俄罗斯多次表示已做好准备来捍卫自己的利益。俄罗斯常驻北约代表格鲁什科表示,北约已经摒弃对俄伙伴关系,转而对俄实行遏制政策。他说,俄方将采取一切必要措施应对来自北约的威胁。
    俄罗斯的通常做法是举行更大规模的军演来“加倍奉还”北约军演。比如,今年5月25日-6月4日,北约“2015北极挑战”大型空军演习在北极地区进行,有4000名士兵和100多架战斗机参演。除美国、英国、法国、德国、荷兰、挪威6个北约国家外,瑞典、芬兰和瑞士3个非北约国家也参加了这次演习。演习地点距离俄罗斯北部关键军事基地,比如离俄罗斯北方舰队的总部摩尔曼斯克非常近。
    就在北约演习开始几小时后,普京下令,对俄中央军区空军和防空部队展开为期4天的突击战备检查。根据俄国防部网站发布的消息,此次突击检查是为筹备“中央-2015”战略演习而举行,动用约1.2万名军人、250架飞机和689件武器装备。
    俄罗斯《独立报》在报道时使用了“俄罗斯向北约亮拳头”的表述,明确指出为期4天的演习是“作为对北约在北极地区演习的回应”。俄罗斯军事科学院院士彼得罗夫斯基说,如果北约坚持“对号入座”,俄军演习就有以北约为假想敌的一面——参演人数上,北约参演官兵4000名,俄方演习规模几乎是北约的3倍;从频度来看,此次演习有些“提前”。俄军着眼长远强调常年备战,每年突击战备检查基本维持在6次左右,而此次演习是俄罗斯3个月来举行的第三次大规模演习。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848