先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(前瞻“十三五”)“专利大国”遭遇“专利之痛”
  新华网 ( 2015-07-20 15:37:31 ) 来源: 国际先驱导报
 


在国家知识产权局举办的开放日活动上,人们在专利陈列厅参观。新华社

  在中国知识产权领域,专利基数大,转化率低;专利权沦为纯粹“门槛性”工具被随意使用;国内专利评估机构普遍缺乏权威性,使得估值背离了真正价值

    《国际先驱导报》记者毛振华发自天津 随着“十三五”期间创业、创新氛围的日益浓厚,专利申请亦将受到越来越多企业与个人的重视。不过,最近一段时间,本报记者从中国首家知识产权交易所获悉,由于多重因素导致交易量匮乏,交易所运营正面临困境。业内人士建议,当前中国急需加强专利价值发掘与保护,切断专利“黑色寻租”空间;通过推动产权质押融资,支持实体经济发展。

交易量匮乏,知识产权交易所陷入生存困境

  在中国知识产权领域,天津滨海国际知识产权交易所颇受关注。
  不过,顶着中国首家知识产权交易所的光环,它从2011年6月挂牌至今运行却并不理想。尤其是4年时间交易量仅为个位数,让这种尴尬更为凸显。
  在位于天津开发区的MSD商务中心,记者见到了该交易所副总裁杨伟民。谈及目前交易所的运营情况,他接连用几个“非常糟糕”来形容。
  据他介绍,成立之初,交易所上下曾雄心勃勃地希望能推动国内知识产权交易、保护,使之有一个比较大的改观。在交易模式上,他们最初定位为开展知识产权份额化交易,让具有价值的、昂贵的知识产权可以像股票一样被众多投资者持有、交易,但正是这一选择为交易所今后的经营困境埋下了伏笔。
  成立当年11月,《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号)出台。其中明确规定了交易场所不得将任何权益拆分为均等份额公开发行。再加上后期交易所整顿,杨伟民他们的原有计划全部取消,重新回到一对一产权交易。
  “从2012年到现在基本没什么交易量,做成的也就四五笔,每一笔从挂牌到完成几乎都超过了9个月。”杨伟民说,传统一对一产权交易方式十分有限,在现有知识产权保护环境下很难做大。尽管中国拥有数量庞大的专利申请量,但真正能够拿到交易所变现交易的不多,有的交易甚至出于特殊目的见不得“阳光”。再加上对份额化交易的限制,导致了交易所经营的萧条。
  记者从该交易所官网上注意到,在网站“成功案例”一栏只有4项,其中3项与股权融资相关,只有1项为专利授权许可生产,真正的知识产权上市交易几乎为零。由于经营情况不理想,以纳税等为基础的地方政府配套支持难以落实,这反过来加剧了交易所的生存困境。
  即便后期将经营方向调整为知识产权质押融资,却仍面临如何让银行认可的问题。杨伟民说,交易所在探索建设质押融资平台和质物处置平台后发现,专利权不同于物权,在认识和评估上有一定门槛,类似显像管技术这类专利的价值还受年限影响,银行对专利权的价值评估采取审慎态度。
  “知识产权质押融资的风险的确非常大。”他表示,小微企业的生命周期普遍不到5年,一旦企业破产,银行拿着抵押的专利如何变现目前仍是难题,“让银行承担风险也不现实”。

“国内专利中至少七成以上价值有限”

