先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
科技——国外镜鉴
  新华网 ( 2015-01-13 18:20:55 ) 来源: 国际先驱导报
 

美国:用好政府“这只看得见的手”

  除各企业、科研机构本身的力量外,政府“这只看得见的手”也在积极发挥作用,其合理引导、政策支持和法律保障乃至直接购买创新成果等行为是科技不断发展的强大后盾?

  国际先驱导报记者杜鹃发自北京 数十年来,美国在全球科技领域一直处于领先地位,在信息通信、生物、航天、自动化等领域拥有强大优势。如今,这个国家云集着多家科技界龙头企业,也吸引了无数科技精英。
  美国在科技界的领先地位缘何难以撼动?
  除各企业、科研机构本身的力量外,政府“这只看得见的手”也在积极发挥作用,其合理引导、政策支持和法律保障乃至直接购买创新成果等行为是科技不断发展的强大后盾。

完善创新立法与政策

  美国历来重视技术和工业的创新,经济发展以新技术的自主研发为基础,而非依靠资源优势或从他国引进技术。从二战到冷战时期,美国政府支持技术创新的重点是技术生成领域,大量投入促进实验室扩张,开展基础研究,支持企业、研究机构的研究与开发。
  上世纪80年代,美国国会通过了一系列促进国家实验室向私营部门技术转让的法律,废除了妨碍创新的联邦管制,为企业提供了有利于创新的环境。
  事实上,美国的法律体系较为完备,涉及支持技术创新和成果转化方面也不例外。
  1980年颁布的《技术创新法》,旨在建立公共和私营部门的各种合作伙伴关系,以提高美国企业在全球经济中的竞争力;1986年出台的《技术转让法》鼓励联邦实验室与工业界建立联盟,促进技术转移,授予政府各机构与企业、大学和非营利机构开展合作研究开发;1988年,《综合贸易和竞争力法》将隶属于美国商务部的国家标准局改名为国家标准与技术研究院,委托其主管联邦实验室技术转让联盟,扩大它在技术转让工作中的作用。
  除立法外,美国还出台了很多鼓励技术创新的政策。
  例如在税收方面,企业投资于研发的费用若超过前一年或几年前的平均值,经批准可以抵免部分所得税。在政府采购方面,美国政府通过收购大量的高技术产品,加速了成果的产业化。

支持与投入有的放矢

  值得注意的是,美国政府对科技创新的支持与投入历来“有的放矢”。
  以时下热门的高科技产业云计算为例,为强化云计算服务安全规范以及标准化建设,美国政府授权国家标准与技术研究院组织主要厂商制定一系列云计算标准,并根据联邦信息安全管理法案认证服务商及其产品,同时利用第三方机构开展专业认证。最先在企业内部署、实践云计算的几家企业,如谷歌、亚马逊、微软,以及在云计算方面投入最大的几大公司,如惠普、IBM,都是总部设在美国的跨国企业。
  不仅是云计算这类蒸蒸日上的产业,美国政府还着重关注发展遇到瓶颈的领域。近年来,美国的制造业面临巨大挑战。
  美国决策者认为,“先进制造”是振兴本国制造业、促进就业增长、提升全球竞争力的机遇。为落实振兴制造业的战略,奥巴马政府在2012年宣布出资10亿美元(1美元约合6.13元人民币),打造一个全国制造业创新网络,首批包括15个制造业创新研究所。制造业创新研究所分布在全美多地,由所在地的高校或有实力的相关企业牵头。参与组建的各级政府部门以及来自全国的研究机构、企业、高校、劳工组织等都是利益攸关方。制造业创新研究所的运作资金来源包括联邦政府的投入,私营部门和非联邦政府机构的配比投资。
  两年来,4个制造业创新研究所相继建成,以总部设在底特律的“轻型与现代金属制造业创新研究所”为例,它由爱迪生焊接研究所主导,美国政府为此投入7000万美元,参与单位有60个,主要解决轻型、高性能金属及合金产品在制造过程中的障碍,扩大这些产品的市场。

日本:鼓励企业“二次创新”

  所谓“二次创新”,是在完全掌握、消化吸收了一门技术的基础上,对其进行创造性的发展。日本是一个非常善于学习和模仿他国技术的国家,也非常擅长利用二次创新来进行技术反超?

