先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
国外“平准基金”如何运作
  新华网 ( 2015-07-20 15:07:47 ) 来源: 国际先驱导报
 


6月11日,在日本东京,行人路过一块股指显示屏。当天,东京股市日经股指小幅上涨。新华/法新

  编者按 近期,伴随着A股的波动,证监会发布消息称,央行将协助通过多种形式给予“证金公司”流动性支持,有分析人士称,“证金公司+央行流动性”是“中国版”平准基金。
  有观点认为,所谓平准基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金,通过对证券市场的逆向操作,来“熨平”股市非理性波动。从广义上来讲,“平准基金”亦可理解为,政府为稳定金融体系而设立的基金。
  在国外,为应对金融风险,一些国家曾建立过类似基金。这些基金在拯救股市的同时,亦在银行、社会经济等诸多领域发挥作用,成为国家金融体系乃至国民经济发展的一种“稳定器”。

日本共同证券基金:力挽狂澜拯救股市

  《国际先驱导报》记者许缘发自东京 说起日本证券市场崩盘,人们大多会想起上世纪90年代房地产泡沫破灭以及2008年全球金融危机导致日本股票市场“一泻千里”的场景。事实上,在1965年,日本证券市场也曾出现过“证券恐慌”,不过在日本政府先后成立的两个救市基金帮助下,负面影响并未广泛波及。
  当时,日本经济的高速成长造就了股市的繁荣。自1955年至1961年,东京证交所股价平均指数从372点上升到了1549点,同年7月18日甚至冲顶1829.74点;股票交易量也从380亿股增加至了483亿股,日本股民完全沉浸在了牛市的喜悦之中。但快乐是短暂的,恐慌很快就代替了喜悦。由于投机过度,1962年起日本证券市场快速从高位下跌。
  在当时的日本政府看来,这次股票市场大幅缩水的主要原因在于结构性问题过多而导致系统性风险爆发,该轮“股灾”也视为可影响到包括银行等金融系统整体安全的证券危机。1963年12月,时任大藏省长官田中角荣召集日本兴业银行、富士银行、三菱银行、野村证券、大和证券首脑连夜商讨救市方案,并在1964年1月11日发动14家银行和4家大型证券公司共同出资设立共同证券基金,资本金为25亿日元(当时汇率为1美元约合360日元)。
  然而,当时日本证券市场拥有着1000亿日元以上的卖方压力,上述25亿日元资本金实为杯水车薪。面对巨大的资金缺口,日本大藏省和日本银行(央行)1964年10月再度出手拨出特别融资额度,并于同年11月将共同证券资本金增至300亿日元,同时配有1000亿日元银行团协调融资和845亿日元特别配额,以供共同证券随时力挽狂澜拯救股市。
  1964年,作为救市基金,日本共同证券基金共向股市投入1905亿日元资金,相当于当年股票总市值的约6.9%。这一举措也令日本股市在当年上涨了50%,日经指数也随之收复1200点关口。
  1965年1月以后,以银行业为最大出资方的日本共同证券逐渐枯竭,并渐渐淡出历史舞台。同月,由证券业主导的日本证券保有组合成立,以野村证券濑川董事长为首的证券业救市方案继续扮演救市角色。该基金最终于1969年1月份解散,其所获得的收益高达490亿日元,其中一半捐给了资本市场振兴财团,这也为日后日本资本市场的发展提供了宝贵的资金来源。
  如果说银行主导的日本共同证券保住了股指成分股,那么券商主导的日本证券保有组合则有效地稳定了股指成分股以外的股票,日本两大救市基金互为补充,为稳定金融市场作出巨大贡献。
  值得注意的是,日本本轮救市与大藏省长官田中角荣的决断密不可分。彼时,大藏省手握金融和财政政策大权,加之田中角荣和时任首相池田勇人都热心于稳定股票市场,田中更委任三菱银行总裁宇佐美出任日本银行行长,这一举措加强了大藏省、央行和银行团之间的稳定关系,也减轻了三个利益方因救市而可能出现的矛盾,令救市更为顺畅。

