先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“韩式主旋律”:叫好又卖座
  新华网 ( 2015-07-07 11:51:38 ) 来源: 国际先驱导报
 

    主题上捕捉“国民情感需求”,再加上众筹资金和“爱国心市场策略”商业模式的选择,使得《延坪海战》这部“主旋律电影”既叫好又卖座

    《国际先驱导报》记者姚琪琳发自首尔 今年夏天,中东呼吸综合征(MERS)“突袭”韩国,受此影响,韩国各地电影院的上座率下滑了五成,原本应该生意红火的暑期档电影票房遭受重创。
  然而,就在人们纷纷感慨票房大败的时候,“黑马”《延坪海战》出人意料地横扫暑期档,火爆韩国各地影城——自6月24日上映以来,这部由导演金学顺执导,李玹雨、李莞等众多实力演员领衔出演的电影迅速超越票房热片《侏罗纪世界》,创下了韩国电影上映周数据中的最高纪录,一举成为最近人气最旺的电影。
  票房大卖的同时,《延坪海战》也收获了良好的口碑。甚至有人说,“主旋律电影”《延坪海战》的上映,为正处于不安中的韩国人带来了一些温情。
  韩国电影一向以深刻反映社会现实著称,另一方面,韩国也不乏弘扬主旋律的“爱国主义电影”。而且,韩国导演总是能用更具人情味的表现手法、更加市场化的运作方式,拉近主旋律电影与观众的距离,创作出既叫好又卖座的经典电影。

“爱国心市场策略”颇见成效

  2002年6月,正当整个韩国都沉浸在历史性打进世界杯四强的巨大喜悦中时,在朝鲜半岛西部黄海海域的延坪岛附近,朝鲜和韩国的海军舰艇展开了激烈的交战……
  作为韩国首部3D战争片,精湛的特效镜头逼真地再现了当时朝韩舰艇激烈交战的宏大场面,当朝鲜警备艇发射的85mm炮集中打击在韩舰驾驶室时,电影院也像船一样动摇。屏幕里,弹片散落在鲜血淋漓的甲板上,火焰升腾,耳朵嗡嗡响,观众好像身处2002年6月29日的虎头海雕357号上。
  尽管这是一部不折不扣的战争片,但是在这部根据真实事件拍摄的影片中,导演以几个小人物为主线刻画出了年轻军人们和家人、爱人、亲友、同僚之间的真挚情谊与感人故事,引发了观众的共鸣。尤其是在电影的结尾,银幕上交错回放着13年前的真实影像资料,悲痛欲绝的军人遗属和战友们口述历史的画面,更是连连引爆观众的泪点。
  正是凭借着特效和催泪两大元素,这部影片引爆了今夏韩国票房的热点。截止6月30日,《延坪海战》上映6天观影人数就已超过了165万人次,轻松跃居2015年人气最旺的电影排行榜首。而且作为上映同时在票房、上座率、预售率榜单上均排名第一的电影,《延坪海战》刷新了韩国电影史上的新纪录。
  再加上《延坪海战》精彩紧凑的剧情和颜值颇高的实力主演,年轻人和女性成为贡献票房的两大主力。据韩国CGV影城研究中心数据显示,20多岁的观众比例超过半数,与此同时,女性观众比例为61.4%,远高于男性观众38.6%的比例。一位网民留言称:“当看到电影里牺牲的士兵们都是和我一样的普通年轻人时,我止不住泪流满面。”一位德国记者在看完电影后感慨地说,出生于东德的他对于韩国电影里反映出的朝韩对立的历史感同身受,非常震撼。
  导演金学顺一再强调,《延坪海战》并不是一部政治电影,他只想通过这部电影纪念那些不应被忘记的英雄们,希望人们不应忘记这段悲伤的历史。票房证明,这部电影没有辜负他的期望。6月29日,韩国军方举行了纪念第二次延坪海战的盛大仪式,现任韩国国防部长韩民求出席了这一仪式。韩民求表示,韩国将永远铭记第二次延坪海战的遇难者,政府将和遗属们分担痛苦。
  《延坪海战》还深受军方、从政人员甚至一些企业的青睐。据韩国媒体报道,在韩国各大院线,预约团体观看《延坪海战》的电话源源不断。一位军工企业负责人表示,希望通过组织观看这样的电影,增强员工对国家安保的意识,以此感怀为国捐躯的英烈。现任韩国国防部长韩民求、前任韩国总统李明博以及国会议员们均观看了这部电影,韩国海外弘报院还罕见邀请驻韩外国记者集体观看,并组织外国记者与该片导演面对面交流。
  “影片上映5天,占去了全国2300块银幕中的1千多块,这是赤裸裸的银幕垄断。”韩国电影评论家吴镇东指出。又因为恰逢韩国传统的“护国报勋”月和延坪海战13周年纪念日前后上映,韩联社指出该片的“爱国心市场策略”颇见成效。

