先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(前瞻“十三五”)“治霾”倒逼“治煤”
  新华网 ( 2015-06-02 10:27:01 ) 来源: 国际先驱导报
 

 
银川市热电厂工人在疏通锅炉内的煤灰准备供热。新华社

  “从防治雾霾角度来讲,煤炭可以做到不比天然气差,甚至比天然气还好,电场改造一下都能达到标准,为什么不发展和利用煤炭呢?煤炭清洁高效利用有大量文章可做,关键看你做不做”

  《国际先驱导报》记者朱诸发自北京 雾霾,夏日难免,冬季更甚。
  如今,随着大气污染日益严重,中国已向雾霾宣战,其中如何解决燃煤污染成为这场治霾战争的关键。经济的发展需要能源“输血”,而“以煤为主”的能源模式短期内无明显改观的可能,在此背景下,如何清洁高效地利用煤炭便成了重要选择。
  专家指出,随着大气治理的深入,煤炭清洁利用将成为大势所趋。业内人士期盼,“十三五”期间,依托“顶层设计”,煤炭清洁利用得到进一步推进。

“煤炭清洁有大量文章可做”

  2012年以来,中国持续出现大范围雾霾天气,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题日益突出。国家能源局副局长史玉波表示,中国能源结构长期以煤为主,对生态环境造成了很大压力。
  国际环保组织自然资源保护协会在报告《煤炭使用对中国大气污染的贡献》中指出,在全国层面,煤炭使用对PM2.5年均浓度的贡献约在50%至60%之间,其中的六成来源于煤炭的直接燃烧,四成来源于伴随煤炭使用的重点行业排放。
  于是,治霾的方案之一便是减少煤炭的消费、降低煤炭在能源结构中的比例。不过,史玉波表示,虽然能源结构在不断优化,但总体看,煤炭仍是中国的主体能源。而且中国富煤贫油少气的能源资源禀赋特点,决定了今后相当长一段时期内,煤炭作为主体能源的地位难以改变。
  从资源储量看,煤炭资源储量丰富,全国已查明资源储量超过1.4万亿吨,占一次能源资源比例超过90%;从能源安全看,中国石油天然气对外依存度已达60%和30%左右,必须有一种稳定、可靠、经济的能源资源保障国家能源安全;而从非化石能源发展看,受技术经济安全等方面因素制约,未来供应能力存在不确定性,短期内难以大规模替代传统化石能源。
  中国矿业大学教授王立杰表示,作为能源特别是一次能源,煤炭在中国的能源占比肯定还要下降,但如果想马上改变眼前的能源结构,并不现实。
  王立杰进一步说,除了中国,南非、印度等国家都以煤为主,美国也烧很多的煤,但空气并不像中国这么严重。“从防治雾霾角度来讲,煤炭可以做到不比天然气差,甚至比天然气还好,电场改造一下都能达到标准,为什么不发展和利用煤炭呢?煤炭清洁高效利用有大量文章可做,关键看你做不做。”他说。
  史玉波也表示,从国际上看,不少发达国家也大量使用煤炭。2012年,美国、德国煤炭消费量分别为8.2亿吨、2.4亿吨,按人均算与中国相近。特别是二十世纪80年代,德国煤炭年消费量曾超过5亿吨,每平方公里煤炭消费强度接近今天的京津冀地区,但环境却治理得比较好。这表明,如果采取有效措施,可以减少煤炭的负面影响。
  两会期间,全国工商联的提案也建议,立足国内,大力发展煤炭清洁高效利用技术,不断提高煤炭利用水平,才是保证中国能源安全的首要选择。

工业燃煤最令人“头疼”