  国际先驱导报记者蓝建中发自东京 在亚洲,日本是公认的科技创新实力最强劲的国家。如今,日本已是世界上最具科技创新能力的国家之一。小到发明可擦写圆珠笔和无针订书机,大到在诸多领域建立全球通用的技术规格,日本发展创新型国家的成果已经随处可见。
  数十年来,日本在发展科技方面一直动力十足。而在这背后,不仅离不开日本政府科技立国的政策,更与企业将创新视为生命密不可分。

“拿来”消化之后反超

  二战后,世界经济处于动荡之中。在这一国际背景下,日本政府主张通过内部力量,而不是外资来建立完整的产业结构。通产省针对当时的国际经济环境,打出了“二次创新”和“专利围堵”两张牌,令日本企业在本处于劣势的国际竞争中抓住有利因素,并最终成功翻盘。
  所谓“二次创新”,是在完全掌握、消化吸收了一门技术的基础上,对其进行创造性的发展。日本是一个非常善于学习和模仿他国技术的国家,也非常擅长利用二次创新来进行技术反超。
  在战后经济高速发展时期,为了维护二次创新带来的财富,日本采取了多种保护性措施。利用专利政策进行的围堵战略,是其中非常重要的组成部分。
  日本的专利围堵战略,首先在立法中缩窄对专利的保护范围,并降低专利申请门槛。这就使得日本企业掌握了大量属于小改进、小创新,甚至看似可能没有意义的专利。但这些小专利就像蚁群一样,将原本属于外国的突破性核心专利包裹、吞噬掉,并在这个过程中实现自己的专利优势。
  在专利围堵战略中,索尼公司的随身听发展历程就是一个典型的案例。本来,磁带录音的核心技术并不是索尼拥有的,但索尼的工程师在熟悉了磁带录音技术、并发明了第一代随身听之后,就开始在磁带录音以外的相关领域不断制造新的专利。
  经过一段时间的发展,索尼的随身听和其他企业的微型录音机相比,在产品外形、功能上都已经有了明显的差异。那些原本拥有磁带录音技术专利的企业,如果要生产类似随身听的产品,就必须向索尼公司申请数量众多的小专利许可,使索尼占据了市场的主动权。

研发费用越高,利润越高

  日本企业总是把创新作为企业的灵魂。例如,夏普公司的经营理念和信条就是彻底贯彻“创造性”、“独一性”和“革新性”。卡西欧公司的经营理念是“创造、贡献”,即通过提供具有崭新功能的产品,作出自己的社会贡献。
  在日本,几乎所有的大中型企业都有自己的研究机构,有完整的创新体制,甚至有近万个企业本身就是从事新技术研发的。进行自主创新,确保资金必不可少,日本企业都拥有强大资金实力。夏普公司用于研究开发的费用一直达到公司销售额的6%左右,卡西欧公司的研究开发经费占销售额的约3%。
  值得注意的是,市场调研在企业创新时也必不可少,只有知道市场需要什么,才能有的放矢。夏普公司有专门的市场调研部门,提供市场需求信息。卡西欧公司的新产品开发由各个事业部的商品企划部门负责,发挥公司的强项,进行商品策划。在经营本部内,有专门负责市场调研的部门,经常调查市场的需求。
  不仅众多知名品牌的大企业,中小企业同样把创新放在最重要的位置,并且把创新作为把企业做大做强的最主要手段,从而也为日本经济作出了重要贡献。虽然近年来经济不景气,但是中小企业反而更加重视研究开发,希望通过开发新技术和新商品找到新的增长领域。
  经济产业省进行的调查曾显示,研究开发费在营业额中所占比例越高的企业,营业利润率也越高,这显示研究开发活动对于提高营业利润率非常重要。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848