先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
金门,硝烟散尽之后……
  新华网 ( 2015-05-28 15:30:28 ) 来源: 国际先驱导报
 


张志军(右)在金门酒厂接受金门县县长陈福海赠送的美酒。新华社

【编者按】
  5月23日,国台办主任张志军与台湾方面陆委会主委夏立言首度在金门会面,这是去年以来两岸事务主管部门负责人的第三次会面。
  此次会面之地的选择颇具含义。金门曾是硝烟弥漫的战地前线,它见证了海峡两岸从兵戎相向、隔绝对峙到交流合作、和平发展的沧桑巨变。
  如张志军在金门之行中所说:“我真心希望,经历了过去‘大炮小炮、炮对炮、炮打炮’局面的厦门和金门,能够成为两岸关系、两岸交流的和平发展之门、合作交流之门、共同繁荣之门。”
  如今的金门已然在向着和平、合作、繁荣演进,但这个海岛上抹不去的战时痕迹,也在提醒着人们勿忘历史、以史为鉴。

    鸟之天堂、海上田园、古厝聚落、美酒故乡……硝烟散尽之后,金门正向世人展现出多样的面容

    《国际先驱导报》记者陈斌华发自金门、北京 晨风柔柔吹拂,海水轻吻着绵延无尽的白幼沙滩,沙滩上一根根面向大陆、刺向天空的反登陆桩上长满了贝壳,毛色艳丽的小鸟驻足其上啾啾鸣叫,岸边茂密的树丛掩映着一座座废弃的碉堡,碉堡的射击孔或是堵上石头或是长满了青苔……
  这里是金门,这是金门的清晨。

昔日“心战”基地被野草包围

  从台北松山机场飞往金门尚义机场,不过50分钟的航程。走出机场,满目青翠,环岛公路两侧,木麻黄和榕树郁郁葱葱,车行其上,凉风阵阵。
  位于环岛南路的“光华基地”,曾是对大陆开展“心战”(政治宣传)的重要基地,而今铁门紧闭,一片破败,只有大门一侧墙上褪色的雷达图案,透露这里曾经的使命。一旁的“心战”资料馆已经废弃,被半人来高的野草团团包围。位于金湖镇的花岗石医院深藏在山洞里,现在同样铁门紧闭,乱草丛生。这座曾经设备齐全的战地医院,当地政府正在将其改建成酒窖。
  金门岛面积150多平方公里,紧邻福建厦门,在两岸军事对峙时期是重兵驻扎的前线。1958年8月23日发生“炮击金门”战役(台湾方面称为“八二三炮战”),一直持续到当年10月6日。此后,大陆方面采取“单(日)打双(日)不打”的方式,直到1979年元旦。
  随着两岸关系的缓和,1992年11月,金门解除“战地政务”,回归地方自治,同时开放旅游观光。十几年间,金门地区驻军从最多时的约15万人,锐减至现在不到5000人。当地民众说:“现在见到阿兵哥满新奇的!”
  马山是金门岛与大陆最接近的地方,距离福建的角屿不过2100米,退潮后更只有约1800米。马山观测站当年是窥探对岸军事布防的最前线,播音站则长期对大陆开展“心战”广播。驻扎这里的“马山连”是台湾军队的模范单位,曾任世界银行副行长的著名经济学家林毅夫曾担任连长,并从这里潜往大陆求学、工作。
  观测站现在已不见军人踪影。过了无人值守的哨卡,迎面可见“还我河山”四个字。穿过狭长曲折的坑道进入观测点,逼仄的地堡内置3座高倍望远镜。通过望远镜从狭窄的观测口看出去,对岸渔村的生活起居历历在目。

炮弹变菜刀,高粱酒名“和平”

