先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
英美烟草公司破坏中国控烟
  新华网 ( 2009-01-12 08:03:09 ) 来源: 国际先驱导报
 


英美烟草一边劝阻青少年吸烟,但同时坚持认为成年人有选择吸烟的权利。图为2008年5月30日,安徽巢湖一所小学开展以“无烟青少年”为主题的签名活动。CFP

    这家全球第二大烟草公司,通过资助中国慈善机构、媒体公关等“隐形策略”,阻碍中国控烟努力

    国际先驱导报记者王聪、缪晓娟、刘俊发自北京
1月9日起,中国香烟包装上人们熟知的“吸烟有害健康”将被印在烟盒正面,以放大烟草包装的警示效果。
    三年前的这一天,世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》在中国正式生效;三年后,中国开始履行公约关于烟草制品包装和标签的规定。
    然而就在国内控烟曙光刚开始出现的同时,美国学者却意外研究发现,世界第二大烟草巨头英美烟草公司(BAT)采取了多元化的“隐形攻势”,潜移默化地破坏中国的控烟努力。这项最新研究显示,英美烟草公司通过在中国赞助、捐赠、举办各类公益慈善活动、向媒体传输理念淡化二手烟危害等,不但进一步提高了自身品牌形象,更成功转移了公众对吸烟危害的注意力。
    
资助NGO游说中国政府

    完成了这一研究的是美国明尼苏达州梅约临床和医疗中心研究人员莫尼克·马格利与合作者。2008年12月22日,他们在在线学术杂志《公共科学图书馆·医学》(PloS Medicine)上发表了研究结果。通过分析英美烟草公司档案柜里因过往法律官司被迫公布的大量内部文件(仅截至2002年,此后的文件尚未公开),研究人员发现,1997年英美烟草公司在华资助成立了一家慈善组织,试图把人们对“二手烟”的注意力转移到肝病防治上。
    马格利等人的研究显示,英美烟草公司希望通过这家慈善组织的游说,让中国政府主管部门重新设定公共卫生议事日程的轻重缓急。最直接的方式是向政府官员和公众不断宣传“肝炎才是第一杀手,人们应该更关注它,而不是吸烟”。
    研究显示,这家以“肝病防治”为其主要任务的慈善组织曾发表过《被动吸烟研究:英美烟草公司在吸烟与健康问题上的立场,及对肺癌的平衡观点》、《被动吸烟与肺癌之间没有直接因果关系》等文章。而根据美国卫生总署预测,长期与吸烟者一起生活的非吸烟者患肺癌几率比正常人要高20%至30%。在中国,每年有5.4亿人暴露在“二手烟”的环境中,在每年超过100万烟害疾病导致死亡的人群中,10万人死于与吸入“二手烟”有关的疾病。
    根据中国《财经》杂志披露,这家慈善机构是宋庆龄基金会属下的北京肝寿基金(后改名为“北京健康促进会”,下称BLF)。宋庆龄基金会有关工作人员向《财经》证实,目前BLF已经不存在。而对于其历史,这位工作人员也以“不了解情况”为由,拒绝发表评论。
    《财经》在获得的一份北京肝寿基金《2000年度评估报告》上发现,自1997年开始,英美烟草集团已连续四年赞助该基金会的肝病健康教育项目,以及各类全国性的公益展览活动。《国际先驱导报》记者在网上搜索时发现,1997年8月12日出版的《市场报》对BLF有详细的介绍,文章称BLF是“为保护人类肝脏、延长肝脏寿命而设立的专项基金”。开展的活动包括“请各大医院专家给大家讲授医学知识”;“为孩子和家长制作5集《肝病知识》录像片”……    
 
