先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
双面哈瓦那
  新华网 ( 2015-07-13 15:48:06 ) 来源: 国际先驱导报
 

    这座城市总会在不经意间给你惊喜,让你忘记这里贫穷落后;却又常常会突然给你一记当头棒喝,把你拉回现实——一个被美国封锁50多年的国家

    《国际先驱导报》记者钱泳文发自墨西哥城 奔驰、奥迪与各式老爷车在公路上并驾齐驱;高档酒店宾馆与低矮破败的民房交错排列;狭长的老城区街道上,一边是拿着高级单反相机的欧美游客边走边拍,一边是抽着自制卷烟的当地民众表情漠然……这是古巴的首都哈瓦那。
  笔者曾两赴古巴首都哈瓦那,两次停留总共约40多天。在度过了这40多个日夜后,发现单纯地用“好”或者“不好”来定义这座城市和这个国家,似乎都是不准确的。因为这座城市总会在不经意间给你惊喜,让你忘记这里贫穷落后;却又常常会突然给你一记当头棒喝,把你拉回现实——一个被美国封锁50多年的国家。
  如今,在两国中断了半个多世纪的外交关系后,随着古美启动恢复外交关系正常化进程,特别是本月20日互设使馆日期的临近,古巴再次成为国际媒体瞩目的焦点。

奔驰奥迪与老爷车

  笔者第一次到古巴,是为了暂时接替回国休假的分社记者。犹记得飞机在哈瓦那上空盘旋降落时,透过舷窗向外望去,虽然望不见鳞次栉比的高楼大厦,但满眼翠绿的植被和不远处蔚蓝的加勒比海还是让人眼前一亮。从高空俯瞰,这座迷人的岛屿,形如一只绿色的鳄鱼,盘踞在加勒比海上。
  而哈瓦那的何塞·马蒂国际机场,除了有飞往加拿大、俄罗斯和一些拉美国家的国际航班,似乎与“国际机场”这四个字并不沾边。从其规模和内部设施来看,与中国国内一些二、三线城市的小机场差别并不大。机场的陈旧落后,也折射出这个国家基建设施的匮乏。
  走出机场,夹杂着些许海腥味的热浪便扑面而来。潮湿和炎热,成为笔者踏上这片土地的第一印象。看见笔者孤身一人,招揽旅客的出租车司机也都凑了上来。在机场周围拉客的出租车,多是由中国车企提供给古巴的“吉利”牌轿车,也不乏大众、奔驰等国际品牌。等真正驶上公路才发现,原来路上的主流车型,还是各式各样跑起来一路黑烟的“老爷车”。因为对于普通的古巴民众来说,现代化出租车高昂的起步价是他们所远不能承受的。笔者从机场打车到分社驻地,大约15公里左右的路程,车费是25古巴可兑换比索,又称红比索(1美元兑0.8红比索,1美元约合人民币6.12元),这样一笔费用,已经超过了一个普通古巴民众的月平均收入。所以当地的民众都会选择老旧的老爷车拼车前往某地,这仅需耗费10到15个古巴比索,又称土比索(1美元兑20土比索)。而老爷车,如同被卷裹在时光保鲜膜里的古巴,将历史的一个横断面——古巴与美国的蜜月期,持久地保存了下来。

灯红酒绿与物资短缺

  也许很多中国人对古巴的最初憧憬,是从一部上世纪的古巴电影《乐满哈瓦那》开始的。当有一天,我们终于来到这片土地时,竟然惊喜地发现,电影中的一切居然都没改变:街头徜徉的老爷车,海边破败的老房子,卖水果的小伙子,跳Salsa舞的女孩……
  在哈瓦那城区内,高耸的大楼基本上都是各类高档的星级宾馆。而那些低矮破败、年久失修的民居就躲藏在高楼的阴影下。
  更令人讽刺的是,古巴的各类宾馆就像私人的乡村俱乐部一样,当地人无法进入。古巴人除非有外国人陪同,否则就会被拒之门外。在豪华的餐馆里,葡萄酒免费供应,牛排也做得很嫩;但在许多古巴民众的家中,墙壁斑驳,碗橱空荡。由于燃料供应不足而导致电力供不应求,当古巴的家庭正在忍受经常性的灯火管制时,宾馆里却可以拥有不灭的光明。外国游客可以很容易就为他们租来的汽车买到燃气,而古巴人却只能骑自行车或是挤在超载的公交车里。
  例如著名的巴拉德罗海滩是古巴海滨餐厅、夜总会和豪华宾馆最密集的地区,却也是最没有古巴情调的地区,因为古巴居民都被隔离在了这一片灯红酒绿之外。
  在从哈瓦那通往巴拉德罗的公路上设有检查站,去巴拉德罗旅游的任何古巴人都会被要求出示身份证,如果你既不是该地区的居民,又无法出示来这里旅游的相关证明,警察就会拒绝放你进入。当笔者在巴拉德罗长满棕榈树的洁白的沙滩上悠闲地散步时,碰到了许多来此度假的西班牙人、意大利人、加拿大人和俄罗斯人,遇到的为数不多的古巴人,则全部都是酒店的工作人员。
  古巴的政府部门希望将这个美丽的岛国建成一个令人流连忘返的度假胜地。在外国资本的帮助下,天然的珊瑚礁和静谧的小渔村正在变成一个个现代化的高档度假村。来自欧美发达国家的游客们可以在享用完飘香的烤猪肉和甘甜的朗姆酒后,美美地点上一支“柯西霸”雪茄(世界著名的古巴雪茄品牌),再去灯光绚丽的夜总会里欣赏一场歌舞表演,这一切的消费不过是他们几天的工资。对于他们来说,这个加勒比岛国就是一处绝妙的度假天堂,因为他们从来不会接触到这里艰难的现实生活。停水、停电、食物配给、排成长队等待购物的人群、摇摇欲坠的建筑、空空如也的商店和拥挤不堪的公共汽车……这些场景每天都会在哈瓦那重复上演,也是古巴人民实实在在的日常生活。
  正如外国游客无法接触古巴人民的现实生活一样,灯红酒绿的度假生活也是古巴民众所无法企及的。而把现实和虚幻分割的如此明显,使哈瓦成为不折不扣的“双面之城”。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848