新华网 正文
济南“养老扶贫”惠及万名贫困老人
2017-12-05 08:02:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社济南12月4日电(记者王志)记者4日从济南市扶贫开发领导小组办公室获悉,为破解贫困村生活困难老年人的养老难题,济南市去年在贫困村新建120家幸福院,探索邻里互助养老服务模式,让数万名贫困老年人“老有所养、老有所依”。

        据了解,在济南市建档立卡贫困人口中,60岁以上老年人口8.5万人,占45.95%,解决这些贫困人口的养老问题是脱贫攻坚的一大难题。

        济南市积极推行“三位一体”养老组织建设,在提升改造镇街敬老院硬件设施和服务水平的基础上,在有条件的贫困村大力建设幸福院,新建幸福院120家;对没有能力建设幸福院的贫困村,探索建立以“八有六助三访”为内容的邻里互助养老服务机制,由专人上门帮助洗衣、送餐做饭、打扫卫生、外出代购、陪护就医和心理疏导,满足老人日常生活所需。全市“三位一体”建设提升养老机构(点)200多家,惠及贫困老人2万多人。

        济南市还实施孝善扶贫,对有子女且子女有赡养能力、因赡养费不到位导致脱贫难的贫困户,由村委会与贫困户子女签订《赡养奖励协议》,明确子女的赡养方式和标准,村委会根据子女缴纳的赡养费向贫困户发放孝善奖励金,赡养费及奖励金由村委会定期打到贫困户“一卡通”账户上。目前,全市2300多名贫困群众通过孝善扶贫获得了帮扶。

        此外,济南市在80%以上的贫困村配备了法律顾问,采取法治宣传、人民调解、公益诉讼等手段,促使赡养义务人更好履行赡养义务,化解贫困老人赡养类纠纷2000余起。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 管庄社区养老照料中心明年投用
    朝阳区管庄地区将新增一处医养结合型社区养老照料中心。由北京房地集团建设的养老照料中心是管庄街道的首个养老项目,目前正在进行外立面改造和内部装修工作,明年春节后将投入试运营,提供近100张养老护理床位,为周边十余个社区的老人们提供养老服务保障。
    2017-12-01 08:00:43
  • 协同区养老 补贴跟着老人走
    日前,京津冀三地民政机构在京举行京津冀区域养老工作协同发展第三次联席会议,发布《京津冀区域养老工作协同发展实施方案》。《方案》实施后,养老扶持政策“跟着老人走”的范围将扩大到协同发展区域所有养老机构。同时,入住机构的京籍老年人每人每月将获得不少于100元的交通补贴。
    2017-12-01 07:55:07
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030101070000000000000011100001122057707