先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“空头大鳄”偏爱谁?
  新华网 ( 2015-07-13 15:01:04 ) 来源: 国际先驱导报
 


7月1日,股民在海口一证券营业部里关注股市行情。新华社

    “做空”是先借入股票以现价卖出,获得一笔收入,等待股票价格下跌后以较低的价格买入股票归还给出借股票的人,这其中的差价也就成了做空者的收益。可以说,“做空”也是一种利用规则获利的行为

    《国际先驱导报》记者罗政发自上海 最近一段时间,“做空”这一相对陌生的概念,成了普通股民的常用词。
  事实上,在多个国家的股票市场中,都出现过“空头”的身影,其对市场的影响力亦不可低估。不过,并非每一次“股灾”都可以与“做空”画等号。
  那么,究竟什么是“做空”;“做空”的主要手段又有哪些;“做空”的威力有多大;在市场暴跌的过程中,“空头”究竟是“罪魁祸首”,还只是合理利用了规则获利……
  或许,这些都可以从股市操作规则与“空头”思路中一探究竟。

利用规则获利

  在成熟的资本市场上,“做空”和“做多”机制一样,是一种正常的金融操作手法。
  以股票市场为例,“做多”已是绝大多数投资者所熟悉的操作,即花钱买入股票,等待股票上涨,再以更高的价格卖出股票从而获取差价收益;而“做空”则是先借入股票以现价卖出,获得一笔收入,等待股票价格下跌后以较低的价格买入股票归还给出借股票的人,这其中的差价也就成了做空者的收益。
  可以说,“做空”也是一种利用规则获利的行为。
  值得注意的是,当市场机制不健全时,直接通过融券业务“做空”会受到诸多限制,而利用股票现货市场下跌的机会“做空”股指期货,已经成为一些市场资金的重要盈利方式。

在经济低迷国家找机会

  在全球资本市场上,利用某种特殊背景做空获利的案例频频发生。在此过程中,也成就了一批“空头”。
  而提到利用“做空”获利,就不能不提到索罗斯——这位生于匈牙利的犹太人,在多个国际外汇市场充分利用“做空”机制,成为资本大鳄:英镑、泰铢、日元甚至港币,都曾成为索罗斯的“做空”对象。以近年发生的“做空”日元为例,索罗斯的学生、掌管索罗斯基金的贝森特,利用日本经济出现的问题,同样获得了不菲的收益。
  2008年全球金融海啸之后,日本的宏观经济仍然低迷,然而日元的币值却意外维持着坚挺。从2009年到2011年,美元兑日元汇率从100的高点一路下跌至接近77。但与此同时,日本政府却在采取多种政策刺激经济,政府债务持续扩大,债务总额占其GDP的比例一度接近200%,银行利率趋近于零。到2012年,在国际贸易中,日本也由顺差变为逆差,日元贬值的压力进一步凸显。这种压力也最终演变为事实。从2012年11月到2013年2月,美元兑日元汇价一路上涨近20%。
  此时的贝森特自然不会放过这个机会,特别是在支持量化宽松的安倍晋三最有望当选日本首相的情况下,贝森特决定大举“做空”日元。当然,在金融监管较为严格的日本,国际资本的操作也更为隐蔽,而贝森特的做法是一边放大杠杆做空日元头寸,同时买入日本股票——货币贬值也会带来股市的短暂繁荣,这几乎是一笔稳赚不赔的生意。

发布报告影响市场预期

  期货和外汇市场本身就给予了投资者“做空”工具。期货的价格围绕其预期的市场价格上下波动,而外汇的价格本身就是相对价格(一种货币相对另外一种货币的价格),其涨跌并没有固定的长期趋势。然而,在作为宏观经济晴雨表的股票市场,由于宏观经济长期向上的趋势,利用股票的“做空”机制挣钱,实际难度是更大的,但是仍有一些机构依靠发布做空报告,成为市场的赢家。
  在美国,一家名为浑水的投资机构,就是专门通过严密细致的调查,发现上市公司存在的问题,发布“做空”报告的机构。
  以浑水“做空”中概股上市公司网秦为例。2013年10月24日,浑水发布了关于网秦的“做空”报告,该报告指出,通过翔实的调查发现,网秦这家公司存在严重的财务造假,其通过定期报告展现给投资者的公司状况与真实情况明显不符。比如,网秦自称在中国市场占有55%的份额,但是这一数字实际只有1.5%;网秦自称是一家以网络安全为主营业务的公司,但是其安全领域的营业收入有72%是捏造的;而与网秦所称600万付费用户不同的是,真实的付费用户数量可能不到25万……根据浑水投资的这份调查报告,网秦的真实价值要远远低于现价。浑水甚至称,网秦将在一年内被退市。
  浑水的“做空”报告发布后,网秦股价快速跳水,从接近24美元(1美元约合6.12元人民币)的高点一度最大跌幅达60%,最后被迫暂停交易,收盘价为12.09美元,跌幅47%。
  当时面对浑水的一系列说法,网秦联席CEO奥马尔·汗回应称,浑水说法荒谬。网秦CEO林宇则在公开回应浑水报告时表示,已在国内起诉浑水公司,并呼吁建议“反浑水同盟”组织。

