先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
2015谋划之年
  新华网 ( 2015-01-12 16:14:58 ) 来源: 国际先驱导报
 

【作者】汪玉凯(国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长)

    国际先驱导报文章 2015年是国家“十二五”规划(2011年-2015年)的收尾年,也是“十三五”规划(2016年-2020年)的编制年。
    作为社会主义的国家,五年计划/规划从“一五”、“二五”沿袭至今,但其间也发生了很大变化。新中国成立后,我国实行计划经济,拉开了“一五”序幕,那时的全称是“第一个五年计划”。改革开放以后,“计划”改为“规划”。顾名思义,五年规划注重的是宏观的、趋势的、战略性的或者说结构性的规划布局。
    虽然名称上有所改变,但对中国这个大国而言,地方发展非常不平衡,五年计划/规划所发挥的作用有相同之处:对统一全国的步调,平衡全国的发展,避免一些重要的结构性失误,有战略意义。
    五年规划的制定,要考量世界经济发展的趋势,考量中国在整个世界经济发展中的位置,预测五年内有利于中国发展的因素、不利于中国发展的因素,以及中国经济发展如何权衡、考量、设置等问题。如果谋划不到,将是一个重大失误。

“十二五”明确了发展的要义

    回顾行将结束的“十二五”,整体来看有三大亮点:
    首先,“十二五”所处的时期比较特殊,它是贯彻党的十七大和十八大精神的交叉时期,包括了前一届领导集体执政的前两年和新一届领导集体执政的后三年。“十二五”期间沿袭了两个关键点:以科学发展为主题、以转变发展方式为主线。2012年我们召开了十八大,其后十八届三中全会发表了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这时,在形势判断上已与十七大时发生了一些变化。比如,十八大提出了政治、经济、社会、文化、生态“五位一体”的发展战略,这是十七大时没有的。但总体上看,十八大以后的“十二五”规划期间,“科学发展为主题、转变发展方式为主线”的发展思路没有根本性改变,仅是在格局上做了一些微调。
    “十二五”规划今年就完成了,这些年的成果可圈可点,最主要的是明确了发展的要义:即发展需要科学发展,不能盲目求发展,需要适度发展,不能一味求规模,要追求经济增长的质量,注重创新。
    其次,“十二五”期间把转变生产方式放在非常重要的位置,强调优化经济结构、转变发展方式,社会协调可持续发展、注重资源环境合理的保护与利用。整体成效显著。这两年,我国的GDP(国内生产总值)增速明显放缓,2013年下降到同比增长7.7%,2014年GDP增长可能只有7.3%-7.5%,但经济增长质量明显提升,结构优化了,更加注重环境保护。
    “十二五”规划的前期和后期,还特别注重政府改革,十八大以后这一点尤为明显。政府改革旨在重新构建政府和市场的关系、重新构建政府和社会的关系,简政放权、简化行政审批,减少政府对市场、社会各方面的干预,从而释放市场的活力、社会的活力。
    第三个亮点,是整个“十二五”规划实施过程高度关注民生。贫富差距问题、老百姓的医疗保障、就业服务等一系列问题,在“十二五”期间得到了更大的改善,也得到了更多的关注。

“新常态”下的“十三五”

    当然,“十二五”期间存在的问题也有很多。
    经济层面,房地产泡沫严重,过高的房地产价格给我国经济发展带来负面影响,给我们的社会良性发展带来很大压力;地方政府欠债、过度依赖土地财政,欠债之路走不下去,也给国家经济发展造成很大风险;金融体系改革相对滞后,一方面流动性泛滥,一方面银行缺钱;此外,还有部分行业产能严重过剩、经济社会与资源环境的矛盾突出等问题。
    我曾经预测,“十二五”期间我国最可能面临两大问题,一个是要直面社会转型给中国带来的问题,一个就是政府变革本身方面的问题。这两大难题如今也摆在“十三五”的面前——社会层面,整个社会收入不均、贫富差距拉大;政治层面,政府职能转变还需要进一步深化。
    与“十二五”相比,“十三五”期间的最大不同在于,中国经济已经进入“新常态”。速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。
    用国家主席习近平的话说,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”
    与过去30多年粗放型增长的“旧常态”揖别后,中国必然会进一步加大改革力度,通过改革释放红利。未来“十三五”期间,国有企业改革、政府向市场放权、深化国税体制改革、金融体制改革、打破垄断等,都将是“十三五”的改革关键点。
    展望“十三五”,政府需要回应民众的热点关切还有很多。与历次五年规划一样,“十三五”规划贵在执行。在这方面,我们需要用严格的执法体系,保障国家规划的权威性。最终使国家规划落到实处,为全面建成小康社会发力。(本报记者邓媛采写/整理)

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848