先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
科林·费斯:“英伦范儿”打星
  新华网 ( 2015-04-21 16:30:45 ) 来源: 国际先驱导报
 

 
  科林·费斯(Colin Firth),演员、制片人、编剧。1960年9月1日,出生于英国汉普郡格雷肖特。代表作有电视剧《摇摇欲坠》与《傲慢与偏见》,电影《BJ单身日记》、《真爱至上》、《戴珍珠耳环的少女》、《魔法保姆麦克菲》和《国王的演讲》等。曾凭借《国王的演讲》中饰演乔治六世一角获得奥斯卡最佳男主角奖和金球奖最佳男主角奖。因主演《王牌特工》一片再度引发舆论关注。

    ★小时候,我在房间里挂了李小龙的海报。我很高兴自己可以真刀真枪动手表演,就好像是舞蹈一样。
  ★很多英国人对于莎士比亚戏剧中的对话一个字也听不懂。这个国家比人们想像中的市侩得多。足球流氓是普遍存在的,我就是和那样的人一起念书的。
  ★对于我来讲,帮助这些人(刚果籍难民)是文明基本的准则。看到我们在社会上驱赶那些无路可走的人,我感到非常难过。

  国际先驱导报》记者白旭程露发自北京 英国影坛一向盛产优雅绅士。
  从堪称影坛常青树的安东尼·霍普金斯到开创“邦德”时代的肖恩·康纳利,从能让观众为他齐唱“Hey Jude”的美少年裘德·洛到牛津大学英国文学专业出身的休·格兰特,从忧郁深沉的“伏地魔”拉尔夫·费因斯到魅力席卷全球的“福尔摩斯”本尼迪克特·康伯巴奇,再到刚刚崭露头角的剑桥大学毕业生“抖森”汤姆·希德勒斯顿。
  而其中当然有一个重要的位置属于科林·费斯。不过,同其他很多明星相比,他算是“慢热”的。上世纪80年代后期便崭露头角的费斯,迄今共收获了一个奥斯卡奖、一个金球奖以及两个英国电影学院奖。
  随着电影《王牌特工》的热映,费斯首次拍动作片并首次来华宣传,中国的“费粉”们再度为他沸腾。这可是55岁的“大叔”第一次拍动作戏,也是他首次来中国参加电影宣传。他表示自己从小就是功夫迷,愿意出演更多功夫片。“小时候,我在房间里挂了李小龙的海报。”费斯说他不喜欢基本上靠剪辑和替身的传统西式功夫片,“我很高兴自己可以真刀真枪动手表演,就好像是舞蹈一样。”
  好似逆生长一般,从《国王的演讲》中口拙自卑的总统先生回到了自信优雅的壮年时期,费斯戴上斯文的黑框眼镜,穿上萨维尔街高级定制西装,手持绅士专属长柄伞,手起枪落间轻松将敌人拿下。从英国正剧范儿演员成为一个令人武艺高超的“打星”,费斯总是让观众惊喜连连。

走上舞台的叛逆少年

  1960年,费斯出生在英国汉普郡的一个教师家庭。他的祖父是传教士,母亲在温彻斯特大学教授比较宗教学,父亲则是温切斯特大学的历史学讲师,还担任尼日利亚政府的教育官员。费斯是家里三个孩子中的老大。
  由于父母的工作关系,他在尼日利亚度过了好几年。十一岁时,他还曾在美国居住。回到英国之后,他在很长一段时间都不适应,感觉与周围环境格格不入,还常常被欺负,尤其是在学校,同学们会嘲笑他“时髦的”发音。为了对付那些欺负他的人,他学会了当地工薪阶层的口音,但是对学业失去了兴趣。
  他曾在一次采访中表示自己“不喜欢上学。觉得非常枯燥。”那时的费斯十分叛逆,留长头发,还沉迷于加缪和陀思妥耶夫斯基的作品。一次化学考试只得了3分,还吸食过少量毒品,并拒绝参加大学入学考试。
  幸运的是,他遇上了一位很好的老师,让他对英国文学产生了兴趣,并度过了人生中最快乐的两年。他在文学、历史和音乐方面都学得很好。
  14岁那年,他在“没得选”的情况下决定要做一名演员。
  虽然没有走上祖父以及父亲那代人从事传教、教学的道路,他认为自己的演艺和前人也有不少相似的地方,因为“讲故事是一个疗伤和教育的方式”。
  毕业后,费斯到了伦敦,加入了国家青年剧院,此后他又凭借建立起来的关系到了国家剧院,在服装管理的部门找到了一份工作,并到伦敦戏剧学院继续学习。
  学习结束的演出中,费斯扮演的哈姆雷特引起了剧作家朱利安·米契的注意。1984年,他参演了第一部影片。1986年,他在电视剧《失落的帝国》中获得同劳伦斯·奥利弗共同出演的机会。就这样,费斯在他的演艺之路上一步一个脚印地走着。

