先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(二战遗址保护调查之四)“慢死集中营”:每年接待数万德国人
  新华网 ( 2015-06-02 10:27:01 ) 来源: 国际先驱导报
 


德国学生参观法国斯图道夫纳粹集中营纪念中心。卢苏燕/摄

  这里每年接待的参观者中大约有9万名学生,而其中一半以上是从德国来的学生。法国阿尔萨斯大区议员芒然先生对此评价说,今天的德国已经跟过去完全决裂

    《国际先驱导报》记者卢苏燕发自斯特拉斯堡 法国的二战“遗迹”不少,有战后重修重建的教堂甚至整座城市,也有再现战争场面的战争博物馆,但在众多二战“遗迹”中,只有一个得到几乎历届法国总统的特别关注,那就是“隐藏”在法国东部孚日山脉中的斯图道夫纳粹集中营旧址,在1941年至1945年间,这里及其所属分部共羁押了5.2万名“囚犯”,其中2.2万惨死其中。
  它也是全法国境内唯一一座纳粹集中营,又被称为“慢死集中营”,因为这里的“囚犯”不是被直接送进毒气室,而是在酷刑、暴虐、饥饿、疾病、超强度劳役,甚至是活体试验中被慢慢折磨致死。他们大多是反纳粹的抵抗运动者和战俘,当然也有一些来自31个欧洲国家被纳粹认定的“低等人”。不过,这里也曾有人被直接送进了毒气室,他们是从奥斯威辛集中营专门运来的86名犹太人,因为当年在斯特拉斯堡大学任教的一名德国教授想要用他们的完整骨架进行“研究”。
  可以说,斯图道夫纳粹集中营是德国纳粹在整个欧洲实施暴行的缩影,因此,法国政府对其保护格外重视。

历任法国总统必去之地

  与绝大多数博物馆和纪念中心归文化部管理不同,斯图道夫纳粹集中营纪念中心直属法国国防部。如今,尽管法国经济不景气,军费开支不断削减,但纪念中心的经费不仅没有减少,反而还在去年得到国防部特别划拨的120万欧元(1欧元约合人民币6.73元)维修专款,对集中营遗址进行了有史以来规模最大的一次维修,以迎接反法西斯战争胜利70周年纪念活动。今年4月26日,法国总统奥朗德亲自前往斯图道夫,为集中营维修工程完工剪彩,并为新落成的纳粹毒气室罹难犹太人纪念碑揭幕。
  集中营纪念中心主任内奥-迪富尔女士向《国际先驱导报》记者介绍说,第二次世界大战结束以后,这个集中营的幸存者和抵抗运动老兵就自发成立了一个组织,为在集中营原址上修建“流放英雄烈士纪念碑”筹款集资。1960年7月23日,时任法国总统戴高乐曾亲自前往斯图道夫,为这个纪念碑的落成剪彩;2005年11月3日,时任总统希拉克也曾来到斯图道夫,为新建“欧洲抵抗运动流放中心”完工剪彩。其间,除萨科齐外,蓬皮杜、德斯坦、密特朗等历届法国总统在任期间都曾专程到斯图道夫参加过纪念活动。
  谈到法国历届总统和政府缘何对集中营旧址的保护和纪念中心建设如此重视,内奥-迪富尔女士说,这是为了铭记历史,避免悲剧重演。她说,第一次世界大战结束后,整个欧洲没有达成和解,而是生活在彼此仇恨中,这也是纳粹德国迅速兴起和在欧洲挑起第二次世界大战的原因。第二次世界大战至今,全世界已赢得70年的和平,这个和平来之不易。

集中营保持原貌

  其实战后,在集中营原址上,除先后修建了流放英雄烈士纪念碑、欧洲抵抗运动流放中心和纳粹毒气室罹难犹太人纪念碑外,还有一个死难者公墓,安葬在这里的大多是抵抗运动者,其中不少是无名烈士。
  另外,在纪念中心今天的入口处还多了一个木制架子门,这是美国人当年在这里拍摄电影时专门搭建的,纪念中心觉得视觉效果不错,于是就保留了下来,这也为纪念中心增添了点儿“戏剧”色彩,成为吸引游客眼球的一景。
  除此之外,集中营内的建筑基本还保持着当年的原貌,绝大多数固定陈设也还维持原样,如焚尸炉、冷浴盆等。但为全景介绍当年的情状,管理者将其中几处牢房布置成展厅,同时为保障重点维修和管理,他们还拆除了几处造型一样的房屋。
  据说,当年德国纳粹选址斯图道夫,主要是看中了附近蕴藏的玫瑰花岗岩,在这里建集中营,即可以强迫“囚犯”为纳粹德国免费创造财富,又可以随意折磨和秘密处置他们。那时,整个阿尔萨斯都被纳粹德国划入德国版图,第二次世界大战结束后,阿尔萨斯才再次回归法国。

一面德国与过去决裂的镜子

  今天,这个位于法国阿尔萨斯大区首府斯特拉斯堡市西南60公里的纳粹粹集中营已被法国政府列为铭记历史的教育基地。内奥-迪富尔女士还特别提到一个数字,那就是这里每年接待的参观者中大约有9万名学生,而其中一半以上是从德国来的学生。
  采访时,本报记者恰遇德国一所中学的两位历史老师带着30多名学生前来参观。经交谈得知,他们每年都组织9年级学生(大约14-15岁)来斯图道夫纳粹集中营纪念中心参观。两位老师说,这个年龄的学生已经有了相当的判断力、理解力和承受力,必须让他们了解真正的历史,尽管这段历史非常残酷,但却是必须承担的,因为只有这样,才能避免悲剧重演。
  5月8日,是法国二战胜利纪念日。记者再次前往集中营纪念中心采访时,又碰到大批乘大巴车前来参观的德国学生和成年游客。
  关于德国人对二战历史的认识和反思,在斯特拉斯堡工作的德国记者尤多说,对于我们这些二战以后出生的人,纳粹德国完全是另一个德国,但那是我们必须承认的一段过去和历史,而且永远不能否认。只有这样,才知道今天的和平是多么的珍贵。法国阿尔萨斯大区议员芒然先生对此评价说,今天的德国已经跟过去完全决裂。
  正如内奥-迪富尔女士所说,斯图道夫纳粹集中营也是整个欧洲一段沉重历史的镜子,是全欧洲维护和平的教育基地。为此,从去年开始,在集中营旧址升起了欧盟的旗帜,以象征欧洲的和解和对永久和平的期盼。内奥-迪富尔女士说,希望这面旗帜能够永远飘扬下去。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848