先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
可穿戴设备安全吗?
  新华网 ( 2015-03-31 15:46:26 ) 来源: 国际先驱导报
 

  可穿戴电子设备的绝大多数产品需要你时时戴在身上,而生产这些产品的企业所能做的只能是将产品的辐射降到尽可能的小,但绝不会完全没有

    《国际先驱导报》记者龚雯发自上海 带有些许神秘色彩的Apple Watch(苹果手表)上市以来,可穿戴电子产品越来越多地进入人们的视野。从谷歌眼镜到苹果手表,再到大大小小知名不知名的佩戴式、头戴式电子装置,全球可穿戴电子设备市场可谓风生水起。
  然而,在这股科技界刮起的风潮中,让人不禁想问,可穿戴电子产品真的安全吗?

使用智能眼镜的“后遗症”

  在大家为一件件集高科技与时尚感于一身的可穿戴设备欢呼时,却常常忘记了任何事物都有它的两面性。
  据媒体报道,一些谷歌眼镜的忠实粉丝决定将其丢得尽可能远,因为这款眼镜带来了剧烈头痛,已经危害到其身体健康。
  据外媒CNET去年2月12日报道,于2013年6月加入谷歌眼镜探险者项目的巴雷特,首次出现头痛是在佩戴谷歌眼镜的第一个星期,当时他全天无论去哪都戴着谷歌眼镜,不断地使用眼镜拍照片、拍视频,并且搜索各种能想到的东西,之后不久便出现头痛的症状,刚开始他以为是疲劳所致,但四、五个星期之后,他头痛的状况变得更加严重,于是他断定头痛的症状是由佩戴谷歌眼镜引起的。
  巴雷特在谷歌眼镜的社区网站,找到了一些和自己有着相同状况的用户,其中有用户表示眼睛在佩戴谷歌眼镜时,长时间地往上或右上方看是引发头痛的原因。
  也有眼科专家指出,佩戴这种眼镜会引起用户的眨眼次数减少,所引起的视力疲劳和干眼症最终会导致头痛的发生。
  “说到底谷歌眼镜是一款电子通讯设备,只要是通讯设备就必然有辐射,最关键是它就佩戴在你脑子边上,离大脑这么近,长时间佩戴的话出现头痛的症状是非常正常的。”IT评论员孙永杰接受采访时如是表示。

辐射的风险有多大

  可穿戴电子设备的绝大多数产品需要你时时戴在身上,而生产这些产品的企业所能做的只能是将产品的辐射降到尽可能的小,但绝不会完全没有。
  毕竟很多可穿戴产品的辐射源并不仅仅包括蓝牙,也使用WiFi。这引起了部分健康专业人员的高度关注。
  “WiFi跟手机辐射非常相似。你当然不希望让这些设备长时间靠近你的头部或者生殖器官。”加州大学伯克利分校公共卫生学院预防研究中心家庭与社区卫生中心主任乔尔·莫斯科维茨博士指出。
  然而,医学界对于射频辐射暴露的隐患并不警惕是有缘由的。例如,针对丹麦36万手机用户的一项研究显示,长期使用手机并没有增加他们患上脑肿瘤的风险。
  耶鲁大学医学院妇产与生殖科学系主席休·泰勒则属于警惕风险的那一派。他指出,虽然可穿戴产品的辐射强度低于智能手机,但某些人群仍应该把它们当健康隐患看待。“我的警告是,孕妇尤其应当提高警惕。”泰勒向媒体表示,“特别是诸如智能手表的产品,因为你的手臂垂下时会靠近肚子,有时候手也会放在肚子上。”除了携带智能手机和平板电脑,还佩戴可穿戴产品,会引发辐射累积效应。“我担心,可穿戴产品会加大我们遭受的总辐射量。”
  整天暴露于来自WiFi的低强度微波辐射的影响之一是,致使血脑屏障打开,所以如果你在血液系统存在毒素,很低的微波辐射量都能够使得那些毒素渗入你的脑组织。莫斯科维茨如是指出,由于血脑屏障现象,如果设备就在头部附近,就连SAR值(电磁辐射吸收率)偏低的蓝牙也有可能引发健康问题。

其他隐患也很可怕

  除了射频辐射外,安全专家还表达了对意外事故风险的担忧。因为可穿戴电子产品可导致正在驾驶、骑自行车甚至步行的人分神。
  麻省理工学院致力于多任务处理研究的神经科学教授厄尔·米勒表示,如果人们认为佩戴着谷歌眼镜开车是安全的,那是他们自欺欺人。“你可能觉得自己在看着谷歌眼镜小屏幕的同时在看着路况,但那是错觉。那种行为往往会引发灾难性的后果。”
  《福布斯》曾援引眼科专家西娜·法塔赫的话称,“问题在于,你有两只眼睛,大脑并不喜欢一只眼睛前有图像而另一只没有。”这会引发的问题包括:双眼竞争、视觉干扰以及隐斜视。
  还有一些消费者反映,可穿戴设备除了能让自己看上去比较“时尚”,对提升健康并没有发挥太大功能。比如,有时候看到监测数据不好,情绪更受影响,反而更不利于睡眠或健康。
  但是,奥尔巴尼大学健康与环境研究所主任大卫·卡彭特称,如果可穿戴设备能给亟需医疗护理的特定用户带来帮助,射频辐射的风险则无关紧要。“你必须要评估会有什么风险,必须要权衡利弊。如果你是用可穿戴设备监控疾病状态,那就另当别论了。” 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848