稳扎稳打锤炼演技

  1987年,他同其他三个英国新星蒂姆·罗斯、布鲁斯·佩恩和保罗·麦克盖恩一起被称为“英国帮”。最早涉足的是电视界,但是始终没有走红。
  给费斯带来改变的是1995年的BBC电视剧《傲慢与偏见》。这部片子后来成为经典,让费斯在全球范围内一举成名,尤其是他扮演的达西身穿白衬衫从水中起来的湿漉漉的那一幕,让不少女影迷尖叫。
  不过此时费斯的心情却很复杂。一方面,他表示不介意自己被当作“达西那样闷骚的男神”,另一方面,他希望自己不要永远被人们和《傲慢与偏见》扯上关系。这个担心并不多余。在相当长的一段时间里,他的确生活在“达西”的阴影里。因此他后来拒绝再出演类似的角色。
  有趣的是,他随后的五部电影中都有对达西的影射,比如《BJ单身日记》就是《傲慢与偏见》的现代翻版,而费斯接演这个电影也是为了颠覆此前达西的角色。
  在随后的《英国病人》中,他饰演女主角的丈夫,妒忌导致了最终的悲剧。在《极度狂热》中,他一改温文尔雅的形象,饰演了一个放浪不羁、热爱足球的老师。在《纳粹大猎杀》中,他扮演了一个严肃而邪恶的形象。
  后来费斯出演的影片中,不乏像《真爱至上》和《戴珍珠耳环的少女》这样的广为人知的作品,但是影评人却对这些电影毁誉参半。
  2009年,随着影片《单身男人》的上映,费斯获得了人生中第一个奥斯卡奖提名,并凭着那部影片获得英国电影学院奖。
  真正的成功来自2010年上映的电影《国王的演讲》,他凭借对患有口吃的英王乔治六世的刻画获得次年第83届奥斯卡金像奖最佳男主角。这部电影在多伦多电影节上播放时,正逢费斯50岁生日。
  同样在他生日时,他还被评为英国最有魅力的男人,是一位“理想的男友或丈夫”,从不会忘记另一半的生日或者重要纪念日。

情归意大利女导演

  但是,这位“理想丈夫”的第一次婚姻并不成功。
  费斯的第一任伴侣是共同出演电影《最毒妇人心》的演员梅格·提利。他们于1989年开始拍拖,次年,提利生下儿子“威尔”。费斯减少了拍片,一家人搬到了加拿大居住。
  在那里,一家人过起了近乎隐居的生活。他们住在一个木屋里,费斯亲手制作家具。然而他始终还是放不下自己的演艺事业,他发现事业和家庭很难兼顾。
  这段关系最后以分手告终。1994年,费斯重新回到英国。
  两年后,他结识了意大利电影制作人、导演莉维亚·朱焦利(Livia Giuggioli)并很快坠入爱河。然而对方的父母并不觉得他值得托付终身。他比莉维亚大很多,还有孩子。为了赢得老人们的好感,费斯苦学意大利语,最终感动了对方(这活脱脱是他在《真爱至上》中出演桥段的真实版本)。
  1997年,两人步入婚姻的殿堂。婚后非常相爱,有两个儿子,在英国和意大利两处居住。
  在各种电影颁奖礼上,人们总能很容易看到费斯怀抱娇妻的甜蜜模样。在2009年的威尼斯电影节上,费斯凭借《单身男人》获得影帝桂冠后,他曾在颁奖台上动情地说:“感谢意大利,他不仅给了我这个奖项,还给了我美丽的妻子。”

热心公益的英国绅士

  与费斯搭档过的英国演员鲁伯特·艾弗雷特评价他:两面性。
  “他会弹着吉他,表现得像个左派,把钱都捐给基金会。”鲁伯特·艾弗雷说,“他看上去很严肃,但是事实上,他是个‘逗比’,只要你煽风点火,他就会变得特别有意思。”
  这种两面性尤其体现在:表面看上去是个典型的英国绅士,他却会把英国往死里骂。
  “我来自一个文化程度很低的国家。”他说,“很多英国人对于莎士比亚戏剧中的对话一个字也听不懂。这个国家比人们想像中的市侩得多。足球流氓是普遍存在的,我就是和那样的人一起念书的。”
  这并不意外。对于粉丝来讲,都能在生物学界玩票发表论文的费斯似乎怎样都合情合理。
  在演艺工作之余,费斯积极投身于公益活动。他长期以来对全球原住民族求生存组织表示支持。
  多年以后,当他公开谴责博茨瓦纳政府对土著居民的驱赶时,不知他是否想起了早年在尼日利亚的生活。在那里,他和当地孩子一起度过了愉快的童年,收获了纯真的友谊。
  因此,他在电影《真爱至上》的宣传中,表达了对博茨瓦纳政府的愤慨。“他们(土著居民)的水源被污染,他们被迁到营地中,在那里他们曾经的生活方式不复存在。”他说,“他们不是过去的残余,需要我们帮助他们进入新时代,他们在21世纪完全有能力继续生活在自己的土地上,他们的自信心让我们这些自称发达国家的很多人感到羡慕。”
  他还参与了针对巴西政府的活动,希望巴西能够保护那些受到伐木者威胁的当地土著人的利益。
  同时费斯还是设在伦敦的难民委员会的支持者。他曾经在《独立报》和《卫报》上发过公开信,呼吁制止对42名刚果籍难民的遣返。“对于我来讲,帮助这些人是文明基本的准则。看到我们在社会上驱赶那些无路可走的人,我感到非常难过。”在他们的努力下,被遣返的难民中有四人在最后一刻被豁免。
  费斯还是牛津饥荒救济委员会的成员,这个组织关注对第三世界国家的不公平贸易。为了身体力行公平贸易,费斯在伦敦开了一家食品商店,专卖绿色食品。
  最让人吃惊的是,除了公益事业,费斯在科研领域也有所涉猎。2011年,他曾与三名研究者合作,在生物界权威杂志《生物学通讯》上发表科研论文《年轻人的政治倾向与大脑结构相关》。据说他这样做是因为好奇“为什么英国自由民主党总是和自己想法不一样”。他建议科学家扫描政客的大脑,以研究他们大脑结构的不同是否与政治倾向相关。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848