新华网 正文
重庆:每个区县至少1所区县级公立医院要设儿科病房
2017-12-20 07:48:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社重庆12月19日电(记者李松)为适应全面实施两孩政策后的新形势,提升儿科医疗资源供给,重庆市要求每个区县至少要有1所区县级公立医院设置儿科病房,至少有3所公立医疗机构设置儿科门诊。

        重庆市政府日前发布《关于促进儿童事业持续健康发展若干政策的意见》,提出到2020年,重庆全市要构建起覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的儿童公共服务设施体系。

        为让儿童看病不再难,意见明确提出“1311”医疗资源达标计划,要求每个区县至少有1所区县级公立医院设置儿科病房,至少有3所公立医疗机构设置儿科门诊;每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名提供儿童医疗保健服务的全科医生;每个村卫生室至少有1名提供儿童基本医疗保健服务的乡村医生。

        针对全面两孩政策实施后逐渐增多的高龄、高危孕产妇和新生儿,重庆还将有针对性地提出建立市级和区县级孕产妇和新生儿危急重症救治中心,在渝西、渝东北、渝东南地区建立儿童危急重症治疗中心,进一步完善孕产妇和新生儿危急重症转诊救治机制,畅通危急重症救治绿色通道。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京市开展儿科呼吸内镜诊疗技术检查
    儿童并不是成人的缩影,儿科支气管镜诊疗有其特殊性。为深入贯彻落实《医疗质量管理办法》,进一步强化北京市儿科呼吸内镜诊疗技术的规范化管理,11月29日至12月8日,北京市儿科质控中心在前期调研的基础上,对首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、陆军总医院附属八一儿童医院、北京大学第一医院共4家医疗机构开展了儿科呼吸内镜诊疗技术专项督导检查。
    2017-12-12 15:57:13
  • 冬季要加强儿科医疗服务
    11月30日,国家卫生计生委在官网发出关于做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作的通知,要求各地统筹儿科医疗资源,提升儿科医疗服务保障水平,积极应对高峰期医疗服务需求。
    2017-12-03 14:18:38
  • 完善儿科分级诊疗体系,应对季节性疾病高发
    正值儿科呼吸道疾病高发期,各医院儿童患者数量明显增加,儿科医务工作者进入超负荷工作状态。据日前举办的“2017福棠儿童医学发展论坛”消息,受益于北京儿童医院集团分级诊疗模式的建立,北京儿童医院11月门急诊量同比去年略有下降,集团各省市成员儿科医院和集团基层综合医院儿科门诊量均有增长。
    2017-12-12 10:04:20
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010030101070000000000000011100001122137468