先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
业内人士会诊幼儿园“虐童”事件
  新华网 ( 2015-07-13 15:52:04 ) 来源: 国际先驱导报
 

  “观察这些‘虐童’事件不难看出,由于涉事教师不具备良好的情绪调控能力,因此在过度紧张或焦躁的情况下更易产生过激行为”

    《国际先驱导报》记者宓盈婷、林凯、刘姝君发自福州 近日,在福建一民办幼儿园,教师用订书机伤害幼儿;几乎同一时期,北京房山一民办幼儿园的不少孩子被曝身上有疑似针扎的痕迹……
  近年来,幼儿园“虐童”事件频发,专家认为,此类事件折射出个别幼儿教师师德败坏,加强民办幼儿园监管迫在眉睫。

暴露伦理道德观薄弱

  专家认为,“虐童”事件屡禁不止,与部分幼儿教师自身素养不高、伦理道德观薄弱有直接关系。
  长期致力于学前教育研究的中国学前教育研究会学术委员会委员丁海东认为,大部分“虐童”事件都发生在民办幼儿园,涉事教师几乎都没有持证上岗,“从以往发生的‘虐童’事件来看,涉事教师大多年纪较轻,工作年限不长,有些甚至不具备幼教专业背景,也没有接受过正规的培训。”
  丁海东说,幼师这个职业有其特殊性,直接面对的是学前阶段的孩子,“这个阶段的孩子相对比较弱势,他们不像年长的孩子有表达自己思想和意见的能力,如果对这个群体造成伤害,往往具有隐蔽性,不容易被发现,再加上涉事教师的道德自觉性不高,普遍心存侥幸。”
  “从幼师自身来说,她们普遍认为这个职业就是门吃青春饭的行当,社会地位不高,甚至只把这项工作看作保姆,做几年就走,导致教师的责任心严重匮乏。”一位长期从事幼教工作的老师黄艳说。
  北京师范大学教育学部学前教育研究所专家冯婉桢说,很多涉事教师惯用的说辞都是孩子不听话,所以才受到惩罚。这说明老师对“惩罚”的理解有偏差,她们是带着情绪去惩罚,而不是通过教育的手段,“很多老师缺乏职业素养和伦理道德方面的教育、培训,所以当孩子犯错时,她们不知道该通过什么办法正确引导孩子。”
  “老师自身的心理健康状况也不容忽视。影响教师心理状况的因素有很多,包括家庭教育经历,自身成长经历等。观察这些‘虐童’事件不难看出,由于涉事教师不具备良好的情绪调控能力,因此在过度紧张或焦躁的情况下更易产生过激行为。”冯婉桢说。

学前教育短板埋隐患

  屡屡出现的“虐童”事件,也暴露了中国学前教育的短板。
  首先,学前教育投入不足、资源分配不均。中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,当前我国公办幼儿园数量少,难以满足日益扩大的民众需求,无法进入公办园的家庭只能选择民办幼儿园,甚至“黑幼儿园”。民办幼儿园经费来源有限,政府对其奖补只是“蜻蜓点水”式,缺乏长效的投入机制,因此幼儿园只能靠多招生维持经营,“不少民办幼儿园的孩子数量往往超出教育部规定班额人数的两到三倍,无形中增加了班级管理难度,给教师工作带来压力,一些教师便会将情绪化的态度带入工作。”
  丁海东说,政府对学前教育投入不足还表现在教师的待遇不高,“待遇低留不住优秀人才,也吸引不了新的人才。在这种情况下,幼儿园只能降低教师准入门槛,一些素质不合格的教师流入幼儿园,为‘虐童’事件埋下隐患。”
  其次,幼师专科院校办学门槛低、课程设置欠缺。丁海东说,当市场需求量足够大时,各地纷纷增加幼师专科院校的设立,或以开设幼师专业作为学校生存的“救命稻草”。办学门槛过低,把关不严,无法培养出综合素质过关的幼师资源。
  “针对幼师培养,教育部门已经出台了幼师教育课程标准,要求课程中必须开设职业道德一科。”冯婉桢说,但当前大部分高等院校还没有开设专门的课程,对学生道德行为规范强调不足。
  再次,违法越界成本过低。冯婉桢说,近年来发生的虐童案,其最后的处理结果多是涉事教师被开除,或被行政拘留,这样的惩罚力度与国外相比偏弱,对幼儿园管理者、老师无法起到足够的震慑作用,“涉事教师可能从这个幼儿园离职,又流入到其他幼儿园。”
  教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,目前很多地方还没有建立依法治校体制,也没有建立家长委员会制度,“虐待儿童是严重的法律问题。从目前来看,各地出现‘虐童’事件后,都是由教育部门介入调查,而不是司法部门独立开展调查。”
  最后,学前教育监管不到位。冯婉桢说,尽管我国也有针对民办幼儿园的专业督导检查,但不是长期性的,也没有在大范围内深入调查,只是听取当地教育管理部门的反映,“老师的过激行为可能在一瞬间爆发,因此,分时段、分区域的外部督查起不到‘治本’作用。”