防止“做空”衍生的恐慌情绪

  不过,尽管“做空”成为导致股市下跌的原因之一,并影响着股市下跌的程度,但不可忽视的是,股市下跌以及会否发生暴跌,还与经济政策、国内外经济环境等诸多因素密切相关。
  举例而言,如果“股灾”发生在经济周期上升期或降息周期,有基本面或政策面资金面的支撑,股市会具有较强的恢复能力且调整较浅较快,比如美国1987年股灾、2011年受主权债务危机冲击;但是如果“股灾”发生在经济周期下降期或加息周期,股市就会恢复力较弱且调整较深,比如美国1929年大萧条、2008年次贷危机、日本1989年股灾。
  值得注意的是,当股市下跌时,市场上关于机构或“不明资金”通过股指期货“做空”的消息会加剧市场的恐慌心理。而正是这种恐慌心理,容易诱发市场的恶性循环。例如,有传言称,有外资机构利用灰色区域,通过RQFII(人民币合格境外投资者——编注)专户,“裸空”A股股指期货。尽管此类消息被证伪,但依然在普通股民中间造成一定程度的恐慌效应。有分析认为,连日来发生的股市“踩踏事件”,就与这种情绪不无关系。
  事实上,在一些散户投资者较多的股票市场中,买入股票“做多”成为一些投资者习惯的操作方式。一位资深投资策略分析师指出,一旦股票下跌,保存盈利或者减少亏损的需求,就会引发市场参与者的连锁反应。
  业内人士认为,尽管的确存在一些投资者利用股指期货“做空”获利,但是更多是出于对冲现货下跌的需求。其实,如果没有股票市场下跌调整的需求,“空头”利用股指期货“做空”股市也就失去了根基。可以说,正是“股票市场下跌-股指期货砸盘-现货市场进一步恐慌性抛售”的循环,才更容易将“做空”演变为一场“股灾”。因此,如何理性看待“做空”行为;如何在“股灾”发生时管控“做空”行为;如何预防及稳定由“做空”衍生的恐慌情绪,这些或许都应成为股市所在国和地区政府与股民思考的议题。

新闻回顾:中国资本市场曾上演“多空对决”

    在中国改革开放以来的资本市场发展史上,的确发生过“多空对决”,在这其中,最著名的利用“做空”工具的案例当属发生在1995年的“327国债事件”。
    “327”实际上是国债期货合约的一个代号,其对应的实物是1992年发行的1995年6月到期兑付的3年期国库券。围绕“327”国债期货合约,作为“多方”的中国经济开发有限公司(简称中经开)与“空方”万国证券曾展开激烈的争夺。
    需要指出的是,这场发生于1995年2月23日的“327国债事件”,与当时中国宏观经济的大背景密不可分。从1991年到1994年,中国通货膨胀率持续走高,因此在这段时期内,国债的保值贴息率一直维持在7%至8%的水平上,但随着国家层面一系列控制通货膨胀的宏观调控措施的出台,到1995年初,通胀水平已经得到初步控制。因此根据当时的宏观经济背景,时任万国证券总经理管金生预测,“327”国债的保值贴息率应维持在8%的水平。据此计算,“327”国债将以132元的价格兑付。而当时“327”国债期货的市价在147—148元波动,正是看到价格下跌的空间,万国证券联合其他市场机构,准备“做空”327国债期货。
    据《中国赌金者——327事件始末》一书记载,2月23日下午4时22分开始,在手头并没有足够保证金的前提下,“空方”突然发难。这一近乎疯狂的举动,使得327国债期货的价格直线跳水。由于时间仓促,“多方”根本没有来得及有所反应,悉数爆仓。可以说,在市场的较量中,中国证券史上这次激烈的“多空绞杀”以万国证券的盈利告终。(罗政)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848