先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(二战遗址保护调查之七)探访诺曼底德军掩体:阴郁沉重
  新华网 ( 2015-07-07 11:51:38 ) 来源: 国际先驱导报
 


诺曼底地区黄金海滩岸边的德军海岸炮工事遗址。郑斌/摄

    这个掩体长70米,宽5米。笔者走在其中,阴郁和沉重的气氛扑面而来

    《国际先驱导报》记者郑斌发自巴黎 1944年6月6日凌晨,盟军部队在最高司令艾森豪威尔指挥下,从英国起航,横渡英吉利海峡,在法国诺曼底登陆,一举突破德军防线,从而开辟了欧洲第二战场,加速了德国法西斯灭亡。这就是第二次世界大战后期欧洲战场的历史性战役——诺曼底登陆。
  笔者曾有幸多次造访诺曼底地区,参观主要的登陆战遗址。法国在这个地区保留了大量的诺曼底登陆战历史遗迹,并且花费了很大精力整理历史资料,让参观者对当时的历史原貌有一个确切的了解。这些遗迹也是法国政府向广大青少年进行爱国主义教育的场所。

德军掩体被改成博物馆

  法国诺曼底地区的中心城市卡昂是诺曼底登陆战的主战场,从1944年6月6日起,长达两个月的攻防战使这个城市大部分毁于战火。
  卡昂和平纪念馆下方有一个阴森森的地下掩体。走入掩体,人们能听到一段录音,模拟二战时德军在诺曼底地区地下掩体生活战斗的情景。
  这个掩体是二战时德国守将威廉·里希特斯将军的指挥所,它在诺曼底战役的最初几周发挥了关键性的作用。
  1943年,掩体开始建设,当年年底完工。工人们在钙质岩里挖掘了一个70米长的坚固隧道,不怕轰炸,并配备有一个发电机和一个蓄水池。三个入口都布置了枪眼。据介绍,原来掩体配备有双扉的装甲门,如今已不见踪影。在掩体外,即目前卡昂和平纪念馆所在的位置,曾是密集的雷区、铁丝网和壕沟。
  这个掩体长70米,宽5米。笔者走在其中,阴郁和沉重的气氛扑面而来。卡昂和平纪念馆的网站介绍说,二战结束后,这个掩体被人们废弃和遗忘。孩子们在掩体上面踢球,消防队员在上面举行救火演习。1991年,掩体被改成一个博物馆。被修葺后,这个掩体恢复了历史原貌,对广大游客开放,使人们了解当时的惨烈战斗。
  笔者在诺曼底地区处处见到二战遗址,每个遗址都向人们述说一段当年的难忘历史。从科勒维尔美军阵亡将士墓,到空旷寂寥的奥马哈海滩,从黄金海滩的德军海岸炮工事,到黄金海滩上废弃的海上浮动平台。这些已经长了苔藓的浮动平台曾将盟军的坦克、火炮等从军舰上运至海岸边,参与对德进攻。

南京大屠杀资料震惊法国人

  卡昂和平纪念馆以文字、图片、实物、模型和现代化视听手段再现了诺曼底登陆战,以及二战各个阶段的历史。笔者在现场看到,来自世界各地的人们在展示二战历史的文字和图片前驻足沉思。
  记者来采访时,正巧卡昂和平纪念馆二战历史展厅里正在放映侵华日军南京大屠杀的影视资料片。
  “得知在上世纪30年代有这么多中国人在南京遭到侵华日军屠杀,我感到非常震惊。”来自法国的库塔尔女士观看完在卡昂和平纪念馆播放的侵华日军南京大屠杀史料片后,神情凝重地向记者说。库塔尔的母亲对记者说,这部资料片令人震惊,资料片以“强有力的方式”讲述了战争历史。陆续有人在观看这部片子,然后神情凝重地离去。
  记者看到,资料片放映点附近的展台上,展出了几把日本军刀和“日本军队的暴行”图文资料,包括南京大屠杀期间,日本军人把中国囚犯当活靶子练刺刀的照片。看完资料片和图文资料展的观众表情严肃,对展出的内容感到震惊。
  值得关注的是,同样在二战中犯下累累罪行的德国,二战后正视历史,对所犯错误进行批判,从而获得了国际社会信任,目前与法国一起组成了欧盟一体化的发动机。倒是日本,对于自己受害的历史记录得非常清楚——笔者曾登录日本纪念广岛、长崎遭到美国原子弹轰炸而设立的一些网站,这些网站用文字和图片详细记录了日本人民为此遭受的巨大苦难——但日本官方对于二十世纪上半期侵略战争中对别国造成的巨大伤害予以否认。在这些震撼人心的史料面前,日本的否认显得软弱而苍白。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848