新华网 正文
肥胖也属于“营养不良” 专家建议儿童分阶段补充营养
2017-11-30 11:01:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近年来,尽管我国民众的生活水平得到了很大的提升,但儿童营养现状仍不乐观,儿童肥胖问题日趋严重,需要注意的是,肥胖也属于“营养不良”。11月29日,在由科信食品与营养信息交流中心、今日头条和中华预防医学会健康传播分会联合主办的“2017算数健康大会——食品营养新趋势论坛”上发布的居民食品营养健康关注度大数据显示,当前我国儿童营养不良依然存在,微量营养素摄入不足、超重和肥胖持续上升,这些都与不健康的饮食习惯密切相关。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员霍军生指出,建议家长应帮助不同年龄的儿童保持膳食均衡,并注意分阶补充营养。

        减肥也需补充均衡营养

        科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯指出,食品营养健康话题的关注度日趋火爆,其中,加工食品、儿童营养和健康生活方式等话题被大众广泛重视。

        数据分析显示,肥胖、身体发育和营养不良是大众最为关注的儿童健康话题,而钙、铁、钾则成为最受关注的儿童营养素前三甲。霍军生谈到儿童肥胖问题时指出,超重儿童的饮食习惯往往不好,摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,就容易导致营养不良的发生。因此,肥胖儿童更需要注意均衡膳食,摄入种类丰富的食物,同时要控制总体热量的摄入;少吃高油、高糖、高能量食物;多吃全谷物和杂豆、蔬菜水果和豆类,适量吃瘦肉;逐步增加身体活动,以达到健康减肥的目的。

        儿童不同年龄,营养要分阶段

        对于儿童健康发育的热点话题,霍军生建议,儿童的生长发育期可划分为四个不同阶段,由于不同阶段儿童的生理和心理发育特点不同,面临的常见营养问题有较大区别,每个阶段的营养需求亦有不同。

        0到6个月幼儿应坚持纯母乳喂养,适当补充维生素D。

        7到24个月龄婴幼儿在母乳喂养基础上,科学添加辅食,不强迫进食,并建议从含铁丰富的泥糊状食物开始,逐步食物多样。

        2岁到5岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量饮水。

        6到17岁学龄儿童要三餐合理、不偏食贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。

        霍军生还提到,充足的营养是儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障,因此需要强调合理膳食、均衡营养,保证维生素A、C、D等多种维生素及钙、铁、锌等重要矿物质的足量摄入,并鼓励儿童经常参加户外活动,6岁以上儿童应达到每天至少60分钟的运动量。(文/李军)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101070000000000000011100001122034997