先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(二战遗址保护调查(三))利帕不会忘记:毁于纳粹的小村庄
  新华网 ( 2015-05-21 14:58:32 ) 来源: 国际先驱导报
 

   
门牌号为20号的房屋遗址现成为利帕的墓地和永久纪念地。本报记者 薛群/摄

    克罗地亚的利帕与法国的格拉讷河畔奥拉杜尔、捷克的利迪策一起被联合国列为二战中仅有的被纳粹完全毁灭的3个欧洲村庄。如今,当年那间被纳粹用作焚尸的小屋残迹依然矗立在村口,成为利帕的墓地,也成为永久的纪念碑

    《国际先驱导报》记者薛群发自萨格勒布 在绵绵春雨中,记者来到利帕这个离克罗地亚首都萨格勒布约170公里的小村庄。雨中的利帕显得格外秀丽、宁静。村外翠绿的山坡与村内红瓦民宅相互映衬,白色的玉兰,粉色的樱花怒放在村头巷尾,不远处传来啾啾鸟鸣。
    然而,谁能相信,71年前一场大杀戮就发生在这里。1944年4月30日,法西斯分子在这里杀害了261个村民,其中有121个孩子,他们最小的只有7个月,最大的也只有15岁。正是因为曾遭受这样的暴行,利帕与法国的格拉讷河畔奥拉杜尔、捷克的利迪策一起被联合国列为二战中仅有的被纳粹完全毁灭的3个欧洲村庄。

纪念馆以个性化方式重现暴行

    走进村子,断墙残壁仍然可见,黑乎乎的火烧痕迹清晰可辨。为了纪念那些逝去的无辜生命,1968年利帕在一所大屠杀后废弃的学校里建起了一座大屠杀纪念中心。虽然1989年关闭,现在在村民和地方政府的支持下,改建的纪念中心重新开放,“为了纪念二战胜利70周年,也为了不忘记这段历史”,纪念中心的负责人瓦娜·格维奇对记者。也许正因如此,纪念馆的名字就叫“利帕不会忘记”。
    在纪念中心的多媒体博物馆,声音、照片、视频、模型等全方位的展示手段为参观者重现了1944年4月30日这天发生的事情。
    据格维奇介绍,那是个晴朗的周日下午,150名德国和意大利士兵闯进村子,当时在村里的大部分是老人、妇女和儿童,其他村民则在村外放牲口。士兵进村后见东西就抢,见人就杀。据说是为了报复村民对反法西斯游击队的支持。
    一开始,士兵挨家挨户地抢、杀、烧、最后干脆把村民赶到村头的一间小房子内,然后浇上汽油,投进燃烧弹,200多村民被活活烧死。
    然而接下来几天,暴行仍在继续。法西斯一边把被他们枪杀在村内的村民尸体拖到大多数村民被烧死的小屋前,进行焚尸;一边用60匹马运走抢来的粮食和其他物品。更残忍的是,他们把被逮捕的一位游击队负责人一家4口拉到村口,当着父亲的面,先杀害了女儿,然后杀害了全家。
    在展览馆,随着参观者脚步,通往二楼展厅的楼梯会发出一阵阵“鬼子进村”的恐怖脚步声。二楼展出一间间象征被烧毁房屋模型和当时德国士兵拍摄的施暴情景的原始照片。
    格维奇介绍说,小房子上有门牌号码、遇害者姓名和年龄。“我们希望用这种个性化的方式来纪念这些遇害者,”格维奇说。
    而据格维奇介绍,展出的那些照片得来却非常偶然。当时德国士兵在施暴的同时不忘留下“证据”,以显示他们的“战功”。当时他们将底片拿到驻地的一间照相馆冲印。店主偷偷地多洗了一份。战后,店主将这些照片贴在照相馆的窗户上,这些照片也成为证实利帕大屠杀的宝贵证据。

用“利帕记忆”教育后代

    在这场大屠杀中,村民施马耶拉一家5口和另一位老人活了下来。
    每次看到那些记载纳粹罪行的照片,施马耶拉都禁不住泪流满面,不能自持,仿佛9岁时那恐怖一幕又在眼前。那天,她祖父刚走出家便被射死在家门口。母亲看到后立即把他们兄妹4人藏到通往地下室的楼梯下。透过台阶的缝隙,她看到了照片上的情景。施马耶拉说,虽然幸存了下来,她母亲的精神就此崩溃,再也没有从悲剧中走出来。
    在采访中记者看到,不少参观者正在观看拍摄于1983年的视频。那些因各种原因幸免于难的村民回忆当时回到村里的情景。
    一位妇女说,“大屠杀前我和朋友到另一村子去送食物。回来时,远远看见村子在冒烟,越近越浓。到村口普兹家时,看到了地上的血迹。我感到害怕,赶紧回家。但看到的是房子被烧着了,邻居家也如此。四处黑乎乎的,死一般寂静,只有火堆中发出的吡啵声。我喊着家人的名字,没有回应。”
    另一村民说,他在一间房子里看到被杀害的一家人,一位老人坐在桌前,手里握者祈祷书,他就这样被打死了。而4个孩子,一个被打死在门后,两个死在灶后,还有一个搂着母亲,一起被打死了。
    如今,当年那间被纳粹用作焚尸的小屋残迹依然矗立在村口,成为利帕的墓地,村民把遇害亲人的骨灰葬在这里;这里也成为永久的纪念碑,每年4月30日这里都要举行纪念活动。
    马尔亚维奇是大屠杀后在利帕出生的第一个女孩,后来成为老纪念馆的馆长。2014年她与同事合作,出版了《利帕记忆》一书。她向记者介绍,在老博物馆运行期间,每年有5000名到1万名参观者,他们来自前南各地,也有的来自国外。
    马尔亚维奇希望重新开放的纪念馆能成为一个教育场所,向年轻一代讲述曾在利帕发生的一切,能告诉他们从历史中汲取教训有多么重要。她认为,“不忘利帕大屠杀十分必要,它能警示年轻一代应该坚持努力,防止这类悲剧重演。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848