鼓吹“二手烟”危害甚微

    英美烟草公司另一项重要策略是推行一项“吸烟再社会化”的计划,作为“绕过全面禁烟的途径”。这项计划呼吁在公共场所设置通风、过滤装置,并向公众劝说,良好的通风和先进的空气过滤系统基本上能消除“二手烟”的危害。与宣传攻势相配合,英美烟草公司热切呼吁暂缓在酒店、机场、餐馆等公共场所推行禁烟,代之以把禁烟区和吸烟区分开。英美烟草公司还专门在面向中国记者的座谈会上鼓吹,“‘二手烟’只是空气污染中的一个组成部分,并且是一个微不足道的部分”。
    打开英美烟草中国公司官方网站,可以看到这样的口号:“我们支持公共场所的吸烟限制,但认为全面禁烟有些矫枉过正”、“我们支持切实可行的方法,如建立无烟区,同时为吸烟者提供足够的空间”……
    而医学界已有的共识是,通风和空气过滤系统并不能彻底消除“二手烟”的危害,减少接触“二手烟”的唯一有效方法是100%无烟环境。无烟政策被证明可以减少烟草总体消费、鼓励吸烟者戒烟,同时保护非烟民的健康不受损害。在中国积极倡导控烟逾17年的美籍华人藏英年告诉《国际先驱导报》:“控烟没有矫枉过正的可能性。提倡公共场所建立吸烟区就是在破坏控烟的效果,吸烟区非吸烟区的划分既是妥协也是无效的,公共场所禁烟必须是完全的、彻底的。”
    论文共同作者之一、伦敦全球变化与健康中心研究人员凯莉·李博士在接受《国际先驱导报》邮件采访时说:“此前的研究表明跨国烟草公司在许多其他国家为了拖延公共场所禁烟政策,利用多种手段混淆视听。严格控制被动吸烟将会给烟草业以致命打击。跨国烟草巨头在相对规范的欧美市场受到越来越多的限制,大大影响其盈利能力。他们公关宣传的重点已转向规范不严的中低收入国家。” 
    李博士说:“中国是全球最大的烟草消费市场,烟草巨头当然希望在这个巨大市场攫取更多利润。”据统计,中国目前有3.5亿烟民,占全球烟民总数的三分之一,同时中国人对吸烟危害的认识又非常有限。

在华公关策略五花八门

    中国人熟悉的“三五”(555)、“健牌”、“希尔顿”牌香烟均是英美烟草公司的产品。资料显示,始建于1902年的英美烟草在开业当年便来到中国,在上海创办浦东卷烟厂。到1937年抗日战争爆发前,其卷烟产量突破百万大箱,占中国市场的60%。抗日战争爆发后,英美烟草伦敦总部决定不再对华投资,主动出局。
    英美烟草公司最近进入始于上世纪80年代中期,当时英美烟草公司与安徽芜湖卷烟厂合作开发“都宝”牌卷烟。其后,一直到2001年,英美烟草与国内烟草集团合作推出了或者计划推出一系列的合资品牌,比如,“椰树”、“黄果树”、“乐富门”、“黑猫”、“迅牌”。从上世纪90年代中期开始,英美烟草公司开始“帮助中国农业”,表现为建立烟叶基地、指导烟农生产。英美烟草公司与中国主管控烟的机构国家烟草专卖局关系密切。国家烟草专卖局网站新闻上显示,2008年9月24日,该局局长会见了英美烟草集团总裁亚当斯,12月17日又会见了英美烟草公司董事乔德力,这两次会晤都是为了“进一步加强合作交流”。  
    为了塑造一个“负责任的企业形象”,英美烟草公司在中国采取了许多公关手段。媒体报道显示,早在中国篮球职业联赛刚刚起步时,他们便开始赞助“希尔顿篮球联赛”。从1993年起,连续5年赞助“555香港-北京汽车拉力赛”。从1999年起,他们开始赞助“BAT中国职业高尔夫球联盟杯”。至于“英美杯北京外企保龄球对抗赛”之类花费不多、但广告效果良好的赞助更是数不胜数。在流行歌坛最热闹的时候,曾有“健牌中国原创歌曲总评榜”出现。在1995年5月5日公司成立100周年时,更是直接主办在北京天坛圆丘以“555长龙破吉尼斯世界纪录”为名的广告促销活动。 
    媒体报道还显示,从1997年开始,英美烟草与国家烟草专卖局、宋庆龄基金会、卫生部、全国少工委、中国吸烟与健康协会共同开展“‘我们的选择———太阳花杯’劝阻青少年吸烟”项目。但同时,英美烟草坚持认为成年人有选择吸烟的权利。在控烟法律较为宽松的斯里兰卡,英美烟草就赞助“金色迪斯科”活动,雇用披着金色“莎丽”美女,在迪斯科舞厅入口处向每位年轻人递上一支香烟。
    藏英年还透露说,过去多年来,英美烟草和世界头号烟草巨头菲利普莫里斯公司一直是中国一家外资信息咨询公司的客户,英美烟草每月从该公司获取中国媒体对英美烟草报道的翻译全文,从而监测中国舆论界对英美烟草的报道情况。    