  既然离不开煤炭,就要把如何清洁利用煤炭的文章做好。
  广义上来说,煤炭清洁利用应是一个产业链的概念,它涵盖了煤炭产业上游的煤炭(及煤层气)开采、洗选,煤炭产业中游的运输、发电、冶金、化工生产,以及煤炭产业下游“三废”的处理回收、二氧化碳的捕集和封存。
  史玉波指出,煤炭的开发利用是一个全生命周期过程,不仅涉及煤炭行业本身,还涉及下游的电力、冶金、建材、化工等多个耗煤行业。任何一个利用环节出了疏漏,都会对环境造成很大影响。
  而在煤炭使用的各领域中,工业领域用煤被认为是煤炭污染的主要来源。有数据显示,中国传统原煤的使用中,燃煤发电占51%,工业用煤占30%左右,炼焦用煤占14.9%,其他零散用煤占1%。
  中国煤炭工业协会会长王显政表示,近年来,国内一些大型燃煤电厂进行燃煤发电机组超低排放技术创新,取得了很好的效果,氮氧化物、二氧化硫及粉尘浓度的排放值均优于燃气机组污染物排放限值,实现了超低排放。
  自然资源保护协会高级顾问杨富强则表示,“燃煤发电虽然占比较大,但他们很多都装了脱硫脱硝等装置,而且排放标准执行比较严格,所以污染相对较好。不过,工业用煤相对分散量广,很多中小型的锅炉的净化设备十分简单甚至没有净化设备,造成的污染要严重得多。”
  根据环保部数据显示,中国现有燃煤工业锅炉约62万台,年煤耗量达7亿多吨。大部分燃烧方式粗放,缺少末端处理环节,是导致燃煤污染主要原因之一。
  “目前中国的煤炭清洁利用,只能说在大型电厂锅炉的集中管理方面,采取了一些措施,实现了常规污染物的清洁化,但并未在低碳化方面取得明显成效。大型电厂锅炉尚且如此,更不用说分散的、小型的工业窑炉、锅炉,以及许多散布在家庭和农村的煤炭利用了,”国家发改委能源研究所研究员周大地说,“我们在煤制油、煤制气领域,仍然面临着清洁化和低碳化的重大战略挑战。若完全市场化发展煤化工,容易出现一拥而上的乱象,投资风险很大。”
  此外,史玉波还表示,政府监管不到位,监管漏洞多,有的企业虽然安装了环保设备设施,为节省成本,白天开,晚上关,甚至破坏监测设备,伪造监测数据。再加上守法成本高、执法成本高、违法成本低,很多环保意识淡薄的企业宁愿被罚款也要违规排放,也都导致了煤炭未能得到有效清洁利用。

发展高精度煤炭洗选加工

  国际能源局5月5日发布的《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》(下称《行动计划》)提出了中国煤炭清洁利用的目标,到2017年,全国原煤入选率达到70%以上,燃煤工业锅炉平均运行效率比2013年提高5个百分点;到2020年,原煤入选率达到80%以上,现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上,燃煤工业锅炉平均运行效率比2013年提高8个百分点。
  史玉波表示,在当前煤炭消费总量大、未来还将增加的情况下,煤炭清洁高效利用与发展清洁能源要统筹规划、共同推进。
  一方面要加强重点耗煤行业减排改造。加快火电、钢铁、水泥等重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设。燃煤电厂必须安装脱硫设施,加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设。实施钢铁烧结烟气脱硫脱硝,有色金属行业冶炼烟气中二氧化硫含量高的冶炼设施安装硫回收装置。大幅提高焦化行业炼焦炉荒煤气硫化氢脱除效率。水泥行业实施新型干法窑降氮脱硝,实施烟气脱硫改造。
  另一方面,燃煤锅炉和工业窑炉现有除尘设施要实施升级改造。加快采用高效低污染煤粉锅炉替代现有低效高污染中小型锅炉。
  “如果我们所有电厂按照环保部的标准实行,污染物还可以下降一大块。在东部污染比较高的地区,采取近零排放也是可以的。”杨富强说。
  除末端处理外,煤炭清洁利用也要从源头抓起。中国工业经济联合会会长李毅中建议,减缓新建,减少进口,继续关闭整合小煤矿,淘汰落后产能。同时,提高煤炭入洗率,积极开发煤层气,构建循环经济型煤矿,发展煤电一体和超高压输电,改进提升煤制气、煤制油、煤化工,提高燃煤热效率,强制烟气脱硫脱硝除尘,尤其注重散烧煤的治理性。
  史玉波也建议,加强能源产品质量管理,研究制订商品煤质量国家标准。鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口,限制劣质煤长距离运输。
  《行动计划》还提出,未来要大力发展高精度煤炭洗选加工,实现煤炭深度提质和分质分级。建设全密闭煤炭优质化加工和配送中心,通过采用选煤、配煤、型煤、水煤浆、低阶煤提质等先进的煤炭优质化加工技术,提高、优化煤炭质量。
  此外,史玉波同时建议,要修订完善环境保护法、大气污染防治法等法律。制定更严格的耗煤产业大气污染物排放标准。特别是要加强对造成重大污染的企业及相关责任人的处罚力度,从根本上解决违法成本低、守法成本高的问题,营造公平的法制环境,让排污企业不敢以身试法。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848