先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
记者支招:去印度旅行如何防暑
  新华网 ( 2015-06-10 10:31:21 ) 来源: 国际先驱导报
 

    出门时可以穿库尔塔——纯棉质地,裤腿肥大宽松,袖长至手腕,下摆至膝盖,透气吸汗,能够保持身体干爽,还能使皮肤避开烈日的烘烤

    《国际先驱导报》记者陈雪莲发自北京 印度现在有多热?气温四五十摄氏度很平常。在新德里,主要干道的柏油马路都被晒化了。在印度的外交官朋友每每外出办事,启动自己车内温度高达五十度的汽车时,一股为国奉献的英勇感伴随着“热刑”油然而生。
  天气这么热,如果要去印度旅游,首先就要学学人家印度人是如何躲避高温的。

昼伏夜出

  严酷的环境让爱动脑筋的印度人想出各种避暑窍门。夏季出行前一定要通过广播、电视查看实时温度,“避开高温,减少出行”是印度人的“消暑之道”。
  整个夏季,白天在户外活动的人很少,从上午11点至下午3点太阳照射最强烈的时段,新德里的大街上几无人影;所有的建筑工地空空如也,厚厚的水泥管子里,偶尔能发现一两个睡觉的劳工;在旅游景区和广场草地,中午时段更是人迹罕见。夏季,很多餐馆都延迟到晚上8点才开门营业,而大多数人家更是在晚上11点左右才开始吃晚饭,此时,气温已经降了下来,更适合人们活动。
  出门时可以穿库尔塔(Kurta)——纯棉质地,裤腿肥大宽松,袖长至手腕,下摆至膝盖,透气吸汗,能够保持身体干爽,还能使皮肤避开烈日的烘烤。在瓦拉纳西,即使气温很高,当地人也会用白布将头脸团团包住,因为相比气温,被紫外线晒伤更难受。
  印度拉贾斯坦邦的居民避暑的方法则更为奇特,他们通常会在长衫的口袋中放上几个去了皮的洋葱。据当地居民介绍,洋葱可以吸收身体热量,起到降温避暑的效果。来自拉贾斯坦邦焦代布尔的阿姆帕玛介绍说,因为洋葱的降温特效,孩子们想翘课,就在衣袖里放上洋葱,说自己体温高,不想上学,骗家长。

补充冰水

  补充水分是高温防暑的常识。在印度旅行冰水是必备品。当然你也可以和当地人讨要陶罐储水。在印度农村地区,农民们通常会选择一种陶罐来储水。这种陶土罐制作简便,不用高温烧烤,定型晾干即可。用陶罐盛水,放在室内避开阳光的角落里,就可达到冷却的效果,陶土本性较凉,能起到隔热降温的作用。炎热的天气里,细菌传播快,印度人喝水时嘴不接触容器,避免感染传染病。
  一定要注意,即便再热再渴也尽量不要吃街头小摊上的印度自制的冰棍或者冰块,水质不干净,容易拉肚子。购买冰矿泉水和饮料时,记得检查冰激凌、饮料的包装是否完整,最好携带防治拉肚子的药物。
  如今,科技的发展也为印度人避暑带来了福音。冰箱冰柜的使用也给夏日带来丝丝凉爽,在新德里气温高达50度的中午,真的有人会蜷缩在巨大的冰柜下层,跟冷饮一起午睡。
  在印度校园中,通常都会看到饮用水冷却机,每天限量的市政供水通过屋顶储水罐沉淀后流入冷却机,学生们可以喝到冰凉的饮用水,这是学校里除电扇外的第二个降温避暑“神器”。

紧闭门窗

  如果是在中午或者实在受不了高温,就只能关上门窗待在屋子里吹空调了。
  在城市里,印度的建筑设计也充分考虑到避暑的需求。例如,新德里大多数的房子大都是面东背西,在正午时房间照不进阳光,屋内的温度自然低了很多。与此同时,不管是在会议室还是在房间里,门窗总是被关得很严实,而且厚度如地毯的窗帘,能抵挡住外面的热浪——尽管室内很闷,但闷总比热好。印度当地建筑师还开始尝试用环保的建筑工艺来节约用电,比如加厚墙壁、在房子周围种上“树墙”,以及使用“地道空调”等。
  富裕的印度家庭都有电风扇和空调,然而进口牌子的空调价格相对昂贵,此外,印度夏季的电力供应也不充足,经常停电,对电器的损耗很大。近几年,印度的中产家庭开始使用配备有蓄电池、能用于临时储电供电的逆变器。停电时,逆变器将蓄电池内的电输送到电器上,只要平时确保充电,配有四块蓄电池的600至800伏安的逆变器,便能够在停电时保证四个电风吊扇和一台电视机的正常运行。
  对于负担不起电扇和空调的贫穷印度人来说,最常使用的是一种简易的“土空调”,印度的保安、熨衣工和小贩所住的简易房间里,“土空调”无处不在。它构造简单,外形好似一只铁皮百叶箱,三面均塞满稻草,一面安装了排风扇,底部是蓄水槽,三根塑料管将一个小型抽水机与稻草相连。接通电源后,水泵会将水抽起,打湿稻草,再由排风扇将水汽吹出,起到降温和加湿的双重作用,整个房间的温度便能降下来。这种“土空调”售价极为便宜,其价格仅相当于分体式空调价格的十分之一,许多人家自制,虽然在降温效果上远不如真正的空调,但耗电低,效果也不错,堪称低碳型的“山寨空调”。
  随着印度经济水平的提高,使用电风扇和空调的人变多了,但停电事故频繁发生,提高印度的电力供应能力,成了最迫切的需要。(作者系本报前驻新德里记者)  

【链接】“印度游”防暑小贴士

  Tip1:做好防晒。常备常涂高指数防晒霜,出门记得戴太阳镜、帽子和湿巾,尽量穿长袖长裤。
  Tip2:备好清凉油和风油精。既能防蚊虫叮咬,又能提神降暑。
  Tip3:尽量避免上午11点至下午3点高温时段出行。
  Tip4:高温易致食物等垃圾腐烂,也容易滋生细菌和病毒,身体免疫力也会下降,请携带藿香正气液等防治伤风感冒的药物。此外,印度是热带病高发地,赴印前请去防疫站打疟疾、登革热等热带病的疫苗。(陈雪莲)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848