反制需要官民配合
    
    对于外界质疑的目光,英美烟草公司否认资助慈善组织是在转移公众注意力。1月5日下午,英美烟草公司伦敦总部公关部经理凯瑟琳·阿姆斯特朗在回复本报的邮件中写道:“仅凭英美烟草资助一家慈善机构就指控我们转移人们对‘二手烟’危害的注意力,这毫无逻辑可言。英美烟草公司和各国政府一样都非常清楚吸烟对健康的危害,论文指控英美公司试图改变中国公共卫生政策议程完全是一派胡言。事实上多年来我们一直公开表明,我们支持公共场合的吸烟限制,但不赞成全面禁烟。我们相信可行策略包括提供吸烟区和非吸烟区、空气通风过滤系统来降低“二手烟”的暴露。有些政府表示认可,另一些政府不同意我们的看法。”
    臧英年认为,英美烟草的回复依然在误导中国政府和消费者,他们是要想尽办法给吸烟者留有余地。中国民间控烟组织、北京新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群反驳道:“烟草公司和控烟处于完全不同的立场,烟草公司也不能和我们平等讨论控烟问题,他们的利益和公众利益是根本不相容的。”
    针对英美烟草破坏中国控烟努力的行为,臧英年提出多项建议,尤其指出中国有必要出台一部《全国烟害防治法》,规定公共场所全面禁烟。截至2007年,中国有150多个城市通过地方立法实行公共场所禁烟,但很多城市执行力度不够。“法律规范的最重要方面应是在公共场所完全禁烟。严格执行控烟政策包括增加烟税将会减少国家烟草销售量和烟民数量,但不会减少国家税收,这正是控制烟害必要和有效的手段。”臧英年说。
    吴宜群则表示,控烟行动既需要政府主导、加强立法,也需要民间力量的推动。她认为,首先要让民众了解吸烟危害,让民众认识到烟草公司的任何慈善资助行为都只是营销策略。
    英美烟草公司每年在中国有多大的利润,外界却知之甚少。1月4日,英美烟草中国公司一名工作人员回复本报记者邮件称:“会尽快联系中国公司新闻发言人”,但截至7日发稿,记者仍没有收到其他回复。在“中国烟草在线”网站上,有一篇《英美烟草:朝着全球领先目标全速前进》的文章显示:“在2004年,英美烟草的产品数量增长超过了8%,达到了8530亿支,亚太地区销售数量达到了2010亿支,占公司销量23.5%。这一年的利润是11亿英镑,销售额达到343亿英镑。”

    推荐《国际先驱导报》博客:http://blog.sina.com.cn/m/xqdbhttp://xqdb.blog.sohu.com/

    《国际先驱导报》法律声明:本报记者及特约撰稿人授权本报声明:本报所刊其撰写的稿件和提供的图片,未经本报许可,不得转载、摘编(有需转载者请致电至010—63073377或发邮件至ihl-market@vip.sina.com

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2007年起《国际先驱导报》每周出版两期,4开16版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
  邮发代号:1-65
  年定价:98元
  零售价:1元
  地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
    57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
        63074893
        63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
        63073856

国外发行:中国国际图书贸
     易总公司

广告总代理:参考消息广告      部
  (010)63076043