新华网 正文
冬季心血管病高发 谨防“不定时炸弹”主动脉夹层“爆炸”
2017-12-05 11:04:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社合肥12月5日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省立医院获悉,冬季是心血管疾病的多发季,最近两周该院已经抢救了8例主动脉夹层患者。这种被称为人体内“不定时炸弹”的心血管疾病,一旦发病48小时内的平均死亡率超过50%,且每隔1小时死亡风险上升1%。专家提醒,有高血压控制不良病史的病人,一旦发生剧烈胸痛,就要及时就医。

        安徽省立医院心脏大血管外科主任葛建军介绍,正常的人体动脉血管由3层结构组成:内膜、中膜和外膜。3层结构紧密贴合,共同承载血流的通过。动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔,从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。

        根据破口部位,所在的动脉部位,夹层可累及全身各个部分,最为常见的也是最为凶险的就是主动脉夹层。主动脉夹层又称主动脉夹层动脉瘤,却并非传统意义上的肿瘤,但其发病的迅猛、凶险程度,却远超过普通肿瘤,往往需要急诊外科手术方能挽救生命,如果未能及时诊断和治疗,后果不堪设想。然而,这种手术被称为心胸外科最复杂、最困难、风险最大的手术,成功率低、死亡率高。目前国内手术的平均死亡率为20%-30%,且只有为数不多的医院能够开展此类手术。

        医生提醒,如果有高血压且控制得不理想的患者,在这个冷暖交替的时节,要格外警惕主动脉夹层的发生。主动脉夹层的预防应从高血压的预防入手,规律服药,将血压和心率控制在正常范围内;适量运动锻炼,切勿暴饮暴食、勿熬夜。在心情激动、剧烈运动时出现胸闷痛,则要及时到医院控制血压治疗。此外,如果高血压患者突发剧烈胸痛、胸背肩部隐痛或撕裂样疼痛,应即刻前往具备相关手术能力的医院就医,避免造成灾难性后果。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030101070000000000000011100001122060283