先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(重返抗战现场)桂河大桥遗址:你好!远征军将士
  新华网 ( 2015-06-01 15:50:17 ) 来源: 国际先驱导报
 


桂河大桥已成泰国纪念性景点。图为去年4月,一列火车从战后新建的桂河大桥上开过。新华社

    《国际先驱导报》特约撰稿张屈发自北碧府 北碧府,位于泰国曼谷西北,西与缅甸接壤。境内物产、旅游、水资源皆丰富,景点众多,桂河大桥就是其中最著名的一处。
  桂河大桥也是北碧府的标志,这里如今游客熙攘,河边餐厅食客满座,路边小贩生意很好。人们拍照留念,兴致勃勃地交谈,为这里的景致又平添了几分生动。
  然而上世纪40年代,这里还是一处毒虫、毒蛇、疟蚊出没的瘴气之地,是电影《桂河大桥》中的“死亡铁路”——1942年6月,日本侵略者为保障缅甸部队的供给,强迫众多战俘和劳工修建连接泰国与缅甸的铁路。在日军的武力逼迫和暴力摧残下,近10万名战俘和劳工在劳役中死亡。
  桂河大桥见证了二战时期日军残忍虐待战俘与平民的历史。它的由来充斥着血腥,充斥着历史的凝重。

向英雄们鞠上一躬

  如今,盟军公墓就在离桂河大桥不远处,与游人如梭的大桥相比,公墓庄重肃穆。这里埋葬着近7000名军人的骸骨,很多是墓碑上没有名字的“无名英雄”。中国远征军将士的墓穴排在陵园的前面,一块块方形墓碑列在草地上,整整齐齐。来到这里的游客都会不由自主地向英雄们鞠上一躬。
  北碧人有自己的方式缅怀历史。北碧每年都举办桂河大桥纪念活动(每年11月底到12月初,为期10-15天),吸引着全泰七十多个府的人们,还有无数外国游客前来。除了二战历史讲座,这里的主题活泼有趣:美食、表演、游戏、舞蹈、选美比赛、泰国民俗风情介绍………其中最精彩的是每晚只演出一场、且票数有限的桂河大桥声火表演。
  声火表演是充分利用桂河、大桥等实景,在音效、灯光、烟火和其他道具的共同作用下完美呈现二战时日军在北碧修建“死亡铁路”的那段历史。整个表演差不多40分钟,令人震撼。每一次爆炸声响起,人群中就有人尖叫;烟火、灯光把黑夜照亮,像当年的战火;河里的爆炸是用真实的火药引爆,让人不免担心负责水下操作人员的安全。
  据了解,声火表演团队的每个人平时都有自己的工作,他们中有公务员、老师、农民、渔夫,也有历史教授、音效师等,他们自觉自愿加入团队,只为能出自己一份力。
  笔者只几年前看过一次桂河大桥的声火表演,就再没忘记过它“飞机的轰鸣声”。当年询问泰国人“为什么每年要办这样一个活动?”对方答道:“为了不忘记。”

“中文成桂河大桥流通语言”

  行走于桂河大桥之上,桥的一边地势较为平缓,但一过河便是险峻的群峰,有的路段甚至就开凿在悬崖绝壁之上,不难想像当初铺桥之艰辛。
  事实上,当年修建的桂河大桥已在战争中被炸毁,现在的桂河大桥为战后重建,旨在作为历史的见证。
  数年前,桂河大桥几乎都是欧美游客的身影,而现在,这里的中国游客摩肩接踵,说“中文成桂河大桥流通语言”也不算夸张。
  中国广东、广西、云南等几个南部省份与东南亚国家贸易往来密切,贸易发展带动小语种学习热潮,南部几省份成东南亚小语种人才培训基地,每年与东南亚国家互派交换生。2007年6月,北碧皇家师范大学就迎来了它建校以来的第一批外国留学生。
  和中式教育不同,泰国一直沿袭西式教育理念,重视培养学生的动手能力,鼓励团队合作,开发学生的思维空间等。中国学生们背着谚语成语,读着泰文报纸,下乡实践学习做报告,去泰国作家那里修行……
  一群“外国来的孩子”闯入北碧和桂河大桥,同时也改变了这里的生活。
  一位留学生告诉《国际先驱导报》,在北碧淳朴的民风中,愈发能感受到桂河大桥存在的意义:这里向世界敞开,没有一个民族未曾经历苦难,但豁达成就发展。
  “历史要铭记,生活要继续。坚忍和勇气,就是北碧的力量。”这位留学生说道。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848