  从天津滨海国际知识产权交易所在实际运营中遭遇的困境分析,当前,中国专利的使用与保护主要面临三大难题:
  首先是基数大,转化率低,数量庞大的专利,专利价值却普遍不高。
  据国家知识产权局发布的数据显示,2014年共受理发明专利、实用新型和外观设计申请236.1万件,其中发明专利92.8万件,同比增长12.5%,申请量连续四年居世界第一。
  尽管拥有如此庞大的专利申请量,但绝大多数停留在概念里,并未转化为实际生产力。科技部火炬中心技术市场发展咨询专家林耕称,在全国22万个项目合同里,只有2571个是专利转让合同。如果把专利授权数做一个分母,那么专利转让实施率则仅有0.41%。
  “国内专利中至少七成以上价值有限。”杨伟民认为,专利价值普遍不高是造成转化率低的主要原因。他举例说,他曾接手转让一个实用新型专利质押贷款,为口服液瓶盖的开启方式,事实上,相关瓶盖开启方式的专利屡见不鲜。“这种专利价值非常低,贷款给他可能连利息都还不上,我们不建议银行放款。”他还接触过一个医药领域专利,由于并未拿到国家准字号,后期转化为药品的投资会非常大,也难以在市场上流通。
  此外,专利权沦为纯粹“门槛性”工具被随意使用的问题也不容忽视。杨伟民透露,目前市场上流通的专利其实有很多,但大都限于私下交易,其交易目的也并非为做成商品,而是利用它较快申报高新技术企业,从而享受税收、资金扶持等方面优惠。“这类专利需求不管内容,只看价格,越便宜越好。我们交易所挂牌的发明专利一般单价在10万元以上,所以买来并不合适。”
  记者通过网络联系到一家专利公司。该公司负责人说,他们可以为参评高新技术企业提供专利,发明专利价格在5万到6万,实用新型专利约为5000元,而且“包拿证”,实用新型专利6个一起“打包”购买还有优惠。
  为证明确有专利,他向记者展示了今年新近申请的一项实用新型专利“一种具有照明功能路由器”,售价在3500元。他表示,一旦确认购买,会通过国家知识产权局做变更,十分方便。卖家还表示,通过其购买专利用于考研、评职称的也不在少数。
  同时,国内专利评估机构普遍缺乏权威性,也使得估值背离了真正价值。由于专利估值与融资额多少紧密联系在一起,而且融资额度通常是专利估值的50%以下甚至是10%,不少专利评估机构估值为迎合市场需要,存在虚高。有业内人士称,曾亲眼目睹过一款烤鸭炉的专利评估价值高达数亿元,明显超过其应有价值,“套现”目的明显。

应避免专利权被“放逐”

  专家及业内人士认为,当前在对待专利问题上应避免三种倾向,特别是应加大对专利价值的深度挖掘,并凭此作为市场竞争的有力武器,维护国家安全。
  一是避免专利权在网络环境下被“放逐”,加大新时期知识产权保护力度。网络正在成为知识产权侵犯和制假售假的主要集散地。山东大学文化产业管理教授唐锡光指出,文艺作品、设计创意、解决方案等知识产权在网络环境下更容易被复制、传播和获利。侵权仿制产品甚至借助网络“出海”,对于中国的海外形象也是一种无形伤害。
  成都风雅堂文化发展有限公司销售总监杨荣告诉记者,他所经营的三国题材旅游衍生品一旦推向市场受热捧,不出几周就会被大量仿制,网上仿制更是数不胜数。尽管申请专利,但若靠民营企业起诉侵权,首先无暇长期应付,其次即便获胜也获赔不多。“钱可以一点一点挣,但知识产权侵害是伤筋动骨的事情。”杨荣的感慨值得深思。
  对知识产权侵权行为的打击没有终点,当前急需线上线下联动,加大对网络侵权行为处罚力度,将侵犯专利权纳入企业或个人信用档案,并与金融部门联网。
  二是避免知识产权价值被人为“流放”,加大对知识产权价值的挖掘和利用力度。中国传统优秀文化题材如花木兰、熊猫等经好莱坞推手大放异彩,为中国文化领域知识产权的有效保护和开发敲响了警钟。去年以来,以网游企业为代表的文化行业对IP(知识产权)争夺愈演愈烈。例如《鬼吹灯》等已被认可的作品一旦被移植到网游平台,很容易在短期内聚拢原作粉丝,转化为市场价值,同时限制同类竞争对手,成为一种强效进攻性武器。
  杨伟民指出,现实中,移动通信、生物医药等领域的知识产权价值较高,比较容易变现。谷歌收购摩托罗拉移动,看中的正是后者在通信行业积累的多达1.7万个专利。中国一方面应加大这些领域专利的开发与利用,鼓励和带动企业创新;另一方面应注重培育积累,在今后以此作为同他国竞争的筹码,维护国家信息安全。
  三是避免知识产权被肆意“滥用”,成为“作弊”的工具。业内人士建议,国家相关部门应着重对专利与相关评定之间的匹配度、近期的受益人变更情况进行严格审查,不给“作弊”留有空间。当然,相关部门也应该反思,把是否拥有专利作为评定的标准或加分因素是否有必要,如无绝对必要应尽可能取消,减少不必要的资源浪费。
  天津滨海新区科委主任黄亚楼告诉记者,对于缺少固定资产的初创型中小企业来说,知识产权质押融资在缓解“融资难”上正发挥着重要作用。专家建议进一步规范知识产权评价体系,探索成立带有第三方公益性质的知识产权评价机构,给专利相对合理的价值评估,以降低金融部门融资风险,支持实体经济发展。对于真正有市场和社会价值的专利,应给予落地转化资金扶持。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848