  从金门水头码头坐船,8分钟即到小金门(烈屿乡)。这里比金门更接近厦门,从曾经的重要据点“铁汉堡”看过去,对面厦门市的景象清晰可见。而在湖井头通过望远镜,可以清晰看到厦门环岛路上“一国两制统一台湾”的标语和楼盘广告。环岛的战车道、随处可见的碉堡和海岸线上错落的机枪口,无不告诉人们这里有过战火纷飞、剑拔弩张的悠长岁月。而今,原本杀气腾腾的标语成为游客合影的背景,原本放置重机枪的地方摆放着可观厦门市容的高倍望远镜,只有掩体外芳草萋萋一如往昔,野牡丹和木芙蓉开得热闹。
  菜刀是金门的名产之一,当年的数十万枚炮弹而今成了菜刀的最好原材料。当地老字号“金永利”制刀厂里依然顾客熙攘,不同的是以大陆居民为多。2001年开通“小三通”,2004年开放福建户籍居民旅游,大陆游客的足迹越来越多地踏上金门。
  金门特产中,最声名远播的当属高粱酒。旱地高粱、花岗岩层渗出的纯净水和独特的坑道窖藏,酿就香醇甘洌的金门高粱酒。金城镇上有家叫“吧萨”的餐厅,用58度金门高粱酒和果汁等调成各种口味的鸡尾酒,其中一种用高粱酒兑蜂蜜的酒品很受年轻人欢迎,它的名字叫“和平”。

观鸟胜地与海上田园

  树林、农田、湿地、沙岸等多种地貌并存,让金门成为候鸟的理想栖息地和迁徙中转站。每年冬春之际,冬候鸟未走、过境鸟莅临,加上定居本地的留鸟,金门万鸟齐飞,是观鸟爱好者心中的胜地。鸬鹚在每年10月至次年3月飞到金门过冬,破晓时成群结队到海上猎鱼,黄昏时分背对夕阳飞回陆地,数量最多可以达到上万只。落霞与鸬鹚齐飞,是金门最迷人的景致之一。
  在金门,想不看到鸟都很难。笔者在金门的第一个清晨,就被啾啾鸟鸣唤起。走到空无一人的料罗湾畔,早起的海鸥已在海上优雅地飞翔,清脆的叫声划破晨曦。在马山观测站入口的树丛里,长着“朋克头”的戴胜鸟正在觅食。
  戴胜和身上有五种色彩的栗喉蜂虎,在世界各地均难得一见,却是金门常见的鸟种。由于碉堡大多隐藏于林间草丛之中,因此成为戴胜喜欢驻留的地方。
  金门的鸟类中有26种为保育类野生动物,包括短尾信天翁、鹈鹕、朱鹭、黑面琵鹭、隼等国际公认的濒临绝种的鸟类。每年12月至次年1月、三四月间是金门的两次观鸟高峰,来自世界各地的观鸟爱好者会组团来到金门,“观鸟游”现已成为金门的特色高端旅游项目。
  除了观鸟,金门的田园牧歌景致和人文古迹也颇有看头。驱车金门、小金门,不时可见清澈的湖塘、茂密的高粱地,和漫步田野之间的黄牛、山羊。除了公路、房屋等,岛上几乎全被树林、草丛所覆盖,满目葱茏、绿意盎然。

人文荟萃、古厝聚落

  金门虽然只是闽南沿海一座小岛,但唐辟草莽、宋敷教化、明显文治、清耀武功,文风鼎盛、人才辈出。丰富的中华文化积淀不仅滋养了多位历史上的进士甚至状元,更留下了20多处古迹和遍布城乡的闽南古厝、宗祠和“风狮爷”。
  在山后村,建于清光绪二十六年(公元1900年)的18栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮阔整齐,雕梁画栋,古朴而精美。老妪坐在门扉前,慈祥地看着孩童在巷子嬉闹,对陌生的来访者露出善意的微笑。
  “风狮爷”是金门岛独特的人文景观。明末清初,岛上居民因苦于风患,植物不易生长,于是各个村庄开始在庙前、村口竖立石狮子——“风狮爷”,以期镇风,后演变成岛上的守护神。岛上的“风狮爷”形态各异,不同形态代表不同的“功效”,如镇风、防火还有招财等。而一水之隔的小金门,则膜拜“风鸡”,岛上随处可见雄赳赳的公鸡塑像。
  时代在变,金门也在变。部分老厝、洋楼经过修整,成为特色民宿(家庭旅馆),每晚收费600元-900元新台币不等。传统韵味与便利的现代设施相结合,成为不少游客到金门住宿的首选。而“风狮爷”也被制作成镇纸、钥匙圈、手机链等,与手机、汽车等现代通讯、交通工具联结起来。
  鸟之天堂、海上田园、古厝聚落、美酒故乡……硝烟散尽之后,金门正向世人展现出多样的面容。(作者系本报台湾驻点记者)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848