先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
日本大米真的环保吗?
  新华网 ( 2015-03-05 16:34:15 ) 来源: 国际先驱导报
 


在山东青岛,一些超市出售日本大米。新华社 

    由于有机农产品的生产成本很高,很多农家不愿意投资,多数消费者也购买不起,所以,日本的有机农产品数量很少,如今,有机农产品不到全部农产品的10%

    《国际先驱导报》记者蓝建中发自东京 最近,日本大米火了!
    在刚刚过去的春节假期,一些中国人通过旅游便利或“海淘”平台,大肆抢购日本大米。有人甚至在淘宝网贩售日本米,称日本米不会用农药,也没有重金属污染。
    那么,日本高价大米是否真如外界宣传的那样“货真价实”?本报驻日本记者进行了一番调查。

种植过程中并非不使用农药

    在日本,大米是最重要的农作物,是日本战后农业政策的基础,生产额在全部农产品中所占的比例是单一作物种类生产额最大的一种。
    近年来,日本为了追求新的经济增长点,把目光盯在了包括中国在内的部分富裕阶层,希望向这些人推销日本的农产品,为此日本制定了一个宣传计划,利用各种传播手段和机会,无孔不入地推销日本农产品及食品,这其中就包含了大米。
    由华侨创办的中国通讯社营业部长姜德春介绍,日本出产的大米也只有圆粒米,但日本人讲究对大米“包装”,例如,日本各地产的大米都被经营者起了很浪漫的名字。
    不过,日本大米并不像外界宣传的那样完全不使用农药。 
    事实上,随着农药导致的公害逐渐曝光,尽管上世纪70年代日本开始限制DDT等剧毒农药的使用,但为了防治害虫和促进顺利生长,水稻种植仍需要使用杀菌剂、杀虫剂、除草剂等各种农药。
    日本在1961年制定了《农业基本法》,鼓励使用化肥、化学合成农药和农业机械化,以增加农田单位面积产量,受到只拥有小面积农田的农户欢迎。但是,常年使用化学肥料,对自然生态系统的负面影响逐渐显现,土壤中的真菌和细菌等生物本来是能够分解落叶、朽木和粪尿等有机物的,但是,由于大量使用无机质的化学肥料,有机物开始不足,土壤中微生物减少,喜欢无机质的厌氧性细菌在土壤中大量繁殖。最终,植株变得容易患病,为此,农户不得不使用农药,更加导致环境恶化,陷入恶性循环。

有机大米比较少见

    出于对上述状况的反省,有机农业开始得到提倡,即注重采取天然肥料,比起农作物的收获量,日本开始注重整个生态系统的健全性。  
    1992年,农林水产省制定了“有机农产品及特别栽培农产品表示指针”,规定有机农产品是指“不采用化学合成肥料和农药,在播种和种植前两年以上(多年生作物则是最初收获前3年),通过堆肥等培育土壤后生产的农产品”。
    不过1992年的指针没有法律约束力,2000年,日本修改了农林规格(JAS),规定需要在农林水产省登记的第三者机构(登记认定机构)认证,符合审查标准才能称为有机农产品。2006年12月,日本制定了《推进有机农业法》,2007年4月,日本政府公布了《推进有机农业的基本方针》,提出要开发和普及有机农业技术、充实培训教育、增进消费者的理解和关注。由此,有机农业成为通过法律制度推进的对象。
    不过,农林水产省指定的安全性很高的农药和无机肥料则允许使用,所以严格来说,有机农产品并非完全不使用农药和无机肥料。例如,除虫菊乳剂、菜籽油乳剂、硫磺粉剂等农药以及草木灰、碳酸钙、石膏、生石灰、消石灰等无机肥料也可以使用。  
    姜德春指出,由于有机农产品的生产成本很高,很多农家不愿意投资,多数消费者也购买不起,所以,日本的有机农产品数量很少,如今,有机农产品不到全部农产品的10%。
    他介绍,值得注意的是,日本市场上有不少投机取巧的行为,通过文字游戏误导消费者,很多商品则用“有机生产”、“无农药”、“无化肥”、“不使用农药”等似是而非的表述误导消费者,实际上,这些商品都不是真正意义上的有机农产品,就更谈不上是有机食品了,因为从农产品加工成食品的过程中,不可避免地要加入添加剂,而加入添加剂的产品很难称作是有机食品。对这种打擦边球或钻空子的做法,日本相关的省厅基本上放任不管,也难以监管。

