新华网 正文
疾控部门:寒冷天气,提防手足口病侵袭
2017-12-20 07:53:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙12月19日电(记者帅才)长沙市疾控中心提醒,目前,手足口病已进入高发期,学校、托幼机构等出现聚集性疫情的几率增加。专家提醒,应尽量少去人群密集场所,注意环境及个人卫生,防止疾病感染。

        据长沙市疾控中心介绍,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,典型表现为发热、口腔粘膜溃疡及手掌、足底和臀部皮肤疱疹。患者一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。但有极个别患者可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等严重并发症。

        疾控专家提醒,手足口病可由数十种肠道病毒引起,并非感染一次便可高枕无忧。即使孩子过去得过手足口病,仍有可能因感染其他型肠道病毒再次患病。手足口病重在预防,注意孩子的手部卫生是预防手足口病的关键,孩子在游戏后、饭前、便后一定要洗手,改掉吮手指等不良习惯。

        长沙市疾控中心提醒,肠道病毒71型(EV71)为引起手足口病重症和死亡的常见病原体,目前已有针对该病原体的疫苗上市,6月龄至5岁的手足口病易感儿童可以接种这类疫苗,对于 5岁以上儿童,则不推荐接种。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京7月手足口病环比增七成
    8月8日,北京市疾控中心通报,2017年7月1日~31日,全市共报告法定报告传染病20种13264例,死亡15人。丙类传染病报告病例数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病和流行性感冒,占丙类传染病报告总数的97.05%。
    2017-08-09 07:55:23
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010030101070000000000000011100001122137466