先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
英国:墓地用完了怎么办?老墓地再利用!
  新华网 ( 2015-04-13 15:15:33 ) 来源: 国际先驱导报
 

   《国际先驱导报》记者夏晓发自伦敦 英国一项调查报告显示,未来20年内,英格兰地区将有一半左右的墓园达到“满员”状态。相关专家数年前也已指出这一现象将导致墓地“危机”,不少墓园管理人士开始呼吁调整法律法规,推动墓地“再利用”以解决这一问题。
   
2013年英国广播公司BBC Local Radio对英国699个地区展开调查,其中358个地方政府反映当地出现墓地紧缺问题,其中英格兰南部海港城市戈斯波特、莫尔河谷、克劳利以及罗瑟地区表示他们的墓地将在未来五年或者更短时间内用尽;而东南部萨里郡的Tandridge District地区的墓地已经全部用完。
   
调查发现,44%的地方政府表示未来20年内使用完现有的墓地资源;25%的地方将在十年内用尽。
   
墓地紧张问题不仅只发生在一些面积较小的地区,较大一些的地方,例如谢菲尔德以及牛津等地同样也对逐年减少的墓地资源表示担忧。牛津郡的比斯特村是著名的购物村,近年来,比斯特村的扩建计划开展得如火如荼。预计未来十年间,该村将比现在扩大一倍,1.2万住宅房屋会陆续完工,迎来更多新的居民。
   
比斯特村一位墓园管理者表示,该地区的墓地目前面临十分严峻的问题,因为该墓地将在两年内使用完剩下的墓地,但是寻找其他地方开发新墓地是非常困难的事情。而其他一些地区的逝者家属甚至面临不得不将自己的亲人安葬到很远地区的墓园的窘境。
   
与此同时,墓地紧张问题也得到很多学者的关注。约克大学墓地调研组的朱莉·拉格博士曾在接受当地媒体采访时表示,墓地紧张问题已经达到非常严重的地步,并呼吁当地政府采取行动、解决该问题。她表示,墓地紧张问题不仅存在于伦敦或者一些城镇,现在已经成为一个全国性的问题,并希望负责殡葬法律的司法行政部门能直面这一问题。
   
在英国,需要重新使用墓地需要得到内政部门授权,人们可以因为要改造墓地修建停车场而得到允许,但要想再次使用老墓地却得不到相关机构的许可。而负责殡葬法规的司法行政部对此还没有明确表态,仅表示要持续、深入地调查。
   
拉格博士表示,要想推动墓地再利用的措施其实也不需要对法律做出改动,只要相关政府出台类似的指导政策也能加强这项措施的推动。
   
不过一些墓园管理者并不愿意采取这一措施,通常情况下,为解燃眉之急,某些墓地近年来也探索出一些解决方案,例如购买更多土地建立墓园,或将墓园中的道路或绿地改造成为墓地为逝者挤出些许空间,但这些方法都不可持续,而且成本非常高,并没有根本性地解决墓地紧张的问题。
   
墓地与火化管理研究所人员蒂姆·莫里斯提倡对已满75年以上的坟墓进行“开发再利用”,将之前的遗骸掘出并埋入更深,省出来的上面的空间则开发出来埋葬更多后来逝者的遗骸。
   
其实,“开发再利用”墓地的概念早在维多利亚女王时期就已提出,最初是可以对遗骸已经完全消失的墓地进行再利用,时间大约在100年以后。
   
这一做法刚被提出之后,受到很大争议很多人认为“掘墓开发”的行为是对逝者的不敬,打扰了他们逝世后的安宁世界。尽管这一做法在2007年已被允许推出,但目前只有伦敦的墓地被允许采取这种做法,英国其他地区还未推广开来,复杂的法律程序和人们在殡葬问题上的传统观念导致该做法的进程也徘徊不前。
   
莫里斯表示,“开发再利用”墓地在很多国家是十分普遍的做法,而在英国的历史上也曾出现过。他认为解决墓地资源危机最直接最简单的办法就在于此。
   
由于墓地紧张,2009年,伦敦金融城墓地率先运行了“再利用”的做法。伦敦金融城墓地和火化场位于伦敦市东部郊区,于1856年开始运营,面积约200英亩,是欧洲地区最大的属市政管理的无教派公共墓地,该园约有超过15万坟墓,这里不仅沉睡着世界大战中牺牲的英烈,也埋葬了开膛手杰克的受害者,被列为英国特殊历史遗址。
   
伦敦金融城墓地和火化场负责人盖里·伯克斯向记者介绍,自2009年以来,已有超过1000个坟墓得到“再利用”。2014年,该园总共售出308坟墓,196属于“再利用”坟墓,而“再利用”的坟墓的价格只比正常价格要稍微便宜一点。
   
能够“再利用”利用的坟墓需要达到一些要求,包括75年以上没有使用过,在能联系到坟墓主人亲属的情况下得到他们的同意等。为了联系到坟墓主人的亲属,工作人员会通过保存的资料以及网络等寻找其亲属,如果六个月之后都没有回应,那坟墓的使用权就归墓园。
   
这些老坟墓将被重新开发,后来的逝者将被埋葬在最初的逝者之上,通常情况下12英尺(3.6米)深的坟墓可以埋葬6人。他们会共享一块墓碑,背后刻着先前逝者的碑文,而前面则是最新的。
   
伯克斯说,反对墓地“再利用”的声音一直存在,政府方面也有不少压力,而一些宗教人士完全不能接受这种做法。但是,过去上千个已经使用过“再利用”坟墓的逝者亲属从来都没对此有过埋怨,近年来,“再利用”墓地的思路也逐渐得到更多人的理解。
   
“如果我们的模式能够在国内更多的墓园开展,那么英国的墓地殡葬能够得到可持续发展,”伯克斯说。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848