严格检查镉含量

    尽管日本大米在种植时少不了农药的参与,但对于重金属方面的管控,日本的确尤为在意。 
    日本官方对于食品中的重金属含量有严格规定。而在水稻种植中,镉是最主要的一种需要防治的重金属。镉对于人体健康危害重大,日本富山县发生的“痛痛病”,就是镉环境污染进而导致人体慢性镉中毒的典型案例。1970年,受痛痛病事件的影响,日本在《公害对策基本法》(现《环境基本法》)中增加了有关土壤污染的内容,并且在当年12月25日公布了《农用地污染防止法》,1971年6月5日开始实施。
    该法要求,为了预防、清除和合理利用遭受特定有害物质污染的农用地,要采取必要措施。该法针对以下三种特定的有害物质,即镉及其化合物、铜及其化合物、砷及其化合物。都道府县知事在确认农用地遭受了这些特定有害物质污染后,要将农用地指定为“土壤污染对策地区”,制定治理计划。都道府县知事和市町村长要根据计划,采取清除污染土、添加客土、改变水源、转作他用等措施。消除污染之后才能解除其对策地区的身份。
    环境省和农林水产省主管清除污染,给农田添加客土的工作。农林水产省还推广植物净化技术,种植能够高效吸收镉的植物,吸收土壤中的镉,此外还推广实施“灌水管理”,即在水稻抽穗时期前后,在水田灌满水,遏制水稻吸收镉。
    对于大米之外的农作物,包括大豆、小麦、蔬菜等,也通过植物净化,减少镉的浓度,改种不易吸收镉的品种,使用改良土壤的器材遏制镉浓度,开发新的不易吸收镉的品种等措施。
    目前,由于人体内积蓄的镉无法安全有效地进行排除,因此消除环境中的镉污染、防止“镉从口入”显得尤其重要。对于日本本国生产的米中的镉,农林水产省一直实施调查,特别是一些重点地区。对于米中的镉浓度有可能比较高的地区,即使是自家消费用的非出售的大米,根据生产者的希望,农协等也会实施调查分析。与销售的米一样,如果超过了《食品卫生法》的标准值,会通知生产者不要食用,翌年栽培时要采取“灌水管理”等措施降低镉含量。

日本大米,值得羡慕的不是口感和环保

    在笔者看来,与其羡慕日本大米如何口感纯正,健康环保,不如学习人家如何保证大米完全自给。
    日本国土面积仅有约37万平方公里,且遍布山地和岛屿,人口却超过1.2亿,是一个人地矛盾突出、自然资源匮乏的国家。在各发达国家中,日本的粮食自给率一直都是最低的,不过,最具战略意义的粮食——大米的自给率却接近100%。
    日本取得这些成绩要归功于重视农业科技的推广,政府出台法律从体制上确保农业科技的普及可以落到实处,国家农业科研机构每年无偿向农民提供大量科技成果,使普及农业科技的内容不断充实和提高,农协组织等对农业科技普及的成果及时展示和宣传,政府对普及农业科技的农民中的能工巧匠进行表彰鼓励科学种田,最终的结果是日本不断推动粮食和蔬菜品种的改良,品牌不断涌现,进而提高了农民的收益和日本农业的竞争力。
    日本在普及农业科技方面有着完善的法律法规。1958年7月15日生效的《农业改良助长法》总则第一条就指出,制定该法的目的,是为了使农民获得并普及交流有益于农业经营和农村生活的实用知识,扶助农业的试验研究和普及事业,培育高效并环保的农业技术和稳定农业经营,以振兴农业,改善农村生活。该法第三章第六条规定,为了普及让农民获得对农业经营和农村生活有益而实用的知识,都道府县要和农林水产省合作,支援与农业相关的普及事业,政府应向都道府县提供相关资金。
    日本的水稻生产,早在1970年代就基本实现了从水田整地、插秧到收割的全过程机械化,居世界领先水平。此后,针对水稻种植的每一个环节,日本农林水产省长期组织企业和科研机构进行改进和研发。
    岛国日本能创造大米自给奇迹,与他们优化水稻种植上的每一个细节是分不开的。比如,育秧和插秧工作最费工时,是造成扩大水稻栽培规模的瓶颈,插秧机生产企业就不断改进机械的插秧和收割方式,稻苗研发机构则配合新插秧方式开发新水稻品种;日本山岳零散,小规模农田较多,企业就专门针对这种地形开发超小型的拖拉机和联合收割机;对北海道等大型稻田进行田间管理时,采用射程数十米的喷雾机进行喷药和追肥,甚至干脆直接用无人飞行器喷洒……
    值得一提的是,政府的科研机构向农民提供科研成果、接受农民的要求从事科学研究,不存在专利问题,也不会让农民出钱,因为政府科研机构由政府拨款研究,主要任务就是要把科研成果推广到田间,就是要为农业服务。日本农林水产省在网页上每年都公布大量农业新技术,并制定普及计划。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848