先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
走进“合金峰会”举办地乌法
  新华网 ( 2015-07-09 16:58:46 ) 来源: 国际先驱导报
 

 
7月2日,俄罗斯乌法市内随处可见金砖和上合峰会的宣传牌。   新华社 

    从莫斯科起飞一路向东,两小时便降落到乌法机场。从地理学意义上讲,乌法地处欧亚分界线乌拉尔山脉西南侧,是俄罗斯欧洲部分的大城市中最接欧亚分界线的城市

    《国际先驱导报》记者温馨发自乌法 书写历史是没有草稿的。大自然雕刻了山脉,勾画了河道。源出乌拉尔山的别拉亚河缓缓流淌,沿河岸,树林发出沙沙的响声,田地里的禾苗出穗,一片生机勃勃。就是在这里,矗立着一座古老而美丽的城市——乌法。
    如果不是这周的两场国际峰会,恐怕很少有人听说过乌法这个城市。7月8 日至10日,这座位于俄罗斯南部的城市,将迎来金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议,有人将这场“双峰会”简称为“合金峰会”。 

为双峰会做足准备

    从2012年被确定为“双峰会”举办地以来,乌法做了大量准备工作。三年来,不但修缮了机场航站楼、道路、公园和旅馆等基础设施,还建起了民族文化园等展示乌法风貌的新景点。此外,乌法市还新建了7 座大型酒店,并且未依靠财政拨款,而是采用商业投资方式,地方政府在简化行政审批等方面给予了积极配合,保证了这些酒店在两年之内完工并陆续投入试营业。
    此次峰会的主会场“会议宫”位于乌法著名景点尤拉耶夫纪念碑后侧,为蓝绿色玻璃外墙建筑,玻璃外墙上绘有巴什基尔族传统图案。这座现代风格明显却又带有浓郁传统民族元素的建筑深受乌法市民喜爱,其周边广场及白河岸边成为乌法市民休闲娱乐的场所。
    “会议宫”前坐落着为此次“双峰会”专门搭建的大型新闻中心。该新闻中心占地8500平方米,由多个模块组成。所有记者均可享受全天候免费餐饮服务。
    会场附近还新建了几座巴什基尔人居住的传统帐篷,里面有民族服装、传统饮食及具有当地文化特色的物件,向全世界展示巴什基尔特色。焕然一新的巴什基尔国家音乐厅、巴什基尔国家歌剧和芭蕾舞剧院也准备开门迎宾。巴什基尔国家音乐厅工作人员尤塔什介绍说,政府在峰会期间为各国宾客准备了体现巴什基尔多民族风情的音乐会、芭蕾舞剧和展览等文化活动。
    此次峰会志愿者报名工作也很火热,共收到9000多份申请,其中多数是来自中国、伊朗、土耳其等国家的留学生。经过筛选培训后,最终有500人被选拔为志愿者,另有300人后备。因中文是上海合作组织官方语言之一,所以通晓汉语成为乌法峰会志愿者的必要条件之一。 

各民族与宗教和谐共生

    乌法是俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国的首府,距离莫斯科约1355公里,是俄罗斯联邦重要的工业和文化中心以及交通枢纽,2012年9月被确定为这两个峰会举办地。
    从莫斯科起飞一路向东,两小时便降落到乌法机场。从地理学意义上讲,乌法地处欧亚分界线乌拉尔山脉西南侧,是俄罗斯欧洲部分的大城市中最接近欧亚分界线的城市。当地人对这一点深以为豪。他们喜欢说,“俄罗斯是只双头鹰,一头看着亚洲,一头看着欧洲,我们就是这只双头鹰的脖子。”
    乌法城市面积约708平方公里,人口110.6万,人均城市面积达到650平方米,是俄罗斯100万人口以上城市中最大的。乌法所在的巴什科尔托斯坦共和国,得名于其土著民族“巴什基尔”。这个曾经的半游牧民族,不但接受了莫斯科的文化,在与中亚的交往中也受到其文化影响。巴什基尔人非常好客,可以说是俄罗斯最好客的民族之一。
    虽然以“巴什基尔”命名,但其实这里生活着100多个民族,也是俄罗斯重要的穆斯林聚居区之一。在乌法居民中,俄罗斯族占57%,鞑靼族占23%,巴什基尔族占17% ,其余3% 为乌克兰族、楚瓦什族等。
    与俄罗斯北高加索地区形成鲜明对比的是,尽管宗教信仰和民族文化各不相同,但各个民族在乌法这片土地上和平共处了数百年,从来没有发生过宗教冲突,分布在城市各处的清真寺及东正教教堂成为一道独特的风景。
    来到乌法,记者发现市内的主干道、商业中心,甚至是冰球队,都有一个共同的名字——萨拉瓦特·尤拉耶夫。尤拉耶夫是普加乔夫起义巴什基尔地区的组织者之一,也可以说是普加乔夫的“亲密战友”。起义被叶卡捷琳娜二世镇压后,1774年尤拉耶夫被捕并判处终身监禁,被流放到现在的爱沙尼亚帕尔迪斯基港并于1800年卒于狱中。
    历史走到今天,尤拉耶夫成为巴什科尔托斯坦共和国最著名的形象,尤拉耶夫纪念碑也成为巴什科尔托斯坦共和国最重要的标志之一。纪念碑坐落在乌法市中心的小山上,俯瞰别拉亚河,雕像刻画出尤拉耶夫骑在战马上挥舞马鞭的形象。
尽管尤拉耶夫的起义遭到俄罗斯中央政权的镇压,但巴什基尔族与俄罗斯族的民族友谊却保存了下来。乌法另一个著名建筑就是友谊纪念碑,是1965年为了纪念巴什科尔托斯坦共和国自愿与俄罗斯合并400周年而建立的。纪念碑上用俄文写着“纪念俄罗斯族与巴什基尔族伟大的兄弟友谊”,象征着两个民族平等与和平共处。 

