新华网 正文
孕妇在选择化妆品时应注意哪些问题?
2017-12-07 08:17:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      孕妇作为一个特殊的群体,在选择化妆品时,除应考虑化妆品对自身的影响外,尤其要保证腹中胎儿的健康,因此,在化妆品的选用方面要格外谨慎。

      根据各类化妆品的不同特点及其对孕妇以及胎儿可能产生的不良影响,孕妇最好避免接触和使用以下几类化妆品:

      (1)染发产品

      染发产品不但会对孕妇产生不良影响,容易致敏,甚至有致癌的风险,而且还有可能导致胎儿畸形。所以,孕妇在妊娠期间不宜染发。

      (2)冷烫精

      烫发所用的冷烫精会影响孕妇体内胎儿的正常生长发育,也会导致孕妇脱发,个别人群可能还会出现过敏反应。

      (3)口红

      口红是由各种油脂蜡类原料、颜料和香精等成分组成,其中的油脂蜡类原料覆盖在口唇表面,极易吸附空气中飞扬的尘埃、细菌和病毒,经过口腔进入体内,此时一旦孕妇的抵抗力下降就会染病。其中的有毒、有害物质以及细菌和病毒还能够通过胎盘对胎儿造成威胁。同时,口红中的颜料也可能会引起胎儿畸形。

      (4)指甲油

      目前市场上销售的指甲油大多是以硝化纤维素作为成膜材料,配以丙酮、乙酸乙酯、乙酸丁酯、苯二甲酸等化学溶剂、增塑剂及各色染料制作而成。这些化学物质对人体有一定的毒害作用,日积月累,对胎儿的健康也会产生影响,容易引起孕妇流产及胎儿畸形。

      (5)芳香类产品

      包括香水、精油等,其中散发香气的香料成分有可能会导致孕妇流产。

      (6)美白祛斑类产品

      孕妇在妊娠期间会出现面部色斑加深的现象,一般情况下,这是正常的生理现象而非病理现象,孕妇此时切不可选用美白祛斑产品,否则,不但达不到理想的祛斑效果,还会影响自己和胎儿的健康。有些祛斑霜中含有铅、汞等重金属,甚至是违法添加的某些激素等有害物质,不但会对孕妇自身健康产生影响,还会影响胎儿的生长发育,甚至有可能出现畸形胎儿的风险。

      (7)化妆品

      孕妇在选择化妆品时,应关注化妆品成分表中的成分,避免选用含维甲酸类、激素类成分的化妆品,这两类成分都有可能对胎儿的发育造成不良的影响,甚至会导致胎儿畸形。同时,尽量选择不含或少含香精及防腐剂的产品,以降低对胎儿产生不良影响的风险。一般情况下,孕妇在妊娠期间不宜化妆,以清洁、护肤为主要护理方式,而且目前市面上有专门为孕妇提供的一类化妆品,但都是基础护理类产品,产品质量安全,均可放心选择使用。如果在孕前已经使用一些基础护理化妆品,如洗面奶、化妆水和乳液等,只要符合上述提到的注意事项,也可继续使用。(整理:焦莹 莫小燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101070000000000000011100001122070520