新华网 正文
提高百姓自救互救能力 心脏病紧急救援全国公益行动启动
2017-12-04 18:05:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为了将有效的紧急救援知识送进千万家,近日,“健康中国,心系万家”心脏病紧急救援全国公益行动启动仪式在京举办。此次公益活动将向全国免费发放100000套家庭医疗急救手册,救助10000名心脏病患者。

        原卫生部副部长耿德章表示,“健康中国,心系万家”心脏病紧急救援全国公益行动通过更加广泛的宣传渠道,大力普及心脏病紧急救援和中医中药知识,宣传具有传统中医药特色的医疗保健、食疗药膳、人文等中医药文化。希望通过这一善举,将实用有效的知识送进千万家庭,为中国百姓的健康保驾护航。

        据今年最新发布的《2016年中国心血管病报告》显示,我国心血管病现患人数已多达2.9亿,死亡率居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤和其他疾病,且患病率和死亡率仍处于上升阶段。脑卒中、心肌梗死、冠心病等疾病严重威胁着国人的健康和生命。

        普及心脏病紧急救援的知识与技能 降低致残率和致死率

        著名心血管病专家、北京安贞医院原副院长洪昭光教授指出,随着心血管疾病发病率的不断提高,因心血管疾病发生心脏猝死的患者也在不断增加。心脏猝死是在心脏的急性症状开始的1小时内发生心跳骤停,从而导致脑血流的突然中断,出现意识丧失。这时患者如果能得到紧急救助还有存活的机会。有数据统计,80%的心脏骤停发生在家中。但由于人们缺乏急救知识,往往容易错过最初4—6分钟的“急救黄金时间”。如果患者及家属能够掌握一些心跳骤停、心脑血管意外的急救方法很有意义,特别是居家条件下,心脑血管致残、致死的并发症的预防常识和干预办法是非常重要,非常有意义的。

        中国紧急救援华宁紧急救援促进中心副理事长陈欣认为,在心血管疾病发病初期掌握正确的自救措施至关重要,只要抢救及时,突发性心脏病死亡率就可以大幅下降。加强自救知识和急救技能,对于有效减少患者死亡具有重要意义。这次心脏病紧急救援全国公益活动,不仅普及心脏病紧急救援的知识与技能,更是有助于紧急救援成为降低致残率和致死率的有力武器,建立起心脑血管急救的“高速路”。

        中医药科学调养攻慢病 助力百姓健康

        中医中药有着数千年的实践和传承,从大量的临床观察来看,中医中药在很多重大慢性病的防治方面,都有着其独特的优势。而此次湖南省紧急救援协会对于心脑血管疾病高危人群,在居家环境下预防和降低其致残、致死并发症的重大科研课题,为延长心脏病患者的寿命提供了新的途径。

        中国医学科学院阜外心血管病医院原副院长惠汝太说,中西医结合防治慢性病的良好效果已在临床中得以证实,西医擅长治疗急症,中医重在日常调养。慢性病不是一两天就能得上的,同样在治疗上,也不是一两天吃药就能完全康复的,如果每个患者都能学会在居家条件下用中医药的方法去合理调养身体,学会科学预治心脑血管疾病,相信在不久的将来,心脑血管疾病的高死亡率、高致残率一定会得到有效控制。

        据悉,此次会议由人民日报社《健康时报》主办,湖南省紧急救援协会协办,湖南马王堆制药有限公司、湖南马王堆中药制造股份有限公司、西安宝芝林医药连锁有限公司、陕西耀生堂大药房有限公司、西安鸿君堂大药房有限公司承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101070000000000000011100001122055473