是俄罗斯工业重镇之一

    乌法特殊的自然地理位置决定了其丰富的自然条件和资源。上世纪二三十年代,乌法经历了快速的工业化进程。随着伏尔加—乌拉尔油田的开发,乌法成为石油开采和精炼中心,得到进一步发展。第二次世界大战期间,苏联的许多重工业部门都临时迁到了乌法。
    现在,乌法仍是俄罗斯石油化工和石油炼制的重要中心之一。巴什基尔石油股份公司是俄罗斯排名前10位的石油生产公司之一。该公司占地面积为整个乌法市的30%,年采油量为1500万吨,石油加工量为每年2000万吨。
    巴什基尔石油股份公司的销售市场包括俄罗斯、东欧和西欧国家、哈萨克斯坦、中亚国家等。每天,这些工厂生产全球产业的燃料,在乌法的输油管中流动全球经济的血液。
    此外,乌法也是俄罗斯机械制造的中心之一。乌法发动机制造生产联合体股份公司总经理亚历山大说:“当人们谈论乌法时,他们经常忘记,就是在我们的城市制造出创造80多个世界航空纪录的飞行器械——著名的苏制飞机发动机。发动机是什么?是飞机的心脏。我认为我们有值得骄傲的理由。”
    正因如此,乌法国立石油技术大学和乌法国立航空技术大学,是俄罗斯境内非常有名的两所技术大学。在乌法国立石油技术大学留学的中国学生郭敏告诉记者,这两所大学的毕业生在俄罗斯就业市场很受欢迎。“这些年轻专家不但具有出色的理论知识,而且能够解决许多现代化生产的问题。”

望借力“丝路建设”谋发展

    日前,巴什科尔托斯坦共和国领导人哈米托夫在乌法接受新华社记者专访时说:“我一天要喝5次中国茶,喝茶时喜欢配点本地蜂蜜,这充分体现巴什基尔和中国在日常生活中的紧密联系。希望巴什基尔蜂蜜能像中国茶一样出名,希望巴什基尔和中国的合作关系越来越密切。”
    自古以来,巴什科尔托斯坦共和国就以“蜂蜜之国”著称,在距今1500年前的比尔克斯墓地,人们就发现了保存完好的野蜂养殖工具和采蜜工具,而今的巴什基尔是世界唯一将野生蜂蜜养殖和采集作为产业保存至今的地区。
    除了蜂蜜和茶,哈米托夫认为巴什基尔和中国还能开展许多其他方面的合作。“目前中国从我们共和国境内购买总价值超过5亿美金的各类化工产品。我们也从中国进口服装、食品和器械制造厂需要的设备机床产品各类超过100 种。当然,我们知道这个数量并不算多。我们会努力使贸易额在现在的基础上增长至少两倍。”目前巴什基尔同中国的贸易额为7亿美元,相比于对外国贸易总额150 亿美元来说不高,哈米托夫希望借助峰会提升乌法的国际知名度,然后能够引来外资,谋得新的发展。
    哈米托夫表示,巴什基尔非常支持俄中两国领导人提出的丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设开展对接合作的战略。历史上中国的丝路商队就从巴什基尔旁边经过。未来,一条通过巴什基尔连接欧洲和中国的公路,将大幅加速中国与俄罗斯、中国与欧洲的商品流转速度。同时通往中国的铁路也在规划之中。此外,巴什基尔还期望开通同中国大城市间的直航。
    “要知道,我们是连接中国西部和欧洲的交通枢纽地带。这条道路会缩短从我们国家欧洲部分运输产品到中国的时间。我们可以把我们的食品供应给中国。比如,我们是俄罗斯最大的牛奶和奶制品生产基地。只需两天半的时间,中国人就可以喝上我们的牛奶了。”哈米托夫说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848