新华网 正文
第二届健康中国高峰论坛举行 创新推动健康产业发展
2017-12-04 15:30:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由中国健康管理协会和杭州市人民政府共同主办的“第二届健康中国高峰论坛”在杭州举行。本届论坛以“大健康、大保护、大文化、大产业、大数据”为主题,着眼传播健康中国核心理念、倡导全民健康管理行动、搭建健康服务智慧平台、推动健康产业融合发展,汇聚了国内外大健康领域的各界人士和知名企业代表共1500余人参会、参展,共商全民健康大计、共推健康产业发展。

        论坛由中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军主持开幕式。中国健康管理协会会长郭渝成阐述了新时代健康管理要有新理念、新目标、新内涵、新举措和新成效,强调健康是一切发展的基础,健康是一切发展的动力,健康是一切发展的目的。中国健康管理协会副会长栾复新宣读了《全民健康行动杭州宣言》,倡议开展十大全民健康行动:一是大力开展全民健康扫盲行动;二是大力开展全民健康管控行动;三是大力开展全民健康生活行动;四是大力开展全民科学健身行动;五是大力开展全民心理健康行动;六是大力开展全民健康膳食行动;七是大力开展全民优生优育行动;八是大力开展全民爱国卫生行动;九是大力开展全民勤俭节约行动;十是大力开展全民健康扶贫行动。开幕式上还启动了“百千万亿平安精准健康工程”,目标是建立数百家精准健康基地、培养数千名精准健康传播导师、架设数万个精准健康平安驿站、惠顾数亿国民精准健康百姓的民生安康事业。

        中华医学会科学普及分会与中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员王立祥表示,当前我国心血管疾病患者已接近3亿,心血管疾病已成为我国居民死亡的首要原因,我国心搏骤停(CA)患者的发生率为41.84/10万,CA的总死亡人数高达54.4万例/年,相当于每分钟约有1例发生CA,近87%发生在院外,发病率已渐近发达国家水平,但整体抢救水平远低于发达国家和地区。因此,加强公共安全体系建设,提高城市乡村应急保障能力,使公众掌握高质量心肺复苏的急救常识至关重要,而“百千万亿”平安精准健康工程“精准健康平安驿站”就是要建在广大城市乡村中,更加务实、接“地气” 。“平安精准健康工程启动后,我们不仅要建立数百家精准健康基地、培养数千名精准健康传播导师,还要架设数万个精准健康平安驿站,让接地气的平安驿站惠及数亿国民的健康。”王立祥说。

        此次论坛还设置了高层圆桌峰会和九个分论坛,汇聚了中国健康管理协会全民健康试点城市的政府领导、中国工程院院士,医学专家和健康产业企业家,分别就健康中国的实践、健康杭州以及健康服务人才的培养、健康知识的普及与传播、关注群体健康、关注老年健康、城镇健康发展、功能医学发展、远程与互联网健康管理、中医中药与大众健康、传统文化与心理健康、健康产业投融资等内容,进行了广泛深入的研讨和交流。与论坛同步进行的健康产业展吸引了来自多个省市的企业参展,部分省级健康管理协会、学会、商会展示的健康管理新模式、新成果,成为推动健康管理的生动示范。

        据悉,民政部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局、中国疾病预防控制中心和浙江省人民政府为本届论坛指导单位,浙江大学第一附属医院、解放军杭州疗养院、杭州市西湖国际博览会组委会办公室、杭州市发展会展业协调办公室为承办单位;中国中医药科技开发交流中心、国家中医药管理局人才交流中心、中国出生缺陷干预救助基金会、中国健康促进基金会、中华医学会健康管理学分会、中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会、浙江省健康服务业促进会、浙商总会大健康委员会为协办单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101070000000000000011100001122055195