先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
台军F-16演练飞越太平洋 战略纵深扩展2千公里
  新华网 ( 2006-05-29 10:16:48 ) 来源: 国际先驱导报
 

【作者】本报特约撰稿  伍民甫

    一旦获准使用美军关岛基地,台军F-16可以使用其最大航程飞抵关岛躲避打击,并将美太平洋舰队拖入台海冲突

    国际先驱导报文章     “4架F-16经过4次空中加油可以飞越太平洋,抵达台湾参加军事演习。”在5月19日美国《国防新闻周刊》披露的新闻中,F-16将成为检验美军和台军在“台海有事”时快速反应能力的一个典型标志。
     这个由台湾空军提议,获得美军响应的方案规划,在美国亚利桑那州路克(LUKE)空军基地受训的4架台湾F-16战机,今年10月在48小时内以空中加油等方式,飞越太平洋2万多公里,回台参与演习。这是台湾空军F-16战斗机第一次独立飞越太平洋,其间美国空军除同意提供空中加油后勤支援外,战机也可降落夏威夷与关岛两基地休息加油。

购买新型F-16的信号

    台湾军方人士表示,空军作战处将这一飞行项目作为“远程支援”科目执行,4架F-16战机以平均800公里的时速先飞到夏威夷落地,稍作休息后再飞到关岛美军基地落地加油,再朝北飞经日本琉球空域进入台湾东北部空域。
    联系到5月底台湾军方代表团将前往美国商谈从美国购买60架F-16战机的最新型号Block50/52的新闻则不难看出,此次4架受训的F-16长途参加演习,无疑是购买前的一个信号,表明台军将继续重用F-16,并为这种机型赋予了新的战略意涵。
    Block50/52是F-16现役最新的改进型号,上世纪90年代美国空军开始接收Block50/52(使用GE公司F110-GE-129IPE发动机的机种被称为Block50,而使用普惠F100-PW-229IPE发动机的称为Block52)。
     除了发动机之外,Block50/52的最大改进是采用AN/APG-68V(5)火控雷达,VHF/FM天线集中布置在垂尾前缘。座舱使用彩色显示器,采用了霍尼维尔公司的H-423激光陀螺导航系统;加装了GPS接收机;计算机内存加到128MB;换装了数据传输速度更快的新型调制解调器;采用了AN/ALR-56M先进雷达告警接收机;采用了AN/ALE-47自适应干扰系统;加装数字地形系统数据传输链路;以适应执行多种战术任务。
     然而台湾军方估计,即使美台今年达成购买协议,由于纸上作业及生产时间,这60架F-16C/D战机最快要等到2011年至2012年才能交货。

台战略纵深扩展2000公里

    任何战斗机在地区安全中都不是孤立的,都处在一个复杂的战略部署中。此次F-16奔袭台海的演练意味着美国不排除将关岛作为台军前进的后方基地的可能性,这样台湾就获得了一个天然的纵深。
    关岛距台湾2500公里, 处于西太平洋的心脏位置,是美国亚太地区三大岛链防线中第二岛链的核心。近年来,美国不断强化关岛的战略地位:部署64枚最先进的巡航导弹、开辟便于航空母舰停靠的大型军港。美军太平洋舰队的三艘洛杉矶级核潜艇,也先后在关岛出现,并且将其作为部署基地。
    从战略上说,关岛能够为台湾的空军防务发挥两方面的作用。一方面,F-16可以利用其最大航程飞到关岛,使用关岛的油料、弹药和后勤补给,甚至在关岛躲避解放军的打击,把台湾的空中战略纵深整整向东拓展2000公里,必要时将美军太平洋舰队拖入台海冲突。
    另一方面,F-16在关岛和台湾之间的穿梭,实际上是在演练如何开辟一条安全的空中走廊,通过走廊让双方的战机与运输品进入。
    台湾-关岛-夏威夷的空中走廊一旦建立,F-16可以在其最大航距(或经过一次空中加油)内直接抵达,这就在技术上使得台湾作为“不沉的航空母舰”成为现实。
     因此,这项飞行演习任务不是孤立的,它除了要配合台湾军方汉光演习的实兵演练,同时也要参加美方在太平洋地区有多项与各国的联合军事演习,这项演习需要动员美国太平洋舰队的三个基地,至少4架空中加油机提供空中加油后勤支援。尽管从规模上说并不大,但其战略影响上却不容忽视。

    《国际先驱导报》法律声明:本报记者及特约撰稿人授权本报声明:本报所刊其撰写的稿件和提供的图片,未经本报许可,不得转载、摘编(有需转载者请致电010—63073377)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  《国际先驱导报》4开32版,逢周五出版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
  邮发代号:1-65
  年定价:75元
  零售价:1.50元
  地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
    57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
        63074893
Email:zibao@xinhuanet.com
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
        63073856
国外发行:中国国际图书贸
     易总公司

广告总代理:凌视传媒
  (020)37663384
  (010)63109151