先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
充满人情味的韩国“故宫”
  新华网 ( 2015-05-21 14:58:32 ) 来源: 国际先驱导报
 


古宫中的礼仪课。彭茜/摄

    韩国古宫吸引人的不是空荡荡的房子,而是充满人情味的鲜活体验

    《国际先驱导报》记者彭茜发自首尔 来韩国游玩的国人,多数都要到首尔几座朝鲜时代的古宫兜兜转转。看完大多一个反应:不抵故宫一个别院。韩国古宫的建筑风格基本效仿中国古代建筑,一律飞檐斗拱、方正严整,建筑格局又远远比不上故宫恢弘。初见之下,只觉得没有异域风情,只有似曾相识。
    不过,比起故宫的高墙深院、肃穆庄严,韩国古宫带给人的是充满“人情味”的鲜活体验。没有馆藏的奇珍异宝、没有雕梁画栋的宫阙,恰恰为韩国古宫提供了可以“再创造”的留白空间。韩国充分挖掘了古宫中的文化内核,以极具互动性的体验还原古宫百年前的日常。

御膳房再现“大长今”

    走进首尔最负盛名的景福宫,穿过时时人头攒动的正殿、内殿,在一个小巷的转角,你会偶遇一队身着朝鲜王朝时代服装的宫女们匆匆而过,她们“着急地”赶往御厨房去制作各种传统贴花点心,观者便立刻获得一种浸入感极强的“穿越”体验。
    由于韩剧《大长今》蜚声海内外,景福宫御膳房历经多年在原址上的重建,正式对公众开放,包括负责王日常饮食的内烧厨房、负责宫廷宴席的外烧厨房和准备茶点的生物房。御膳房的生活也被改编成了一出实景剧,由专业的演员再现剧中尚宫、宫女们忙碌的场面。
    以中西合璧的建筑闻名的德寿宫,拥有一间始于大韩帝国时代的古老咖啡厅,古色古香的建筑临水而建。有时来到这里,竟有几位身着华丽古装的人坐在一旁,优雅地喝着咖啡或洋汤麹,不远处一支乐队露天演奏着西洋音乐。时间仿佛回到了百年前的一个午后,那些王公贵族在这里悠闲地打发着下午茶的时光……

古宫很“亲民”

    韩国的这些古宫,有时甚至扮演了市民广场的角色。在德寿宫的草坪上,常常有情侣、家人带着食物来野餐,度过一个惬意的下午。昌德宫后苑一处亭子,则被开放给民众作为读书场所。在春日百花香气的环绕下倚在亭子里静静读上一本书,就可体验一番古人的慢生活。
    赶上中秋节、元宵节等传统节日或是年度古宫文化庆典,各色传统民艺表演会在各大古宫轮番上演,演出基本免费向公众开放。在古色古香的宫殿背景前看上几出闲良舞、太平舞,再听上几段“三道农乐”“四物巫戏”,喝彩与叫好声连连。很多宫殿还内设“私家学堂”,定期提供各种茶道体验、古代礼仪讲座、古建筑讲座等,把古宫打造成融合休闲与教育于一体的文化空间。
    就连韩国古宫的门票价格也很“亲民”,基本都不超过2000韩币(约合人民币11元)。从2010年5月1日起,韩国开始发行首尔四大宫殿(景福宫、昌德宫、昌庆宫、德寿宫)和宗庙的综合观览通票,仅为1万韩元(约合人民币57元),有效期为1个月。在每月最后一周周三的“文化日”,民众还可免费参观所有宫殿。

夜晚也向游客开放

    每当夜幕降临,国内的古宫园林基本都关门谢客,而韩国的古宫却灯火通明,向民众展现着不同于白天的独特魅力。春夏时节,首尔的宫殿开始实行“夜间开放”制度,有的甚至在晚上免费对公众开放,提供了纳凉散步的好去处。
    笔者最喜欢的是每逢满月之夜举办的昌德宫“月光之旅”,仅需提前通过旅游局官网申请便可参与。昌德宫是韩国唯一被联合国教科文组织评为世界文化遗产的韩国古宫,是朝鲜第三代君王太宗于1405年为世子所修建的王宫。尽管在历史上屡次遭受战争与火灾,依然保留了优美的建筑格局。
    圆月初生之时,昌德宫敦化门前的“王室卫兵”吹响号角,参与“月光之旅”的游人提着一只传统的轻纱灯笼启程。除了为建筑提供的射灯照明,宫内的路灯不多,但每过一道门槛,都有身着士大夫服装的工作人员候在一旁举起手电,照亮来路。
    迈过架设于明堂水之上的锦川桥,来到昌德宫的中心建筑仁政殿。大殿采用了中轴线的对称布局,殿前广场保留至今的官阶石碑,依稀重现着当年百官来贺的盛况。痴迷古建筑的人在灯光下细辨建筑细节,如屋顶的李花或是梁上的卷草纹。殿门敞开,内部灯火通明,雕金的龙椅、藻井上双凤和屏风上的《日月五岳图》皆清晰可见。
    引导员会特意带你走进一些灯光昏暗院落,为的是欣赏屋内灯火映出的美丽窗棂图案,亚形、万形或井形……这些都是在白天会被忽视的细节。离开前朝,步入昌德宫最引以为傲的“秘密花园”——后苑,比起前殿的规整,后苑多了些天然的情趣,处处亭台水榭,花木繁茂。芙蓉池、映花堂、春塘台、鱼水门……单从这些名字就能看出设计的匠心。

