先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
李叶明专栏:“吓人”的大宝森节
  新华网 ( 2012-02-21 10:43:56 ) 来源: 国际先驱导报
 

【作者】李叶明(新加坡)

    就算以我对印度的一知半解,也常常能看出一些中国媒体对印度的误读

    《国际先驱导报》文章 那天早上刚进办公室,坐我隔壁的印度同事便兴奋地说,下午他请半天假,要去“小印度”;另一位印度同事表示,他下午也去。突然想起,当天是印度人的大宝森节。
  印度人占新加坡总人口的7%,是新加坡四大种族之一。“小印度”是新加坡靠近市中心的一个街区。这里聚集了不少印度特色的商店、饭店等,还有几座印度人庙宇。每逢周末,这里必定人山人海,聚集大量印度人。到了这儿,你会感觉就像是到了印度。
  大宝森节是本地印度教徒所谓“赎罪、奉献及感恩”的日子。少数虔诚的印度教徒会以在外人看来近乎自残的方式来“赎罪”,这包括用银针刺穿舌头或双颊,以及背负“卡瓦狄”游行等。
  所谓“卡瓦狄”是一种金属弓形枷锁,上面用绳子绑了许多铁针或铁钩,那是用来刺穿背负者皮肉的。外人看到那情景往往顿感“揪心揪肺”之痛,可人家却能赤脚背着“卡瓦狄”在烈日下走好几公里。
  刚从国内来的朋友看到这种游行,一般都摸不着头脑,也根本不会想到这是在庆祝节日。有人拍下照片上网询问:这是在做啥?他们形容自己看得“脚软腿麻、冷汗狂飙”。当今社会怎么还有这样的风俗?有人甚至还嘲讽道:印度阿三哥可真牛。
  其实,这种风俗在印度并不常见。我问过几位印度来的同事,他们说北方各邦的印度人根本不过大宝森节。过这个节的,主要是南印度的泰米尔人。而来自泰米尔邦的印度同事则说,即便在她老家,过大宝森节的风俗也远不如在新马两地热闹。
  早期新马两地的印度移民,大都是来自南印度的泰米尔人。他们把这一风俗在异乡发扬光大。如今马来西亚有六个州把大宝森节列为法定假日。新加坡虽然不放假,但印度社群照例会举行盛大的“赎罪”游行。游行路线从小印度的庙宇出发,直到另一间位于市中心的印度庙。警方会配合实施交通管制。
  据说,大宝森节是为庆祝战神穆卢干在这一天消灭了魔王。这天也是穆卢干的生日。根据印度教神话,穆卢干是印度教三主神之一湿婆神的幼子。湿婆神可不是女神。他与喜马拉雅雪山女神之间有一段美丽的爱情故事,那是古印度文化中最动人的篇章之一。穆卢干就是他俩爱情的结晶。
  老实说,我对印度文明和印度教传说知道的也不多。只是身边有不少印度同事和朋友,所以耳濡目染了解一些。可就算以我对印度的一知半解,也常常能看出一些中国媒体对印度的误读,以及背后根本不屑于了解对方的态度。事实上印度也是一个大国,情况比中国还复杂。
  我的一位印度裔新加坡朋友,父亲是前马共成员。他曾在北京受教育,目前在中国经商。日前在一次新春聚会上碰到他,提起国内某报,他非常不高兴地说,这家报纸几乎是一贯性地把印度一些举动解读为“剑指中国”,可印度真这么想跟中国打仗吗?
  他说,“当然,我知道印度有很多人不了解中国,也有一些政客喜欢发表一些煽动性言论。可问题是,这些言论在印度并没有太大市场,反倒在中国,经媒体传播变得影响非常广泛。”

    《国际先驱导报》法律声明:本报记者及特约撰稿人授权本报声明:本报所刊其撰写的稿件和提供的图片,未经本报许可,不得转载、摘编(有需转载者请致电至010—63073377或发邮件至ihl-market@vip.sina.com)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848