新华网 正文
疾控部门:寒冷时节,谨防诺如病毒感染性腹泻
2017-11-30 07:57:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙11月29日电(记者帅才)记者从长沙市疾病预防控制中心获悉,近期,长沙市不少幼托机构幼儿出现诺如病毒感染性腹泻症状,长沙市疾控中心提醒,冬季是流感和感染性腹泻高发季节,学校及托幼机构要切实落实好晨午检和因病缺勤病因追查登记制度,加强通风和消毒等各项防病措施,严防聚集性疫情。

        据长沙市疾控中心介绍,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒可通过直接接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。诺如病毒可导致感染性腹泻,传染性较强,属于自限性疾病,一般情况下不需要接受特殊治疗,目前也没有特效药物。

        疾控专家指出,冬季是诺如病毒高发的时期,疾控部门宜加强幼儿园等特殊场所的疫情防范。诺如病毒目前没有疫苗预防,应注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食。学校及托幼机构应强化防控工作,发现腹泻、呕吐患儿,需尽早隔离治疗,加强通风消毒,避免发生聚集性疫情。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 给孩子穿脱厚衣服忌生拉硬拽使蛮力
    秋冬季节天气变凉,家长给孩子穿脱厚衣服时,比较心急,很容易因为家长“使蛮力”,往往一拉胳膊,孩子肘关节不小心脱臼了。几乎每年秋冬,各家医院都会遇到这类病例。医生提醒,千万别生拉硬拽孩子的单边胳膊,以免导致孩子脱臼。
    2017-11-14 07:59:07
  • 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子乘汽车”
    “双节”长假即将来临,自驾外出游玩是不少人的选择。专家提醒,有一种危险叫抱着孩子乘汽车,5岁以下幼儿乘坐机动车最好配备儿童安全座椅。
    2017-09-29 08:07:39
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101070000000000000011100001122032835