先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
把贾导留给世界,侯导留给我们
  新华网 ( 2015-06-02 10:54:39 ) 来源: 国际先驱导报
 

    华语电影需要一个在西方话语权丛林中致力于开拓一套东方价值体系的侯孝贤,但世界也需要一个在西方和东方舞台间左右逢源长袖善舞的贾樟柯

【作者】陈小北

  《国际先驱导报》文章 “绝大多数中国影迷没有机会见证2000年戛纳,华语电影的全盛时代。2005年的次好时光,也还没有看直播这回事。2015年,确实是华语电影与戛纳联系最为紧密的一次。”第68届戛纳电影节颁奖典礼开始时,影评人木卫二在微博上说。
  木卫二所说的“最为紧密”,不仅仅因为中国的千百万影迷有了一次难得的观看颁奖礼直播的机会,更难能可贵的是,贾樟柯的《山河故人》和侯孝贤的《刺客聂隐娘》两部华语影片双双成为折桂大热。
  贾樟柯素来是国际电影节的宠儿,而且在颁奖礼之前就被本次戛纳电影节授予“表彰电影天才”的“金马车奖”。只是结局来得有点儿意外,笑到最后的是侯孝贤——他曾在22年间七次冲击戛纳,这一次终于被加冕为最佳导演。

在西方还原古典中国之美

  法国时间5月24日晚,第68届戛纳电影节闭幕典礼上,当评审团主席科恩兄弟喊出侯孝贤的名字时,他看上去非常平静。侯孝贤缓缓走上台,语气平和地说:“以前得过一个奖,但忘了是什么了。”这句玩笑话让台下已经眼眶湿润的舒淇破涕为笑,也让现场气氛变得轻松起来。他接着说:“这次导演奖对我是很大的鼓励,拍电影很难,想要找更多的钱更难。”
  被侯孝贤“忘掉”的那次获奖是1993年,他凭借《戏梦人生》——一部讲起故事来没完没了的电影,获得了那一年戛纳的评审团大奖。这一次的《刺客聂隐娘》对戛纳评委们来说,则更加晦涩难懂,以致颁奖礼结束后的新闻发布会上,一位台湾记者这样向评审团发问:“人们一直对《刺客聂隐娘》获金棕榈奖呼声很高,最后只有导演一人获奖,是因为剧情让你们看不懂吗?”
  “看不懂”映射着侯孝贤的电影与西方之间的文化冲突问题。《刺客聂隐娘》是一部古装电影,但却并非西方观众所期待的那种东方古装电影——比如《卧虎藏龙》,或者《十面埋伏》。影片在戛纳的首映上,排了半个小时的西方人没有看到预期中的吊着威亚飞来飞去,影片缓慢的节奏、晦涩的表达令他们昏昏欲睡。
  事实上《刺客聂隐娘》对西方观众已经够好了——为了极致还原古典中国之美,侯孝贤甚至让演员在片中说文言文。对于许多中国观众来说,听文言文对白简直比看英文字幕更累。但片中东方式的克制和隐忍,还有那些金光灿灿、雕梁画柱的亭台楼阁,那个美得令人心醉的大唐,却足以让中国观众如痴如醉。
  侯孝贤第一次拍摄古装武侠片,不是西方人喜欢的张彻式的硬派武侠,或徐克式光怪陆离的刀光剑影,却真正诠释了东方武侠的禅境和诗意,于是才有了“西方困惑,中方膜拜”的口碑效果。但在西方人把持的评委会,把最佳导演这样重要的奖项颁给一部在西方完全没有话语权的独特的东方电影,这是对侯孝贤持之以恒地22年七次冲击的迟来的回报,也是华语电影在建立自己的价值体系途中,举步维艰的一次胜利。
  台湾记者向评审团发难,虽然略显冒犯,却是侯孝贤给予华语电影的前所未有的自信。

让西方得见“一个当代中国”

  被侯孝贤导演吐槽的“找钱难”,对贾樟柯来说则完全不是问题。自从凭借《三峡好人》在威尼斯捧得金狮之后,贾樟柯无论在中国还是在欧洲都可以轻易拿到投资,以至于影片《站台》的第一投资方北野武工作室略显幽怨地说:“他已经不再需要那么多来自我们的投资了。”
  《山河故人》的版权在戛纳之前就已经销往十四五个国家,电影节期间又签订了几个大单,早早收回成本,并超越《天注定》成为贾樟柯在国际上最卖座的一部电影。
  贾樟柯是国际电影市场的宠儿。让他从第六代导演中脱颖而出的,是他对于反映当下中国的专注。当张元探索实验风格和社会禁忌时,贾樟柯选择记录时代;当王小帅死磕“文革”记忆时,贾樟柯选择记录时代;当娄烨痴迷于解构情欲时,贾樟柯还是在记录时代。于是,他成为这群人中最受西方关注的一个,他的“故乡三部曲”让西方得见“一个真实的当代中国”,他也从威尼斯火到了戛纳。
  贾樟柯扛着大旗率领第六代导演们开辟了一条不为人熟知的“致富”之路——通过参加国外电影节赢得口碑,然后通过出售海外版权和DVD发行权实现商业回报。随着中国在国际上扮演着越来越重要的角色,西方观众迫切需要了解一个真实的当代中国,在贾樟柯的电影里,他们能看到这些几乎为他们量身定做的东西——中国、巨变、记录、时代等等。
  贾樟柯的电影满足了西方观众对于“社会主义中国”、“贫穷中国”的想象,他却被越来越多的中国观众扣上了“掮客”、“商人”的帽子。在戛纳颁给贾樟柯金马车奖的致辞中写道:“您的战斗警醒着我们要继续斗争下去,正如您在中国所做的那样,我们也正在用自己的方式——电影,来继续战斗。”在西方人眼中,贾樟柯俨然是一位凛冽斗士,而在越来越多的中国观众眼中,贾樟柯正在成为下一个张艺谋——以国人的丑献洋人的媚。
  观众如何评价贾樟柯或许并不重要,就像张艺谋也被观众骂成了今天的“国师”。华语电影需要侯孝贤,一个带着东方电影艺术的责任感,“执拗”的侯孝贤,一个在西方话语权丛林中致力于开拓一套东方价值体系的先贤;世界也更需要一个贾樟柯,一个带着敏锐嗅觉、“精明”甚至有点儿“野心”的商人,一个在西方和东方舞台间左右逢源长袖善舞的探索者。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848