德国金融市场稳定基金:助银行渡过次贷危机

  《国际先驱导报》记者饶博发自法兰克福 2008年美国雷曼兄弟破产,全球金融危机拉开序幕,德国部分大型商业银行由于购买了大量美国次贷资产受到严重冲击。全球各国纷纷采取各种措施支持银行间市场,刺激经济增长。德国政府出台了一揽子措施,保护和支持金融市场。德国通过了金融市场稳定基金法案,成立了金融市场稳定基金。2008年10月,金融市场稳定局(FMSA)在法兰克福成立,这是一个专门用来管理金融市场稳定基金的机构。
    2009年,德国颁布了金融市场稳定法案,金融市场稳定局正式成为了联邦财政部下属的一个联邦公共法律机构。2011年初,德国通过重组法案,金融市场稳定局开始同时管理金融市场稳定基金和重组基金。
    金融市场稳定基金的目的在于保持德国金融系统的稳定,重塑银行、社会金融行业的商业信心。该基金不仅用于直接救助金融机构,同时也通过增强金融机构的韧性来保持金融系统的长期稳定。在金融市场稳定基金的帮助下,一些德国的金融机构得到了重组。在必要情况下,金融市场稳定基金持续会为德国的信用机构提供帮助。
    值得注意的是,金融市场稳定基金有“三种武器”。一是担保。金融市场稳定基金可以为金融机构新发行的债券或者其他种类债务提供担保。这些债券一般为36个月或者60个月到期。按照违约风险的不同,金融市场稳定基金将为每一次担保收取0.5%到2%不等的费用。希望能得到金融市场稳定基金担保的金融机构应该有重组的资本,担保的上限依被担保金融机构的资本规模而定。
  二是资本重组。资本重组的目的是给予银行必要的资本。金融市场稳定基金可以通过购买银行增发的股票或者通过不公开参股入股方式来帮助银行进行资本重组。
  三是清算机构机制。银行能将其结构性证券以及包括不良贷款等“有毒”的非战略性资产转移到清算机构,也即人们所说的坏账银行。通过转移风险,银行能迅速满足资本充足率需求,减轻压力。
  受全球金融危机以及欧债危机影响,2008、2009年德国第二大银行德国商业银行陷入困境。为帮助德国商业银行,德国政府通过金融市场稳定基金投入182亿欧元(1欧元约合6.74元人民币),获得了德国商业银行25%加1股的股份以及价值164亿欧元的不具有投票权的股份。之所以是25%加1股是因为德国相关法律规定,超过25%的股份就将使得股东对德国商业银行出售给第三方或者分拆等决定拥有否决权。
  2011年和2013年,德国商业银行分两次偿还了金融市场稳定基金所有的不具有投票权的股份。截至2013年5月底,德国政府在德国商业银行的股份降至17.2%。德国商业银行也成功渡过了危机。

俄罗斯反危机基金:防止经济因制裁“崩盘”

    《国际先驱导报》记者张继业发自莫斯科 去年底,俄罗斯政府酝酿2015年反危机计划时,俄罗斯经济正在经受着严寒。为了让经济平稳着陆、维护金融市场稳定,俄罗斯政府不惜动用普京所说的“安全气囊”。
    所谓的“安全气囊”其实为俄罗斯两个举足轻重的基金,储备基金和国家福利基金。
    在去年底俄财政部副部长涅斯捷连科称,2015年至2017年可能从俄罗斯联邦储备基金中支出约1.5万亿卢布(1元人民币约合9.12卢布),用于俄联邦政府预算融资。动用这笔基金则是为支持政府反危机计划,创立反危机基金。当时,俄罗斯还暂停从联邦预算中向福利基金拨划资金,以图在2015年节省3090亿卢布,划归至反危机基金中。
    反危机基金作为俄罗斯反危机计划中的一环承担着“紧急救火队员”任务。俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫表示,反危机基金着重支持受到制裁影响难以为继的投资项目,优先支持对俄经济起到至关重要作用的企业以及实体经济部门,其中对石油企业与国防企业的支持甚至不用企业偿还。
    据俄罗斯财政部介绍,政府以确定反危机计划中,预计2015年1700亿卢布规模的基金中,500亿支持农业,522亿支持劳动力市场,200亿支持工业产业实施进口替代。
  首先向受到制裁切实影响的企业提供资金支持。在政府应对危机计划中,提出通过贷款补贴、国家担保、外贸银行再融资及银行注资等方式向企业提供支持。其中基金的作用就包括保障企业的流动资金保持在一定规模。受制裁和危机影响,在2015年1月,俄罗斯企业流动资金40%的比例是向银行贷款,有的行业贷款率占比达到80%。基金还支持政府调整存贷款利率,降低企业贷款成本;并直接向一些行业的企业提供贷款。在2015年前两个季度从反危机基金中的此项支出约有200亿卢布。
  基金通过补贴形式刺激对农机、汽车等工业产品的需求,拉动内需保持经济活性,同时支持国家机构完成政府采买。在社会领域,资金主要流向为降低失业率。
  如今,在反危机基金的帮助下,俄罗斯经济及金融体系正逐渐恢复元气。
  俄罗斯总理梅德韦杰夫7月13日说,俄经济形势依然复杂但可控:由于中央政府、中央银行、议会和地方政府的共同努力,俄罗斯经济最坏的局面并没有出现。俄罗斯总统普京6月在圣彼得堡国际经济论坛发表演讲时也表示,俄经济并没有出现预测中的那种“崩盘式”的严重危机。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848