先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
李嘉诚基金不许家族成员取一毫
  新华网 ( 2006-09-04 10:25:48 ) 来源: 国际先驱导报
 

    李嘉诚基金的管理特色在于从不动用现有资产,基金用多少,李嘉诚补上多少

    国际先驱导报驻香港记者王健平报道  名列《福布斯》全球富豪榜第十位的香港长和系主席李嘉诚24日宣布,将来会把自己至少三分之一的身家捐给名下的三个慈善基金。据今年3月公布的《福布斯》全球富豪排行榜估计,李嘉诚身家约为1466亿港元,若以此计算,捐款约合489亿港元。若捐款最终到位,这个以李嘉诚为名的基金,将是香港最大的个人慈善基金。

    基金会账目“只增不减”

    现年78岁的李嘉诚在长和业绩会上表示,“基金会是我的第三个儿子,基金会的份量有一日一定不会少于我的财产三分之一。基金会由1980年成立至今,捐款已近80亿港元,未来如有好的项目,基金会一定会捐出更多。基金会内拥有股票和现金,但一定不会影响长实、和黄或赫斯基的业务。”
    李嘉诚曾多次强调指出,基金会是100%做慈善,帮助有需要的人,只是一直不喜欢将基金会用慈善两个字。李嘉诚还表示,无论其家族成员或是董事,都不能从基金会拿取一分一毫,基金会是百分百做捐献的。
    李嘉诚基金会集中两方面的发展:通过教育使能力增值以及通过医疗及相关项目建立一个关怀的社会。至今,李嘉诚基金会及由李嘉诚成立的其他公益基金会已捐助过很多项目,其中64%用于内地的助教兴学、医疗扶贫和文化体育事业上。
    另外,李嘉诚基金会的运作模式也有其独特之处,虽然基金会的资产规模已过百亿美元,但李嘉诚却从不动用基金会的现有资产,如果基金会在一年捐出10亿元,第二年他就会再放10亿元来补足基金会的本金。

    “富”者不一定“贵”

    众所周知,李嘉诚有两大事业:一个是他成功建立的一个业务多元化并遍布全球50多个国家和地区的庞大商业王国,雇员人数约22万名,全球商界翘楚均视他为拥有卓越能力、广阔视野和超凡成就的强人。
    另一个是以“李嘉诚基金会”为旗舰的慈善公益事业,基金会成立20多年来,对香港、内地及全球的教育、医疗、文化、公益事业作出了系统的资助,全球受资助的机构和人士均视他为回馈社会、关爱弱势社群的楷模。与财富的这两种打交道的方式和态度奇妙地统一在了李嘉诚的身上。
    李嘉诚认为金钱并不是人生中最重要的因素。他常常说的一句话是,“富贵”这两个字必须分开而看,“富”者不一定“贵”,真正值得珍贵的,还在于你为社会做了什么,在于所做之事能否令世人得益:“只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人都拿不走。” 因此,他眼中真正的“富贵”,是必须懂得用金钱去回馈社会,如不能做到这样,即使拥有了金钱,也只不过是“富而不贵”。

    《国际先驱导报》法律声明:本报记者及特约撰稿人授权本报声明:本报所刊其撰写的稿件和提供的图片,未经本报许可,不得转载、摘编(有需转载者请致电010—63073377)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2007年起《国际先驱导报》每周出版两期,4开16版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
  邮发代号:1-65
  年定价:98元
  零售价:1元
  地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
    57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
        63074893
        63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
        63073856

国外发行:中国国际图书贸
     易总公司

广告总代理:参考消息广告      部
  (010)63076043