您的位置: 首页 >> 国际先驱导报 >> 先驱要闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

中国"出口奇迹"的背后:经济过多依赖外国投资
  新华网 (2004-06-22 16:25:57) 来源:国际先驱导报
 

   【作者】美国麻省理工学院斯隆管理学院副教授  黄亚声

    国际先驱导报文章 与其说中国的崛起对西方国家的利益构成竞争,不如说它对西方国家的利益是有补益的。

    中国与其一些邻国不同,选择更多地依赖外国投资,而不是培育国内私人公司并把它们作为发展和贸易的来源。就中国加入世界贸易组织问题进行的旷日持久的谈判以及北京不时爆发的民族主义情绪掩盖了这样一个事实:即外国公司已经在中国经济中占据极其重要的地位。2002年,中国最大的15家出口商中有多家是外资公司——其中包括摩托罗拉公司和戴尔计算机公司,它们为人们通常所说的“中国出口奇迹”做出了贡献。

    外国直接投资额说明了中国崛起带来的好处通常不明显而代价却常常被夸大的原因。由于接纳了外国直接投资,中国通过跨国公司为世界开展庞大的加工业务。这就是中国的贸易额占GDP的比率对一个大陆经济体来说高得离谱的原因之一。中国的贸易额与国内生产总值的比率为40%,而美国的这一数字大致为20%。从这点看来,“中国制造”根本就是误导;“中国加工”的说法更准确。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索