您的位置: 首页 >> 国际先驱导报 >> 先驱要闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

陈水扁陷入"罗太太风波" 私恩公报引各界穷追猛打
  新华网 (2004-08-06 15:51:20) 来源:国际先驱导报
 

    本周陈水扁夫人吴淑珍的随护、密友罗太太因滥用特权而被曝光,陈水扁对罗太太的一再袒护和说谎,使得陈水扁的公信度遭到蓝营甚至民进党人的公开置疑

    国际先驱导报驻台北记者卫铁民、陈键兴报道一个星期以来,台湾政坛最热门的人物非“罗太太”莫属。

    罗太太何许人也?她是照顾陈水扁夫人吴淑珍20年、帮她推轮椅的随护。台湾一媒体7月27日在头版刊登了几张罗太太涉嫌私用公务车的照片。这一媒体在跟拍罗太太后质疑,罗太太指使国安局的陈姓士官,用公务车接送她上下班长达4年,还让公务车帮她运送化妆品,以及接送母亲逛街,甚至要求这位特勤人员到她家中帮忙浇花、打扫屋内。一时之间,台湾各界哗然。

    陈水扁夫人玩股票涉及内线交易、女婿欲参加奥运团队、儿子在美国留学将公务车借给女友开……涉及陈水扁家庭成员的负面新闻不断。此次罗太太事件,不仅泛蓝“立委”大骂陈水扁家庭公器私用,就连泛绿“立委”中,亦有挞伐的声音。

说十个谎来圆前一个谎

当媒体爆料罗太太指使特勤人员时,陈水扁官邸公共事务室竟不敢直接与罗太太联络,只透过间接渠道查证,就对外公开否认有这回事;对着媒体刊登的照片为证,公共事务室主任竟然对着电子媒体的镜头说,“一张照片不能说明一个完整的故事”。

    这一无视证据、公然否认的态度,引发媒体最不能忍受的“说谎”禁忌。第二天,台湾各大媒体出现更严厉的批判与攻击力道。虽然警觉事态严重,陈水扁官邸承认的确有不当使用的情形,但公信力已经再次受到严重损害。

    7月29日,陈水扁又自己亲自验证了其徇私的一面。陈与媒体茶叙时,不仅重提罗太太昔日对他家的恩情,更说特勤司机为罗太太处理浇花等杂事,是出于罗太太的“爱心”,照片涉及到的特勤人员陈志旺因为小孩残缺,家境清寒,才会帮忙罗太太处理家务,赚取6千元贴补家用。

    原以为“爱心说”可以堵住外界的悠悠之口,没想到爱心小故事不仅失效,反而把特勤司机推进“违规兼差”的陷阱里。由于台湾军人不可兼差,这名特勤人员所属的台湾“国安局”30日又澄清,陈志旺是利用休假时间帮忙,拿的是误餐费。

    一连串的前后说法不一,让整个事件一发不可收拾。罗太太29日连夜请辞,当事人陈志旺士官也于8月1日在两位高级长官陪同下举行记者会。他表示,他以私人身分帮罗太太打扫,不是兼差,都是轮休时间开自己的车子,罗太太每次给他五百元“凉水钱”。

私恩公报引各界穷追猛打

回顾事件发展,之所以如滚雪球般越滚越大,纯粹是“说十个谎来圆先前那一个谎”。早在陈水扁官邸工作人员出来向媒体说“一张照片不能说明一个完整的故事”时,就已经注定危机处理彻底失败,若当初能立即认错,各界又怎会穷追猛打?

    台湾媒体说,这一连串的错误,都错在把私恩看得比公务制度重要。陈水扁家庭要“报恩”,想尽办法回馈罗太太;这原本没有错,错的是不该用公款及公家资源去报私恩。滥权事件发生后,民进党内部有人批评陈水扁护短,在野党更是追着打,质疑陈说谎。

    泛蓝阵营痛批说,说词反复、一再说谎,造成民众对陈水扁信任度降低,要求陈应该道歉。亲民党“立委”秦慧珠更批评,陈志旺很明显是被“国安局”打鸭子上架,共同演出一出戏,这些动作在法律上就叫串供。

    国民党发言人蔡正元表示,罗太太事件重点不在应不应该对吴淑珍好,而是公私不分,把军人当佣人用。 蔡正元质疑说,“陈水扁连官邸内的情报都不灵通,要如何处理大事?”政府照顾吴淑珍是合情合理,但没有义务服侍罗太太。培养军人幷不是要给陈水扁家当佣人,特勤中心的士官,也绝非私人的勤务兵。

    国民党立院党团书记长黄德福批评,陈水扁家庭一而再地违法滥权,过去社会都给与宽容;但现在连管家罗太太都以私害公,还把责任推给特勤人员。他认为,而且事发后还一再说谎,不仅伤害陈志旺,也将降低民众对陈水扁的信任感。陈水扁应该明确道歉,而不该用“受害者心态”,采取悲情诉求。无党籍“立委”陈文茜表示,身居高位的政治人物应该学习低头,小错不认就会酿成大事。

    在罗太太使唤特勤士官事件中,当事人罗太太始终隐身幕后,至今未有出来公开道歉。在各界批评下,罗太太终于宣布辞去工作。她的辞职,用意显在止息舆论的批评;但陈水扁官邸是否由此一事件体认公私分际之重要及必要,似乎仍有探讨的空间。而且,从陈水扁方面处理过程中的说词反复,对于原则缺乏理解与掌握,甚至有公然说谎之嫌,已严重损伤扁政府的形象。#

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索