先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
(重返抗战现场(八))飞虎队遗址公园:铭刻中美抗战情缘
  新华网 ( 2015-05-21 14:58:32 ) 来源: 国际先驱导报
 

    美国飞虎队桂林遗址公园尚保存着陈纳德将军观战石、山洞指挥所、机场跑道、石碾子等文物。目前,遗址公园纪念馆和各项基础设施基本建成,美国方面捐献的600多件历史文物也已经到位

    《国际先驱导报》记者韦大甘、钟泉盛、黄浩铭发自桂林 “飞虎队”即中国空军美国援华志愿航空队,在美国空军退役军官克莱尔·李·陈纳德的带领下,于1941年7月来到中国参与抗日。抗战期间,“飞虎队”共击落日军敌机2000多架,为支援中国的反法西斯战争立下了赫赫战功,中美两国并肩作战反抗法西斯的深情厚谊从此载入史册。作为中美纪念世界反法西斯战争胜利70周年的重要项目,经过了近10年的筹划,总投资超过1亿元的美国飞虎队桂林遗址公园于近期开园。

中美民间官方共促遗址公园落成

  遗址公园位于桂林市临桂新区(原临桂县)秧塘机场旧址,是“飞虎队”前线指挥所所在地。该遗址公园尚保存着陈纳德将军观战石、山洞指挥所、机场跑道、石碾子等文物。遗址公园纪念馆和各项基础设施基本建成,已具备开馆条件。目前,美国方面捐献的600多件历史文物也已经到位,这标志着热爱和平、铭记历史的中美两国几代人的努力终于获得阶段性成果。
  作为这一遗址公园建设的主要推动者之一,美国飞虎队历史委员会副总裁、美籍华人马宽池遗址为这一项目积极奔走,此前他曾长期在中国从事导游工作。“上世纪80年代末,我经常接待来华缅怀历史的飞虎队老队员及家属,在与他们的交流当中,我能感受到他们对中国人民的深厚情谊,这让我萌生了创建飞虎队遗址公园的念头。”马宽池说。
  为此,马宽池从2003年便开始频繁往返中美两国,自费到昆明、桂林、湖南等地实地考察,有时在山上考察时被荆棘刺伤,这位年近六旬的老人也毫无怨言。2007年,美国飞虎队历史委员会在美国加利福尼亚州成立,马宽池多次组织老飞虎队员及其亲友到秧塘遗址参观,并提出了修建“飞虎队遗址公园”的设想。
    马宽池不是一个人在“战斗”。亲历过日军攻占桂林的74岁洪都拉斯归侨、桂林两江炎黄书画院院长莫善琼也是遗址公园的积极推动者。莫善琼是桂林一位成功的企业家,每当获悉有飞虎队员或家属想到临桂参观遗址时,他都主动免费为他们安排交通食宿。
    “临桂的秧塘机场遗址至今保存得如此完好,我们生怕这些文物一天天被盗窃或丢荒。桂林市花了这么大的精力和资金建造遗址公园,可以说是顺应民意,这是桂林几代人的心愿。我们希望不要再有战争,希望美国人民珍视这段历史,与中国携手为世界和平作出应有的贡献。”莫善琼说。
    可以说,中国民间与官方的努力从未间断。在中美民间官方的共同努力下,2011年7月,遗址公园正式开工建设,如今已正式落成开园。中外数百名嘉宾共同见证了这一历史时刻,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并宣布遗址公园开园。

“他们不知道我们差点丢掉了全世界”

  中国与美国在二战时期联手抗击日本法西斯军队的历史,在二战中有着非常重要的意义,然而,这段历史却鲜为如今的中美青少年所知。
    “现在你在美国大街上随便找个年轻人,问问他们70年前发生了什么,他们通常是一脸茫然,一无所知,他们不知道我们差点丢掉了全世界,也不知道中美曾经并肩作战共同抗击法西斯并取得伟大胜利。”92岁的“飞虎队”老兵温雅德说,“现在飞虎队遗址公园落成了,希望能帮助中美两国青少年铭记这段历史,珍惜现在的和平生活,更好地传承两国传统友谊。”
    此次美国飞虎队桂林遗址公园落成,陈纳德将军的女儿陈纳德女士也作为嘉宾受邀参加开园仪式。她表示,“如今的美国年轻人对这段历史并不熟悉,甚至美国民众对‘飞虎队’这段历史也知之甚少,近年来中美两国在政治上有些小摩擦,但双方在70多年前并肩作战反抗法西斯的深厚情谊不应被遗忘,希望现在的美国年轻人能多读一些历史,也希望两国能有更多的学生交换项目,让两国青年能有更多的交流与认识。”陈纳德女士说。
  马宽池说,飞虎队见证了中美友好历史最重要的一个环节,筹建这个遗址公园,就是为了让这段历史能世世代代传下来。“我们愿意免费为遗址公园编纂英文教材,并组织美国青少年到这里缅怀历史,感受中美两国世代传承的友谊,在他们心中种下友谊的种子。”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848