先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
揭开韩国综艺背后的故事
  新华网 ( 2015-06-02 10:54:39 ) 来源: 国际先驱导报
 

    《制作人》运用真人秀的表现手法,从无处不在的小细节展现更真实的综艺节目行业,并运用了采访营造伪纪录片的感觉,让角色来讲述他们的心情

【作者】暖晴

  《国际先驱导报》文章 韩国KBS电视台第2频道新剧《制作人》一开播,便因是金秀贤继《来自星星的你》之后的首次现身而备受关注。“金秀贤效应”不仅让该剧在韩国引起热潮,在中国也是超高人气。微博上“韩剧制作人”话题已创下超出8亿阅读数、135万讨论数的记录;搜狐以投资的形式获得了《制作人》在中国的网上播映权,价格是每集20万美元的“天价”。

超强阵容

  《制作人》无疑拥有梦之队的制作团队和主演阵容。该剧由《来自星星的你》的编剧朴智恩执笔,《搞笑演唱会》和《两天一夜》的徐秀敏总制片人和独立电影人尹成浩导演共同执导。演员中的“重磅炸弹”是红遍亚洲的金秀贤。没有了“都教授”的外星超能力,金秀贤饰演的职场菜鸟制片人白承灿带着点可爱呆萌的“白痴美”。而女主演孔孝真一直以来都是韩剧界的“男神收割机”,这次她饰演的“斗鸡魔女制作人”卓艺珍,表面上傲娇狠毒爱说大话,以“令人害怕的姐姐”著称,但实际也是个愁嫁的大龄单身女。
  男2号车太贤的演技无需赘言,他在《我的野蛮女友》、《皇太子的初恋》等影视剧中塑造了太多的经典角色。从目前剧情来看,车太贤的发挥空间虽然有限,但是他有可能成为“老白”那样的“毒师”,带领菜鸟白承灿一路成长。
  至于清纯女神李知恩(IU),在戏里却走起了性感路线,她饰演的知名歌手Cindy性格不讨人爱,并对金秀贤饰演的白承灿产生好感。不过也有不少人担心,李知恩角色形象的转变,岂不是很像《来自星星的你》中“千颂伊”的老套路?
  除了四位主演之外,朴赫权饰演的“面子王”制作人、金钟国饰演的“马屁王”制作人、徐基哲饰演的艺能局局长,也给观众留下深刻印象。而客串名单更有望创下韩剧新纪录,泰蒂徐、尹汝贞、玄英、黄新惠等都本色出演。

综艺版《未生》

  《制作人》讲述电视台六楼综艺部(艺能局)制片人们的工作、生活和爱情故事。从已经播出的四集内容来看,该剧有两条主线。
  一条线是新人白承灿如何从听不懂话到处闯祸的危机中逐渐成长起来。白承灿是首尔大学的高材生,为了追寻大学时期“女神”的脚步,而进入了综艺部。然而意外发现女神心有所属,加上摆在他面前的工作之重之难,让他几乎没有时间去想谈情说爱的事情。他要四处跑腿,随时挨骂,总是要低着头弯着腰,什么杂事累事都做。关键是白承灿表面看上去并不适合综艺部,高学历的背景让他会用数据去分析综艺节目主题的历史性周期,没有工作经验让他经常听不懂前辈和同事说的话,不会转弯的直率性格则让他和周边人格格不入。这虽然与金秀贤在《来自星星的你》中无所不能的“都教授”形象大相径庭,但很多人认为,白承灿终将和去年大火的电视剧《未生》中任时完饰演的张克莱那样,逐渐学习成长并能够独当一面。
  另一条线是四位主演之间扑朔迷离的感情走向。孔孝真和车太贤是多年老友互有好感而不自知,金秀贤一开始就感情受挫,但他与孔孝真和李知恩都有发展的可能,李知恩单恋金秀贤倒是已经非常明显。在韩剧边写边拍边播模式下,四角关系将走向何处,编剧的原意固然重要,观众的呼声也有可能左右剧情的发展。

现实感是最大看点

  其实韩剧中关于电视台制作人的题材并不新鲜,比如,金荷娜、朴龙河、李凡秀主演的《On Air》与玄彬、宋慧乔主演的《他们生活的世界》。而《制作人》则更多地运用真人秀的表现手法,从无处不在的小细节展现更真实的综艺节目行业,并运用了采访营造伪纪录片的感觉,让角色来讲述他们的心情。更有意思的是,车太贤此前是KBS综艺节目《两天一夜》的固定嘉宾,而时隔三年后回归小荧屏,摇身一变成为该节目的制作人,这样的设定趣味十足。
  揭开韩国综艺节目背后的故事,是该剧的最大看点之一。比如在节目出现违规内容之后,制作人也不得不被“请”到放送委员会去“喝咖啡”,接受批评。车太贤饰演制作人会在电视台彻夜开会,也要亲自去邀请明星出演自己的节目,而“请神难送神也难”,在节目换人时要不伤和气地通知明星也不是一件容易的事。《音乐银行》和《两天一夜》都是韩国观众耳熟能详的KBS电视台代表节目,观众们对于节目背后的情况也必然很感兴趣。此外,不管是制作人们,还是他们所接触到的电视台高层、艺人、经纪人、经纪公司代表等等,都生动无比,有着真实人物的影子。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848