众筹出来的“主旋律”

  虽然现在看来,《延坪海战》将会是一部非常成功的电影。但在制作初期,该片导演还曾因为题材的敏感险些拿不到投资,从开始策划到最终上映足足花了7年时间。
  在电影试映会现场,金学顺导演对《国际先驱导报》表示,最初他拿着电影的剧本与多家单位谈合作时,对方无一例外地面露难色,婉言拒绝。虽然他一再强调这部电影与政治无关,但在当时的社会环境下,投拍这样一部涉及朝韩关系题材的电影并不是一个讨巧的决定。
  尽管如此,他还是没有轻言放弃,义无反顾地决定开始拍摄。但是随着拍摄的深入,资金不足的难题日益显现。由于迟迟拿不到后续投资,金学顺不得不决定中断拍摄,所有制作团队都撤回了首尔。“由于不知何时能拿到投资,重新开拍电影遥遥无期。我不得不告诉剧组成员们可以去接拍别的作品了。”金学顺这样告诉记者,“我甚至已经做好实在等不到投资的话,就改拍纪录片的打算了。”就在这时,他突然想起来时下流行的融资方式——众筹。
  金学顺联想到,上世纪70年代至80年代,韩国电影曾有过通过募集普通市民的捐款来完成电影制作的成功案例。于是,他带着电影《延坪海战》企划案找到了众筹基金公司,出乎意料地获得了热烈响应。短短几天内,众筹来的资金就达到了4000万韩元(约合23万人民币)。一个月后,1亿韩元(约合58万人民币)的初期募集目标轻松达到。后来他又在电影网站上开设了基金,成功筹集到了6亿到7亿韩元的资金。
  众筹募资的成功为金学顺带来了信心,也为电影《延坪海战》带来了口碑。全国各地的电话纷至沓来,各行各业都发来了投资意愿。而这其中,韩国中小企业银行更是一举投入30亿韩元成为了《延坪海战》最大投资商。《延坪海战》也由此成为了韩国首部由银行作为主投资商的电影。
  韩国中小企业银行文化创意产业金融部是《延坪海战》的实际投资负责部门,其负责人说,《延坪海战》是一部引发国民共鸣的优秀作品,我们相信这部电影一定会有出色的市场反应,因此做出了投资的判断。
  可以预料,将来令《延坪海战》被记住的,不仅仅是内容,还有其在商业化道路上的探索。

为何叫好也卖座

  无论是此次大卖的《延坪海战》,还是2014年创下观影人数纪录的《鸣梁海战》《国际市场》,或是更早前的《实尾岛》等,无一不在证明这类电影在韩国也能同样取得成功。纵观这些电影,不难发现“抗日”和“南北分裂”等是导演们最为偏爱的主题。正如《延坪海战》导演金学顺所说,纵观韩民族的百年沧桑近代史,“恨”贯穿始终。只要把握住这一点,就能引发观众的共鸣。
  以2014年韩国电影“人气王”——《鸣梁海战》为例,影片讲述了韩国16世纪抗日名将李舜臣用铁甲龟船,以少胜多战胜日本倭寇的故事。尽管这一故事曾多次被翻拍成影视剧,但并不妨碍电影的热映。在电影中,当朝鲜龟船被毁之殆尽,所有人都对胜利失去希望时,李舜臣却抱着无畏生死的信念决心与日军背水一战。面对十倍于己的敌人,李舜臣所表现出的一往无前的信念和对国家与人民的忠勇之心,引发了韩国各个社会阶层一致的强烈共鸣。
  2014年另一部大卖的电影《国际市场》则是韩国主旋律电影的又一个巅峰之作。这部被誉为韩国版《阿甘正传》的电影,描写了一名小人物,为了家人和对父亲的承诺,牺牲了一生、拼搏了一生的故事。从朝鲜战争到矿工、护士赴德潮,从赴越参战到朝韩离散家属“认亲”,伴随主人公遭遇的各种逆境和永不停息的脚步,几乎涵盖韩国的半部近代史。
  无论是“抗日大片”,“南北分裂”还是“小人物、大时代”题材,只要捕捉到了“国民情感需求”,塑造与振奋了民族情感,往往就能赢得电影票房。或许这就是近年韩国主旋律电影屡获成功的奥秘。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848