应向管理部门追责

  丁海东说,一个国家对学前教育的重视程度,可以通过学前教育投入占教育公共总投入的比例看出,目前世界平均水平大约是5%~6%。而我国这一比例落后于世界平均水平。
  “从长远来说,应以政府为主导,继续加大对学前教育资源的投入和建设,注重优质教育资源的均衡分布,避免幼儿园好的好,差的差。”丁海东说,教师待遇要切实提高,必须以制度和法律法规作为保障,让老师能够安心教学,从而稳定教师队伍。
  冯婉桢建议,政府应制定长期的教师伦理道德专业课程,将幼师伦理课作为基础模块,放在与专业课一样重要的位置,“当前我国的《中小学教师职业道德规范》适用于幼儿园,但不少条款均存在指导性不足、规章规范错位等情况,应进一步系统完善,并逐条展开,使其更具指导性。”
  熊丙奇建议,现有的幼儿教育立法应进一步完善。应对教师的违规行为做出严格界定,尽快建立依法治校机制。对教师触犯法律的行为,应由司法部门独立开展调查,“司法部门不仅要调查涉事幼儿园及教师,还必须建立针对当地教育管理部门的追责机制,这样才能从源头上遏制‘虐童’事件发生。”
  “在国外,有专门的伦理审查制度和伦理审查委员会,对‘虐童’教师的审议走正式的行政程序,必要的时候向社会公开。老师的再任用需要提供无犯罪记录证明。”冯婉桢认为,应对有过类似“前科”的幼师、幼儿园,建立备案和“黑名单”制度,取消涉事教师的幼师从业资格,对情节严重的幼儿园要暂停办学或取消办学资格。
  从短期来看,丁海东建议,应加大对学前教育的监管。严格执行持证上岗制度,对师德进行定期考评,“幼儿园应拟定具体的考核办法,包括家长、孩子、幼儿园等多方面的评价,对出现师德问题的教师及时给予教育引导,情节特别恶劣者立即辞退。”同时,应提高幼师专科院校的办学门槛,不够办学条件的给予撤销,避免把不符合幼师标准的人输送到幼儿园。

事件回放:屡禁不止的幼师“虐童”事件

    《国际先驱导报》记者宓盈婷林凯刘姝君发自福州 “自家孩子耳廓上被人订了一枚订书钉,孩子称系幼儿园老师所为。该幼童年仅4岁,是三明将乐县艺术幼儿园学生。”一位福建省将乐县的网友近日发帖如此称。
    幼童的母亲蔡女士告诉《国际先驱导报》记者,6月8日晚,孩子的外婆给孩子洗澡时,发现孩子的耳廓上有订书钉。经过询问,孩子哭诉说是午休时被老师用订书机钉进去的。
    6月9日,将乐县教育局发布通报证实此事属实。据将乐县教育局党委书记傅军赐介绍,涉事幼儿园系民办幼儿园,正、副园长已被停职,涉事教师予以辞退,目前该园由县教育局代管。
    当地公安局办案民警披露,涉事教师兰某侦现年23岁,从事幼教工作3年,据其交代,是由于男童午休哭闹引发。经立案调查,该事件已造成幼儿轻微伤。公安部门决定对兰某侦行政拘留15天,并处罚款1000元。
    6月8日,另一起发生在北京的幼儿园教师“虐童”事件经媒体曝光,也引发舆论哗然。
    北京房山区长阳镇鹤立幼儿园,多名儿童手臂等身体部位发现针眼。据房山区教委介绍,涉事幼儿园属民办幼儿园,于2014年1月8日获批成立。涉事的两位年轻教师均不满20岁,分别是郑州鹤立幼师中等专业学校和唐山市迁西职业学校的学生,目前还在毕业实习阶段。截至目前,相关教师还没有承认扎孩子一事。
    让人忧心的是,这些虐童事件,并非孤立:
    2012年10月,浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园女教师在幼儿园内把一孩子的两只耳朵拎着往上提,并叫另一教师用手机拍下这一幕。这张照片被曝于网络,遭到社会舆论的强烈谴责。随后,两名涉事教师被幼儿园辞退。主要涉事教师因涉嫌寻衅滋事犯罪被公安机关刑事拘留,参与拍照的女教师因寻衅滋事被行政拘留七日。
    同年10月,有媒体报道,山西太原蓝天蒙台梭利幼儿园一女教师在短短十几分钟时间里,狂扇一女童几十个耳光。其他孩子也受到不同程度的施暴。事件发生后,涉事教师被公安机关处以行政拘留15天的处罚。涉事幼儿园也已被取缔。
    2014年11月,陕西咸阳彩虹幼儿园两名教师被曝以“孩子不听话、调皮捣蛋”为由,用医用针头针扎数名儿童。经查,涉事教师并无相关教师资质,已交由公安机关,处以拘留和罚款,幼儿园和教育部门相关责任人被撤职。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848