自然与人文的绝妙统一

    远远听见一段铮铮琴音,寻声而至,只见一位盛装的伽倻琴师在水边抚琴。水中一片琼楼玉宇,正是皇家图书馆宙合楼的倩影,映衬出一团溶溶圆月,生出“镜花水月”般的虚幻。
    那琴音,美景,美人让人流连,但还有更妙的尾音在后。在朝鲜时代的皇家公演场所演庆堂,表演传统说唱艺术“板索里”的艺人和乐师早已静候来客。木质的厅堂做舞台,院子里的条凳就是观众席,接过工作人员发放的传统茶果,剩下的便是静静欣赏了。
    演出结束后踏上归程,必须要经过一条后苑森林路,干脆没有设置任何现代式的灯光照明。道旁的林子树龄逾百年,黝黑茂密、松木飘香,静谧地让人能听见虫儿的低鸣。举着灯笼,披着月光漫步其间,似乎能够暂时忘却尘世的繁华与喧嚣。
    走出敦化门,门外马路依然川流不息,远处霓虹高耸,让人恍惚刚才那一段旅程如在梦中。如此这般,韩国的古宫不再是空荡荡的房子,而是人与景、自然与人文的绝妙统一,或许这才是古宫建设之初的肌理。

记者支招:如何“文艺”地游首尔

    《国际先驱导报》记者彭茜发自首尔 要知道,去韩国旅行绝对不只是买买买。首尔,这座被称为“亚洲创意之都”的大都市,不仅有“江南Style”般的纸醉金迷,还有诸多值得你用心去体验文艺细节。拿出一天时间文艺地游首尔吧,你会收获这座城市最本真的模样。

“古早味”的上午

    每一座城市的特质不在于那些新耸立的高楼广厦和繁华喧嚣的现代街区,而在于那些历经几世纪沧桑的老街巷。只有深入首尔那些“古早味”的胡同,才能触摸到这座城市真正的血脉。
    静谧的清晨,最适合到北村韩屋漫步。北村位于钟路区北部,依山而建,曾是朝鲜时代王公贵族的聚居地,如今密布着900多座青砖灰瓦的传统韩屋。租一套韩服沿着韩屋村散步、拍照,身处这一片旧时光,脚步都不由得慢下来。
    可以拿上一张韩屋村的地图,按图索骥寻找“北村八景”。韩屋村中遍布各种私人博物馆和工坊,很多非物质文化遗产传承人的作坊都位于北村,如韩纸作坊、贴金工艺作坊等,均面向公众开放。可以边和那些白发苍苍的老工匠聊天,边亲手制作一件工艺品。最后,爬至韩屋村的制高点,鸟瞰那些鳞次栉比的屋顶,便是韩屋游最惊艳的尾声。
    除了北村,仁寺洞也是首尔对老城区重新规划利用的典范,这里曾是朝鲜时代没落的两班贵族为了维持生计而变卖自家古董之处。仁寺洞大抵相当于北京的“琉璃厂”,在仅长0.7公里的街道上,遍布画廊、古董店、书画用品店等。汉字书法、篆体印章、古代兵器……你会在这里深刻感受到半岛文化与中华文明的相似之处。仁寺洞的小巷里还隐藏着不少装潢得古色古香的韩食餐厅,可以去尝试一餐韩定食作午餐,然后在旁边的传统茶房喝一杯韩茶,吃些韩果,享受慢时光。

午后“艺术之旅”

    每座城市的大学群聚之处,都孕育出了最具生机的艺术文化。想要了解盛行在首尔年轻人的文艺风向,可以在午后到大学路周边逛一逛。
    大学路是以首尔大学文理大学院旧址为中心所形成的一条马路,位于成均馆大学附近。20世纪,反对商业戏剧化的欧洲“小剧场运动”进入韩国,使这里成为有韩国“百老汇”之称的戏剧天堂。如今,这里聚集着近百家小剧场,如历史悠久的青鸟剧场、学田小剧场等。每天韩国国内90%以上的戏剧都在这里上演,很多实验戏剧都是由韩国高校学生自编自导自演。随便选择一场去看吧,你会被他们在剧中的青春活力所感染。
    在大学路的地标建筑马罗尼埃公园中,你可以找到一位街头画家帮你画一幅速写,或是同街舞少年一起热舞一番,你也要准备好被一些热情的行为艺术家怪异的动作吓到。韩国的校园咖啡文化也是从大学路兴起的,数百家各色咖啡厅林立于此。其中,建于1956年的“学林茶房”复古咖啡厅最负盛名,仍保留着60年代的装潢,也是韩剧《来自星星的你》中都敏俊和律师好友经常见面聊天的场所。

夜之公演

    华灯初上之时,首尔的夜生活却才刚刚开始,各类公演也开始在遍布全城的剧场密集展开。你无法想象,韩国这个弹丸之地是亚洲音乐剧的中心,也是仅次于伦敦、纽约的世界第三大音乐剧市场,每年在韩国上演的音乐剧多达200多部。这当中,既有韩国原创音乐剧,也有对西方经典音乐剧的本土演绎。买一场晚间的音乐剧票,看着韩国演员们头戴西洋式假发,身着欧式礼服演绎一出《麦克白》,很具新鲜感。
    或者可以选择韩国专门为吸引外国游客打造的融合了舞蹈、打击乐、武术等元素的原创“无言剧”演出,因为是默剧,所以完全不用担心看不懂,贞洞、明洞等地都有专门的剧场。比如将整个厨房搬上舞台的《乱打》、加入了跆拳道、杂技技巧的《JUMP》、还有杂糅爵士、街舞、现代舞等多种舞蹈的《爱舞动》等,共同点在于都是又搞笑又温情,且极为强调与观众的互动,可能你一不小心就会被拉上舞台成为演员中的一员。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848