先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
旅印须知:军事敏感区莫举相机
  新华网 ( 2015-07-20 17:39:51 ) 来源: 国际先驱导报
 


在印度旅行一般来说是安全的,不过一些防范意识和印度法律要了解,否则依然会处于不安全境地。本报资料图

  编者按 2015年是中印建交65周年,两国商定的在中国举办“印度旅游年”活动正在如火如荼地进行之中。5月中旬印度总理莫迪访华期间宣布将向中国游客开放电子旅游签证后,再次激发了中国人来印度旅游的热情。为帮助越来越多赴印中国公民增强安全风险意识,提高预防处置能力,中国驻印度大使馆在印度首度发布了《中国公民旅印须知》。中国驻印度大使乐玉成在《旅印须知》发布会上曾经告诉本报记者,这本小册子是总结了很多近年来在印度涉及中国公民的领保案件,借鉴了其他国家发布的印度国别安全信息,因此具有针对性、实用性和可操作性。借此机会,结合本报记者的切身体会,谈谈旅印最值得注意的问题。

  国际先驱导报》记者唐璐、佘勇刚发自孟买 或许是媒体上对于印度社会治安形势的负面报道过于集中,许多国人在考虑出行印度时,最为担心的就是安全问题。其实,印度远没有想象中那样恐怖,在印度旅行一般来说是安全的。不过如果没有防范意识,或者漠视印度法律,那么您依然会处于不安全境地。

切勿接受陌生人提供的任何食物、饮料

  由于媒体经常报道印度的强奸案,很多国人都把注意力放在女性安全身上。但其实安全防范涉及面很广。
  印度人是非常好客的民族,只要看到身边的人有难,通常都会热情相助。可是大千世界芸芸众生。4月初《印度斯坦时报》就报道了一起在孟买旅游的中国学生W被一位印度老者的友好所迷惑,最后因食用迷惑药而丢失身上所有钱财的事件。
  据印度警方披露,W与这位印度老者最初是在孟买最富有魅力的维多利亚火车站相遇,当时W正在拍照,印度老者要求W给他照张相,像很多人常常碰到的情形一样,W用老者的手机给他照了相后便道别。但后来他发现印度老者非常热情地一直跟着自己,随后两人一起去吃晚餐,其间印度老者让W闻了一种令其感到晕眩的东西,然后又带着他在孟买多个旅游景点逛荡,最终W在孟买的一个海滨失去知觉。当他醒来后发现自己书包里的价值20万左右的照相机、iPhone手机以及印度卢比全部丢失。
  类似案情近年来在印度时有发生,因此《中国公民旅印须知》提醒中国来印度公民,“切勿接受陌生人提供的任何食物、饮料、香烟等。”这句话并不能当儿戏听啊。

切勿购买携带紫檀、檀香等原木出境

  印度是世界上小叶紫檀的主产地,为了保护小叶紫檀这一珍稀树种,同时保护由于小叶紫檀滥砍导致周围生态环境招致更多破坏,印度中央政府于2000年将小叶紫檀列入濒危树种名单,禁止其砍伐、移动、销售和出口。
  然而,由于国际市场上对小叶紫檀有很大需求,在印度形成一个强大的小叶紫檀的走私市场。安德拉邦警方介绍,1吨小叶紫檀在印度国内售价为200万卢比,走私到海外市场之后这一价格能达到500-800万卢比(1元人民币约合10印度卢比)。据印度媒体报道,印度艾哈迈达巴德、金奈、孟买等城市的机场近年来不断发现中国人试图携带达数百千克的小叶紫檀出境;而国内一些媒体也报道在广州、深圳、天津、青岛、日喀则等地海关和边防部门也屡屡破获小叶紫檀走私大案。
  正因如此,中国驻印度使馆提醒在印中国公民严格遵守当地有关动植物的法律法规,不要购买、携带紫檀、檀香等原木出境。

切忌在印度从事与签证种类不符的活动

  去年底记者采访印度驻华使馆官员时,他们曾表示可能会向中国游客开放落地签证,但今年5月印度总理莫迪访华时明确宣布的是向中国人开放电子旅游签证。这意味着对于中国游客来说,必须要先拿到签证之后才能前往印度,而不能到机场临时申请签证。
  根据相关网站信息,赴印电子旅游签证只能申请一个月有效单次入境。所有印度电子旅游签证申请必须在拟定的入境时间前四天至一个月内提交,在印度入境的指定地点只能是新德里、孟买、加尔各答、班加罗尔、金奈、果阿等9个城市的机场。
  在这里,中国赴印度人员需要清楚的是,印度的旅游签证主要发给那些到印度去旅游、休闲、观光的游客,假如中国人要去印度参加会议、进行学术研究或者商务等活动,就一定要申请与其到印度目的相符的签证,例如会议签证、商务签证、访问学者签证,等等。
  中国驻印使馆提醒,经常发现有中国学者申请旅游签证去印度开会或者展开研究活动,这样做的后果非常危险。中国公民要注意所申请的签证类别,不要在印度境内从事与所持签证种类不符的活动。与此同时,还要特别留意一下签证有效期,以免因逾期停留而导致在机场出境受阻。

并非所有印度边境地区都向外国游客开放

  随着到印度旅游的便利增加,选择到印度自由行的国内背包客日益增加。值得注意的是,印度并非所有地方都向外国游客开放,虽然近些年东北部的许多地方也都允许外国游客观光,但在抵达这些地方之前依然需要先到相关部门申请特别许可证。对于中国来说,有些地方获取通行者具有一定难度。
  需要指出的是,由于中印关系仍存敏感性,中国公民在涉及印度边境地区旅游尤其要小心。准备到印度旅游的中国游客要注意:第一,在距离印度边境地区一定要加倍小心;第二,印度有许多军事区,在通过这些敏感地点时请注意管理好手机或者照相器材,不要贸然拿出来拍照。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848