新华网 正文
名老中医将在首儿所定期出诊
2017-12-01 08:03:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京中医医院和首儿所联手推出的“中医儿科医联体”正式在首儿所挂牌。未来不仅首儿所医生可到中医医院进修,中医医院的名老中医还将在首儿所定期出诊。

  首儿所有关负责人表示,首儿所是一家综合性儿童医院,但中医专业力量较为薄弱,不能很好的满足患儿及家长的就诊需求。为此,首儿所与北京中医医院成立了“中医儿科医联体”,聘请中医医院儿科主任李敏兼任首儿所中医科主任,安排首儿所的年轻医生到中医医院进修学习,未来,中医医院的名老中医将在首儿所建立工作室,定期出诊,更好的为患儿服务。

  目前,首儿所中医科已开设小儿推拿按摩特色治疗室,沿用了北京中医医院“冯氏捏脊疗法”,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的。该疗法具有简、便、验、廉的特点,既不用口服药物,又不用打针和输液,也不会给患儿带来恐惧感、恨药感以及药物不良反应,现已开展小儿呼吸、消化系统常见疾病的推拿按摩治疗,两个月以来,得到了家长及患儿的认可,反响良好。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101070000000000000011100001122039731